В конференц-зале гостиницы «Сыктывкар» 11 марта прошли общественные обсуждения на тему «Московский мусор в Коми: за и против». Из приглашенных чиновников на встречу пришли только уполномоченный по правам человека и несколько депутатов. Об этом сообщил корреспондент «7х7».
В зале гостиницы собралось около 60 активистов и ученых Коми. По словам руководителя КПРФ в республике и депутата Госсовета Коми Олега Михайлова, он инициировал общественные обсуждения по поводу своего законопроекта о моратории на ввоз мусора в республику из других регионов, который внес в Госсовет Коми. Проект сейчас проходит стадию общественного обсуждения. Один из пунктов содержит запрет на ввоз на территорию региона отходов, которые уже не подлежат вторичной переработке.
Депутат приглашал к участию представителей администраций правительства Коми и Сыктывкара, Госсовета, общественной палаты, министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и других ведомств. Но на встречу пришли только несколько депутатов и уполномоченный по правам человека.
Ученые из Коми научного центра УрО РАН рассказали об этической стороне протеста против строительства полигона для московского мусора на станции Шиес в Архангельской области и о последствиях размещения мусора на болоте. Уполномоченный по правам человека в Коми Надежда Быковская заявила, что отдельный закон ничего не решит, а проблема мусора — федеральная. По мнению заместителя председателя общественной палаты республики Анны Чураковой, закон спровоцирует новые проблемы:
— На территорию Республики Коми исторически ввозили ТКО из прилегающих к нам зон Нарьян-Мара. Но мы понимаем, что у нас огромные территории — больше 416 тысяч квадратных километров республика. И территориальная логистическая доступность из НАО к нам намного ближе. Сейчас Усинск отказался принимать их мусор, и у них маленькая экологическая проблема. Мусора они вырабатывают не много, но при этом Республика Коми закрыла свои границы для них. Кировская область закрыла свои границы для наших южных регионов. Поэтому тут вопрос нельзя решать таким образом, что запретить, и все.
Член Избирательной комиссии Коми от КПРФ Андрей Никулин считает, что те, кто относит проблему с мусором на федеральный уровень, хотят ее заболтать.
Участники встречи договорились обратиться в Госсовет и попросить депутатов рассмотреть проект «закона Олега Михайлова» и перенести старт «мусорной реформы» в Коми до 2022 года. Депутат от «Единой России» Сергей Артеев не исключил, что другие партии могут внести подобные инициативы.
Летом 2018 года в Ленском районе на железнодорожной станции Шиес московская компания «Технопарк» начала строить полигон для твердых коммунальных отходов из Москвы площадью 5 тыс. га. По предварительным планам, полигон сможет принимать круглосуточно от 55 до 90 вагонов с мусором — до пяти составов в день.
Жители Архангельской области и соседней Республики Коми начали протестовать. На протяжении шести месяцев люди устраивают митинги, одиночные пикеты. Самые массовые прошли 2 декабря и 3 февраля, в них приняли участие десятки тысяч человек. Протестующих поддержали другие регионы России.
В декабре 2018 года активисты открыли на Шиесе вахту — круглосуточное дежурство. Примерно в километре от места стройки с другой стороны железной дороги установили вагончик с тремя спальными местами. Туда каждую неделю заезжают добровольцы, они несколько раз в день обходят стройку и фиксируют нарушения.
12 января 2019 года активисты создали межрегиональное общественное движение «Комитет защиты Вычегды».
24 января на станции Шиес прошла межведомственная проверка. Сотрудники управления Росприроднадзора по Архангельской области выяснили, что четыре водозаборные скважины строители пробурили без разрешения. На ООО «Технопарк» составили протокол по части 1 статьи 7.3 Кодекса об административных правонарушениях («Пользование недрами без лицензии на пользование недрами»). Эта статья предусматривает штраф от 800 тыс. до 1 млн руб.
За незаконное строительство капитальных объектов на ООО «Технопарк» подал иск Ростехнадзор по Архангельской области.
К решению мусорного вопроса в Архангельской области подключились эксперты и члены постоянной комиссии по экологическим правам Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России (СПЧ). 18 февраля они побывали на Шиесе и встретились с жителями поселков Урдома в Ленском районе и Мадмас в Коми и общественниками в Сыктывкаре.