Кировские активисты и участники движения «Красивый Киров» начали сбор средств на покупку и установку устройств для мониторинга качества воздуха. Эти приборы они планируют разместить в нескольких точках города. Результаты будут отображаться на одном из онлайн-сервисов в режиме реального времени, сообщается в группе «Мы в Кирове — за чистый воздух!» «ВКонтакте».

Главная цель установки таких приборов — сделать данные о состоянии воздуха в Кирове открытыми для всех граждан. На данный момент ни одно государственное ведомство не публикует такую информацию в режиме онлайн.

— Каждый год, когда приходит весна и тает снег, Киров погружается в пыльные бури из песка и соли, которыми коммунальщики на протяжении всей зимы обильно посыпают дороги и тротуары. Автобусы продолжают коптить печным топливом, несмотря на уголовное дело. БХЗ [биохимзавод] и свиноводческие фермы Дороничей при определенном направлении ветра регулярно о себе напоминают. Из года в год ничего не меняется, несмотря на какое-то обсуждение в СМИ и соцсетях. Почему? Наверное, потому что проблема до сих пор не стала критической в публичном пространстве и в головах тех, кто принимает решения, — написал в Facebook координатор движения «Красивый Киров» Анатолий Курбатов.

Изменить ситуацию, по его мнению, можно, если на основе независимых экспертных заключений доказать чиновникам серьезность проблемы и таким образом повлиять на принятие решений в этой сфере. 

Активисты намерены собрать 100 тыс. руб. На эти деньги можно приобрести и доставить в Россию около 20 станций для мониторинга воздуха. Заказывать их придется за границей, так как российские аналоги обошлись бы значительно дороже, пояснил один из авторов инициативы Илья Тихонов

Станции планируют подключить к одному из специализированных онлайн-сервисов. Например, aqicn.org, который показывает индекс качества воздуха в городах по всему миру на основе собранных станциями данных. Индекс считается по всем воздушным загрязнителям. Основной из них — содержание в воздухе мелкодисперсных РМ2.5. Это кусочки сажи, асфальта, автомобильных покрышек, соли, кислоты, металлы и так далее. Одним из основных источников РМ2.5 в городах является транспорт. Превышение содержания этих частиц приводит к ухудшению здоровья и сокращению продолжительности жизни людей. 

Оценить потенциальную опасность по результатам наблюдений активистам поможет завкафедрой гигиены Кировского медицинского университета Сергей Петров, рассказал один из автор инициативы Игорь Багин

— Безусловно, если мы увидим, что в течение определенного периода концентрация мелкодисперсных частиц будет превышать норму, мы будем отправлять данные чиновникам в городскую администрацию и в правительство, — сказал Игорь Багин корреспонденту «7х7». — Тут, конечно, есть нюанс: наше законодательство предусматривает гораздо большую концентрацию PM2.5 и PM10, чем рекомендует Всемирная организация здравоохранения, и больше, чем в европейских странах, США, Австралии и других. Поэтому есть смысл ориентироваться не только на наше законодательство. В этой части оно явно устарело.

Первые станции уже куплены, но вне объявленного сбора. Их установят по адресам: ул. Карла Маркса, 84 и Производственная, 15. После сбора необходимой суммы активисты будут выбирать места, соответствующие рекомендациям по установке станций. Присоединиться к реализации инициативы можно в группе «Мы в Кирове — за чистый воздух!» «ВКонтакте». 


В России станции для онлайн-мониторинга воздуха, подключенные к сервису aqicn.org, установлены в Ленинградской, Московской, Новосибирской и Кемеровской областях и в Красноярском крае. 

Согласно докладу Министерства охраны окружающей среды Кировской области за 2018 год, выбросы от автотранспорта в общем объеме выбросов загрязняющих веществ составляют чуть более 50%. Ведомство связывает это с постоянным ростом числа автомобилей.

В 2013 году Всемирная организация здравоохранения выпустила доклад о влиянии РМ2.5 на здоровье человека. Согласно ему, кратковременное или долговременное вдыхание частиц приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, обострению астмы, увеличивает риск онкозаболеваний. По данным ВОЗ, длительное воздействие РМ2.5. увеличивает риск смерти от сердечно-легочной недостаточности на 6–13%. 

По расчетам, основанным на методике ВОЗ и официальной статистике, активисты движения «Красивый Киров» пришли к выводу, что ежегодно из-за загрязнения воздуха бюджет города Кирова теряет по 1 млрд руб.