Временно исполняющий обязанности губернатора Мурманской области Андрей Чибис на заседании региональной антитеррористической комиссии объявил о начале объединения существующих в городе видеокамер в единую сеть в 2020 году. Эта система будет анализировать видео, в ключевых точках города планируется внедрить технологию распознавания лиц. Цитату Чибиса 21 августа опубликовала пресс-служба правительства области. Общественники считают, что система распознавания лиц противоречит Европейской конвенции о правах человека.
Когда члены антитеррористической комиссии обсуждали безопасность в школах и на избирательных участках во время выборов губернатора, Андрей Чибис настоял, чтобы все без исключения избирательные участки были оснащены видеокамерами, и упомянул, что с этими камерами планируется создать централизованную систему видеонаблюдения:
— У нас в плане стоит активизация этой работы в 2020 году. Система будет внедряться с видеоаналитикой, а в ключевых точках — с технологией распознавания лиц. Опыт такой в нашей стране за последние два года накоплен большой, прежде всего, в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу. В этом смысле не нужно ничего изобретать, а надо тиражировать лучшие практики. Мы очень активно будем двигаться в этом направлении, — цитирует губернатора пресс-служба.
Как рассказал «7x7» юрист общественного проекта «Роскомсвобода» Саркис Дарбинян, аналогичная система с технологией распознавания лиц уже работает в Москве. По словам эксперта, эта технология Face recognition очень дорогая, поскольку требует серверных мощностей и хороших пропускных каналов.
— Сегодня реальных материальных возможностей организации тотальной системы слежки нет, но она может быть применена с технологиями, которые позволяют локализовать обработку данных. Это достаточно опасное явление в свете того, что система слежки абсолютно противоречит европейской Конвенции [Конвенции о защите прав человека и основных свобод]. Хочется надеяться, что в регионах не хватит денег на реализацию подобных систем. Но я не исключаю, что в ближайшей перспективе могут появиться и нормативные базы, и целые государственные программы по внедрению подобных технологий во многих городах и субъектах Российской Федерации.
Дарбинян рассказал «7x7», что в ближайшее время «Роскомсвобода» запустит общественную кампанию против технологии распознавания лиц и будет добиваться ее отмены в суде вплоть до ЕСПЧ.
По словам координатора штаба политика Алексея Навального в Мурманске Виолетты Грудиной, врио губернатора подменяет понятия свободы и безопасности:
— Я считаю, что системы видеонаблюдения с распознаванием лиц — это вмешательство в личную жизнь людей. Типичная линия властей — вторгаться в частную жизнь и прикрываться заботой о безопасности. Временный губернатор, очевидно, считает, что население Заполярья — угроза его мирному губернаторству. И очевиден факт роста протестных настроений именно на Севере: отток населения, низкие зарплаты, тяжелые климатические условия — это, безусловно, сказывается на благосостоянии. А чего бояться участникам акций? Полиция и так прессует активистов перед акциями. Вывод — боимся не мы, а власть.
Правительство Мурманской области в 2018 году сообщало о планах запустить систему «Безопасный город» в Мурманске, Североморске, Александровске и Кандалакшском районе в 2019 году. Эта система предполагает внедрение совместной работы систем видеонаблюдения, оповещения, мониторинга и предотвращения угроз. Ее должна была оборудовать петербургская компания «А-Лизинг» за 1,5 миллиарда рублей, но антимонопольная служба отменила первую сделку. Позже контракт все же подписали, его сумма не сообщается.
Департамент безопасности Ярославской области в октябре 2018 года сообщал о планах закупить видеокамеры с функцией распознавания лиц, в том числе для парка, в котором митинговали оппозиционеры. На камеры планировалось потратить 2,9 млн руб.