Строительство полигона ТБО возле деревни Осинцы Слободского района — важный и нужный объект для региона, который не потребует государственных вложений. Другого места в области для строительства свалки бытовых отходов власти не нашли. Об этом заявили чиновники регионального правительства на пресс-конференции 30 марта, передает корреспондент «7x7».
По словам министра охраны окружающей среды Кировской области Андрея Чемоданова, после декабря 2016 года мусор некуда будет вывозить, так как полигон ТБО в Костино себя уже исчерпал. Теперь для всех районных центров вопрос размещения отходов стоит крайне остро. Чемоданов призвал население вносить предложения по улучшению проекта, а не протестовать.
— Когда мы проектировали полигон, нам казалось, что наша область огромна. Но за последние два десятка лет инфраструктура сильно развилась, везде живут люди. И именно это не позволяет нам разместить полигон так, чтобы он никому не мешал, чтобы от него не пахло и его никто не видел. Срок действия этого полигона — 8 лет. То есть через четыре года мы снова будем подходить к вопросу строительства нового полигона. Можно отправить наши отходы в другие области, но такой подход приведет к росту затрат, связанных с обработкой, утилизацией и захоронением отходов. Одно дело, когда полигон будет недалеко, и нам будет проще решить финансовые вопросы, а другое дело — когда население должно будет вкладывать деньги, чтобы увезти мусор. Готово ли население платить?
По словам министра, проект обойдется заказчику ООО «САХ» [Спецавтохозяйство] в 500 млн рублей. И главное: все затраты заказчик берет на себя, в этом чиновники увидели существенный плюс для экономии бюджета области.
Чемоданова поддержала председатель экспертной комиссии государственной экологической экспертизы Татьяна Ашихмина. Она заверила, что проектная документация строительства соответствует всем санитарным и экологическим нормам.
— Строительство — дело нужное. Оно проводится с соблюдением, нарушений нет. Одно дело сказать «нет, не надо у нас строить, строить надо, но не у нас». Жители каждого района говорят так. САХ взял на свое инвестирование весь проект, госсредств практически не будет внесено. Представьте, что будет, если мы не начнем строить цивилизованные полигоны? Это будет неправильный подход.
Руководитель управления Росприроднадзора по Кировской области Ильдус Гизатуллин подтвердил, что никаких нарушений специалисты их ведомства в проекте строительства не нашли.
Однако Андрей Чемоданов заметил, что если прокуратура найдет нарушения в проведении государственной экологической экспертизы или в процедуре общественных слушаний, то строительство полигона может быть отменено.
На вопрос жителя Вахрушей Евгения Артюкина, почему полигон нельзя было разместить чуть дальше в лесу и тем самым позаботиться о здоровье более 10 тыс. жителей близлежащих деревень, Чемоданов ответил, что в этом случае необходимо было бы строить дорогу, а это — дополнительные государственные вложения.
Министр не смог точно ответить на вопрос, какой же способ хранения будет использован на полигоне: прессование или трамбовка. Он лишь отметил, что прессование будет, возможно, в том случае, если построят цех сортировки. Но об этом нужно уточнять у заказчика. Заверить жителей в том, что будут использованы современные безопасные технологии, снижающие риск возгорания отходов, чиновникам не удалось.
25 марта прошла встреча руководства Слободского района с жителями. На ней люди обвинили чиновников в нежелании выстраивать диалог и в том, что их заранее не предупредили о проведении публичных слушаний.
Жители Вахрушей провели одиночные пикеты и собрали подписи против строительства. Сейчас в группе во «ВКонтакте» «Вахруши против мусорного полигона» состоит около тысячи человек. Жители массово отправляют письма в федеральные СМИ с просьбой обратить внимание на их проблему, в ближайшее время они хотят устроить протестный митинг в Вахрушах.