Следователи не дали поэту Александру Бывшеву из Кром Орловской области ознакомиться с методичкой, которую использовали эксперты-лингвисты при анализе его стихотворений, признанных впоследствии экстремистскими. Об этом Бывшев 24 июля написал в своем блоге на «7x7».

По словам Бывшева, его стихотворение рассматривали эксперты-лингвисты из Тулы. В своем блоге он описал то, как знакомился с материалами дела:

«Я сразу обратил внимание на два момента. Во-первых, эти, прости господи, лингвисты почему-то исследовали не полный текст стихотворения, а только его начало — первое четверостишие. Во-вторых, в своем исследовании они ссылаются на методичку, которой, скорее всего, не существует в природе. Во всяком случае ее нет в открытом доступе в интернете и она отсутствует в московской Государственной публичной библиотеке. На наше ходатайство предоставить нам копию этой методички, на которой была основана экспертиза, мы получили ответ, что данная методичка (в количестве 50 экземпляров на всю Россию!) — для служебного пользования. Таким образом, у нас нет никакой возможности проверить выводы экспертов. То есть нам предлагают просто поверить им на слово».

По словам поэта, эксперты МВД проверяли его стихотворение «Русский дух».

Сотрудник Центра независимых социологических исследований Дмитрий Дубровский прокомментировал для «7x7» уголовное преследование Бывшева и требования к методикам лингвистов:

— Одно из требований к экспертизе — верифицируемость, то есть возможность ее проверить. Любой эксперт должен иметь возможность взять материалы дела и проверить текст по методике, насколько корректно ее применили. Если следователи ссылаются на методику «для служебного пользования», то ее невозможно проверить. То есть следователи ссылаются на некое тайное знание, что категорически противоречит даже общему духу правоприменения. У нас в делах по экстремизму путают «язык войны» и «язык вражды», путают даже многие эксперты. «Язык вражды» — это разжигание ненависти к определенным группам, с наличием призывов к нелегитимному насилию, дискриминации. Бывшев же описывает войну. Если бы мы взяли строки Ильи Эренбурга времен Великой Отечественной войны, то там четко звучит: «Увидишь немца — убей!». Сейчас бы мы сказали, что это чистое разжигание. Или у Салтыкова-Щедрина можно экстремизм найти при желании. Я думаю, что Бывшев победит в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), потому что недавно там доказывали необоснованность уголовного наказания за более жесткие тексты. Если посмотреть, допустим, «Первый канал», то там тексты с более опасным «языком вражды» произносятся каждый день. Только не зарифмованно.


В 2015 году стихи Александра Бывшева «Украинским патриотам» и «Украинские повстанцы» признали экстремистскими, автора дважды осудили и внесли в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга. Из-за этого статуса его банковские счета заблокировали. С работы в школе его уволили еще в 2014 году.

Жалобу на предыдущие два приговора ЕСПЧ коммуницировал в 2017 году. Во время следствия по третьему делу (за стихи «На независимость Украины») на Александра Бывшева завели еще два уголовных дела об экстремизме. О пятом деле он узнал 3 апреля из пресс-релиза Следственного комитета по Орловской области. Следователей заинтересовали его стихи «Русский дух» и «Могучая куча», которые публиковались на сайте «Орлец».

Корреспондент «7x7» в 2017 году провел день в гостях у Александра Бывшева в Кромах.