Администрация Ухты отменила режим чрезвычайной ситуации в муниципалитете, — сообщила 28 апреля пресс-служба главы Коми.

По оперативной информации, содержание нефтепродуктов в устье реки Ухты и в реке Ижме находится в пределах нормы и продолжает снижаться. Как сообщила «7x7» главный инженер «Ухтаводоканала» Татьяна Филиппова, концентрация нефти в воде в районе водозабора стала меньше предельно допустимой еще 26 апреля. Сейчас продолжаются расчистка участков небольших загрязнений вдоль берегов рек Ухта и Ярега и сбор нефтяной пленки в заводях рек. На реке Ухте для контроля установлены дополнительные разводные боны.

По информации пресс-службы главы Коми, собрано и вывезено порядка 60 кубометров нефтесодержащей жидкости и 100 кубометров нефтезагрязненного грунта. Новые источники загрязнения не выявляются. По оценке активистов крупнейшей общественной организации Коми «Комитет спасения Печоры», в воду могло попасть около 380 тонн нефти.

 

Данные Министерства природных ресурсов и окружающей среды Коми

 

Информация о том, что похожая на нефть жидкость появилась в реке в районе поселка Шудаяг, опубликовали участники группы «Ухта против „радиоактивного новостроя“» во «ВКонтакте» 10 апреля. Автор поста сообщал, что рыбаки пробурили лунки во льду водоема и на поверхности появилась вязкая жидкость темного цвета, по консистенции напоминающая нефть. Пятна нефти обнаружились и на льду водоема, ниже по течению находится водозабор Ухты.

В МЧС по Коми возможной причиной попадания нефти в воду называли старые скважины 50-х годов, из которых весной во время паводка на поверхность выходит нефть. Однако министр природных ресурсов и окружающей среды Коми Роман Полшведкин позже отметил, что, возможно, есть и другие источники загрязнения.

Проблему нефтеразливов в России, и в частности в Коми, обсуждали участники программы «Не Воробей!», член Комитета спасения Печоры Николай Братенков и эколог Евгений Витишко.