Эксперты из организации «Экологическая вахта Сахалина» расследовали причины массовой гибели сельди в заливе Пильтун. Они пришли к выводу, что рыба умерла из-за недостатка кислорода, который перекрыла ледяная дамба компании «Эксон Нефтегаз Лимитед». Об этом экологи 9 июля рассказали на своем сайте.

В начале июня 2018 года в сахалинском заливе Пильтун обнаружили 450 тонн мертвой сельди, которая покрыла около 40 км прибрежной полосы острова. Экологи исследовали спутниковые карты залива и отправили образцы рыбы на анализ. Экспертиза в нескольких независимых центрах показала, что рыба умерла не от отравляющих веществ и радиации. В самом заливе экологи не обнаружили загрязнения воды. Они вспомнили, что океанская сельдь очень восприимчива к недостатку кислорода. Государственная экспертиза решила, что воздух рыбе перекрыли дрейфующие льды, но исследователи опровергли это с помощью спутниковых снимков залива.

Экологи выяснили, что зимой 2017–2018 годов работники «Эксон» (дочерняя компания американской Exxon Mobile, ее акционером также является «Роснефть») ремонтировали свой нефтепровод, который идет по дну залива. Для ремонта они создали ледовую дамбу вдоль нефтепровода. В конце апреля никто не демонтировал лед, и сельдь, которая шла на нерест в Пильтун, попала в ловушку. Один из работников компании «Эксон» анонимно рассказал экологам, что промежуток между льдиной и дном залива был примерно 40 см. Исследователи обратили внимание и на временный причал, который построили нефтяники для своих работ, он тоже ограничил водообмен между заливом и морем.

Руководитель «Эковахты Сахалина» Дмитрий Лисицын напомнил, что он организовывал общественную экспертизу объектов компании «Эксон» в 2008 и 2013 годах, но к ее выводам не прислушались:

— История с массовой гибелью сельди в заливе Пильтун в мае 2018 года является классическим случаем кумулятивного эффекта в экологии, когда воздействие на природу каждого отдельного промышленного объекта не проявляется явно, но в совокупности, да еще в такой хрупкой экосистеме, приводит к тяжелым последствиям. Если бы власти и нефтяники прислушались к независимому экспертному сообществу, то массовой гибели ценных рыбных ресурсов наверняка удалось бы избежать.

Экологи намерены добиваться, чтобы нефтяников привлекли к ответственности за вред природе.


В конце июня Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу «Эковахты Сахалина» и других организаций на включение в список «иностранных агентов».