Несколько гражданских активистов и представителей политических партий 4 марта подали в администрацию Костромы уведомления о проведении 17 марта митингов на трех площадках. Они потребовали у принимавшего уведомления специалиста отдела администрации города по связям с общественностью Станислава Мясникова показать журнал регистрации заявок, чтобы удостовериться, что на площадки не было претендентов. Мясников отказался, сославшись на установленный порядок, сообщает корреспондент «7х7».

 

 

В администрацию пришли четверо. Депутат гордумы от партии «Яблоко» и сопредседатель экологического движения «Во имя жизни» Валентина Ямщикова и первый секретарь костромского обкома КПРФ Валерий Ижицкий подали уведомления на центр города — площадь Мира. Цель митинга — протест против высоких тарифов на вывоз мусора и роста цен на продукты питания и услуги ЖКХ, а также против уничтожения зеленых насаждений и передачи в концессию тепловых сетей.

Член Альтернативной общественной палаты Костромы Виктор Епифанов и эколог Сергей Волков заявили аналогичные акции, но на площадках, удаленных от центра города — у стелы в конце улицы Ленина и в сквере Борьбы, чтобы у мэрии не было оснований предложить первым заявителям перенести митинг туда.

Организаторами митинга 17 марта, помимо КПРФ, «Яблока» и общественного объединения «Во имя жизни», значатся «Справедливая Россия», Народно-патриотический союз России, «Надежда России», «Социал-демократический союз женщин», «Старший по дому», молодежное движение «Весна».

 

Сергей Волков, Валентина Ямщикова и Валерий Ижицкий

 

В мэрии активисты попросили показать им журнал регистрации заявок: одна из распространенных причин отказа чиновников в согласовании заявленных акций — то, что на эти места якобы уже ранее были поданы уведомления (под какими предлогами чиновники могут отказать в проведении акций, можно узнать на примере митингов против ввоза московского мусора).

— Вы что, особенные? — ответил на просьбу специалист мэрии Станислав Мясников.

— Я не понимаю, на каком основании мне потом пишет кто-нибудь и подписывает глава администрации, что раньше вас пришли [другие заявители]. Но как так, если мы пришли первыми? Мне интересно знать, почему это происходит, — сказал Валерий Ижицкий. Мясников отказался отвечать на вопросы, сославшись на то, что у него нет таких полномочий.

— Основной способ, к которому прибегает администрация, чтобы не допустить проведение нежелательных для них публичных мероприятий, это манипуляции с журналом уведомлений. У нас возникают подозрения, что журнал не показывают, чтобы вписать в него других организаторов, которые якобы подали заявку раньше, — рассказал гражданский активист Виктор Епифанов. Он пояснил, что неоднократно пытался оспорить сложившийся порядок регистрации уведомлений в суде, но безрезультатно, так как нет документа, обязывающего муниципального служащего предъявлять журнал регистрации.

Ответ на уведомления активисты должны получить через три дня.


Конституция Российской Федерации гарантирует, что граждане имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирование. Принятый 19 июня 2004 года федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» №54 ввел уведомительный порядок проведения публичных мероприятий. Согласно пункту 7 статьи 2 закона, организатор публичного мероприятия не испрашивает у органа исполнительной власти или местного самоуправления разрешения на его проведение, а лишь информирует о своих намерениях. Однако согласно части 5 статьи 5 закона, организатор публичного мероприятия не вправе проводить его, если с органом исполнительной власти или местного самоуправления не было согласовано изменение по их мотивированному предложению места и (или) времени проведения этого мероприятия.