Общественное движение «Русь сидящая» при помощи проекта «Правозащитный инкубатор» выпустило интернет-справочник «Тюремный консультант» для заключенных и их семей. Он начал работать 19 сентября.
«Тюремный консультант» начал аккумулировать всю необходимую информацию для людей, которые столкнулись с российской системой уголовного преследования и исполнения наказаний. Базовые советы по проблемным ситуациям дали правозащитники на основе практики «Руси Сидящей». Сами авторы называют этот проект «тюремной википедией».
Основатель «Руси» Ольга Романова оценила потенциал «Тюремного консультанта»:
— Уголовным преследованием и наказанием занимаются разные люди: полицейские, опера, следователи, прокуроры, арбитражные и уголовные судьи, конвоиры и тюремщики, сотрудники колоний и тюремные медики. А мы, попадая в этот котел, должны знать все. Все, что знают они, и еще чуть-чуть. И еще перевести все это на простой и понятный русский язык.
Главный редактор сайта «Тюремный консультант» Мария Эйсмонт рассказала «7x7» об особенностях тюрем в России:
— Мы начали работу над темами, старались человеческом языком объяснить, как положено по закону и как на самом деле происходит. Быстро столкнулись с тем, что происходит очень по-разному. Россия — большая страна, и в каждом регионе, в каждой колонии свои порядки, притом они меняются, иногда кардинально, например, с приходом нового начальства. Например, вчера еще всех избивали, а сегодня новое начальство пришло и пальцем не трогают, или, наоборот, перевели нового начальника из пыточной колонии, и началось. В одном СИЗО до сих пор тараканы по стенам бегают, в другом уже ремонт хороший сделали, в одной колонии можно договориться, чтобы приехал врач с воли, если своих специалистов нет, в других хоть умри, не позволят. Где-то всех поголовно заставляют на работу выходить, а где-то могут закрыть глаза на то, что ты не работаешь, а, например, учишься. И весь этот разный опыт не вмещается в относительно короткий материал, а времени долго читать у многих пользователей не будет. И мы решили ввести второй уровень информации в нашей тюремной энциклопедии — «личный опыт». В основном — главное по теме, а рядом — много разных историй о том, как в разных колониях это было или до сих пор устроено. В этом смысле у нас получается такая народная энциклопедия, значительную часть информации нам рассказывают пользователи, прошедшие через тюрьму.
Авторы проекта планируют постоянно пополнять набор личных тюремных историй, которыми будут делиться люди, прошедшие российские колонии и СИЗО. Личные истории людей, по замыслу авторов «консультанта», помогут сориентироваться в порядках колоний и СИЗО, которые могут отличаться друг от друга в разных учреждениях на территории России. Первые истории уже опубликованы:
«Стирать в тазу можно, а веревки запрещены. Решения находятся, а вот как на это отреагирует администрация — неизвестно. Для сушки белья мне сделали веревку из полиэтиленового пакета, но часто приходилось ее сматывать перед проверкой — все зависело от смены».
«При мне у человека случился сердечный приступ, и единственным выходом было стучать по двери что есть мочи. Люди из соседних камер, узнав, из-за чего шум, подключились, и спустя несколько минут половина спецблока долбила по металлическим дверям».
«Русь сидящая» — проект Благотворительного фонда помощи осужденным и их семьям: правозащитники собирают средства и помогают тем, кто пострадал от российского правосудия.
Координаторы «Правозащитного инкубатора», в рамках которого создали «Тюремный консультант», в 2016 году рассказали «7x7» о поддержке некоммерческих проектов. Весной 2017 года инкубатор запустил второй конкурс проектов.