Нижневартовский городской суд Ханты-Мансийского автономного округа — Югры 23 апреля прекратил административное производство в отношении местного жителя Андрея Савинова за неповиновение полиции. В феврале полицейские с применением силы задержали его за съемку в здании МВД, куда он пришел на личный прием. Суд не нашел состава правонарушения в действиях активиста. Теперь он сам планирует подать в суд на полицейских.
Судья Юрий Глушков 23 апреля провел заключительное заседание по делу активиста Андрея Савинова. Производство по делу об административном правонарушении было возбуждено по статье 19.3 КоАП РФ («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции») в феврале.
По словам Савинова, в течение полутора лет он пытался попасть на личный прием к начальнику городского отделения УМВД. Но ему не удавалось это сделать, так как полицейские каждый раз требовали от него сдавать личные вещи, в том числе мобильный телефон.
— По словам сотрудников, здание полиции — это режимный объект, куда я могу попасть, только сдав вещи и телефон. Но это неправомерно — я не обязан этого делать, поскольку личный прием должен вестись не в личном кабинете начальника УМВД Нижневартовска, а в специально оборудованной комнате. В соответствии с инструкцией в приказе МВД №707, видеосъемка гражданам там не запрещена, — рассказал Савинов корреспонденту «7х7».
Когда он попытался пройти на личный прием 29 февраля, то начал вести в фойе здания МВД съемку, так как считал, что это общественное место. Однако полицейские потребовали прекратить запись. Как утверждал Савинов на суде, разъяснить основания запрета они не смогли. В итоге полицейские отобрали у него телефон и увезли в отделение полиции №2, где оформили протокол. По его словам, правоохранители применили к нему силу. После задержания активист обращался к врачам, которые зафиксировали растяжение связок кисти и локтя.
В своих пояснениях суду полицейские ссылались на инструкцию №16 для служебного пользования, в которой прописано, что производить видеосъемку нельзя за периметром контрольно-пропускного пункта. Андрей Савинов снимал на камеру мобильного, не пересекая КПП.
Суд 23 апреля не рассматривал правомерность съемки, но состава правонарушения (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции) в действиях Савинова не нашел. Активист намерен сам подать в суд, чтобы привлечь к ответственности задержавших его полицейских и замначальника по исполнению административного законодательства Анастасию Черепанову, которая составляла протокол на активиста. Сама Анастасия Черепанова от комментариев «7x7» отказалась.
Пресс-служба УМВД ХМАО в марте в комментарии корреспонденту «7х7» сообщала, что в здании полиции нет понятия «фойе» и производить видеосъемку нельзя. Юрист Максим Попов, напротив, утверждал, что режимный объект, на который распространяется запрет видеосъемки, начинается после фойе, куда посетители попадают после досмотра, оставив личные вещи. В тоже время, по словам юриста Максима Попова, режимный объект, на который распространяется запрет видеосъемки, начинается после того, как посетитель прошел «пропускной режим» на объекте МВД, сотрудники осмотрели его личные вещи и зарегистрировали в книге учета. Для проноса сотовых телефонов разрешение не требуется, хотя съемка с его помощью после прохода в ту часть здания, которую можно считать режимным объектом, будет запрещена.
Активист Андрей Савинов в 2019 году участвовал в коллективном иске инициативной группы горожан к общественному совету по ЖКХ. Активисты пытались оспорить протокол заседания общественного совета, который рассматривал вопрос о повышении коммунальных тарифов при передаче теплосетей в концессию частной компании. Нижневартовский суд 29 августа отклонил иск.