Телеграм-канал «7х7 — Горизонтальная Россия» — один из главных русскоязычных источников информации о гражданском обществе в регионах России. В нем каждый день появляются новости о контексте, в котором это общество живет, а также попытках граждан отстоять свои права.

Дата-журналистка Янина Сорокина для «7х7» подсчитала протесты, попавшие в мониторинг новостной службы издания, выяснила как, когда и о чем жители регионов протестовали в 2024 году, какие регионы были лидерами по протестной активности.

 
Как мы считали. Нажмите, чтобы узнать

Мы скачали все сообщения из телеграм-канала «7х7 — Горизонтальная Россия», опубликованные с 1 января до 16 декабря 2024 года. После очистки базы данных от рекламных и других нерелевантных сообщений осталось 6538 новостей.

Редакция следит за протестами, организованными людьми или политическими силами, не обладающими властью. Протестом считается выражение несогласия с власть имущими. При этом журналисты почти не публикуют митинги, организованные для записи видеообращения к Путину. Исключение — случаи, когда граждане до этого применили другие методы борьбы (суды, петиции, пикеты, походы в администрацию и т. д.) и одним из способов ее продолжения выбрали обращение. Редакция не освещает одни и те же протесты, если в них не меняются способы достижения цели (например, когда пикеты на одну тему происходят ежедневно). «7х7» стремится охватить большинство протестов в регионах, но в силу различных причин (ограниченность ресурсов редакции, отсутствие или цензура независимых медиаплощадок в регионах и т. п.) это невозможно.

Нам было важно выделить и описать протесты, которые требуют риска от участников. Поэтому при подсчетах мы не рассматривали негативные комментарии или посты, даже если их авторы получали наказания. Также мы не учитывали сборы на оплату штрафов или помощь заключенным. Поджоги военкоматов, отделений академии ФСБ или офисов «Единой России» мы не учитывали из-за противоречивой информации о мотивах участников таких действий.

Чтобы отделить новости о протестах от других новостей мы создали фильтр, оценивающий сообщения по ключевым словам. Разным фразам, хештегам, а также стоп-словам в одном сообщении присваивался вес от −5.0 до 5.0. Каждое сообщение оценивалось в зависимости от того, сколько ключевых слов и с каким весом оно содержит. Сообщения, чей суммарный «рейтинг протестности» был 4.0 и выше, мы помечали как новости, описывающие протест. После автоматической оценки мы проверили 1705 сообщений вручную, чтобы убедиться в корректности фильтра. 30% (520 шт.) сообщений действительно описывали протесты в 74 регионах. Код обработки сообщений можно посмотреть по ссылке.

«7х7» может опубликовать серию новостей об одном и том же протесте. Например, о «баймакском деле» в Республике Башкортостан или протестах жителей Сысерти (Свердловская область) против строительства мусорного полигона. Поэтому если одной и той же проблеме было посвящено несколько сообщений, мы объединяли их в одну протестную кампанию. Если поводом для протеста стала проблема, которая больше не повторялась в новостях, такую акцию мы считали как одиночную. Таким образом мы выделили 263 одиночных акции и 46 протестных кампаний.

После выбора новостей, описывающих протесты, мы вручную присвоили каждой новости четыре характеристики: название протеста (например, кампания «Скорбь по Навальному» или «одиночная акция»), форма протеста (петиция, пикет, собрание жителей и др.), уровень протеста (протест затрагивал местность, группу интересов или требовал системных изменений) и тематику протеста (например, экология, убитые оппозиционеры или проблемы с жильем). Большинство категорий было заимствовано у «ОВД-Инфо», так как у них подробная и четкая методология. Однако в процессе обработки данных мы добавили еще несколько категорий. Подробнее об этом можно прочесть по ссылке.

 

Итоги исследования

Определить самый протестный регион нелегко. Иногда количество протестов зависит от внешних обстоятельств (например, заход ВСУ в Курскую область или потоп в Орске). Иногда протестные кампании одних регионов заметнее и громче, чем других.

Мы посчитали общее количество одиночных акций и протестных кампаний в субъектах, о которых писали в 2024 году. Жители Свердловской области присоединялись к всероссийским протестным кампаниям, а также сообща препятствовали различным стройкам: мусорного полигона в Сысерти и застройке березовой рощи в Екатеринбурге.

Иркутская область вела борьбу с мэром Братска и отбивалась от различных строек, как Новосибирская область. Петрозаводск в Карелии тоже боролся с потенциальными стройками, а жители карельского поселка Вяртсиля защищали озеро Янисъярви от новых форелевых хозяйств.

 

 

 

Протест в России после начала полномасштабной войны в Украине и усиления политических репрессий существенно изменился. Несмотря на то, что стало рискованней выражать мнение публично, россияне продолжают отстаивать свои права, предъявлять претензии властям и выражать солидарность с политзаключенными.

Большинство протестов в 2024 году касались местных вопросов: от региональных до проблем одного двора. Чаще всего россияне требовали от власти остановить стройку разнообразных объектов: будь то суперколония (в Республике Бурятия, Калужской области и Пермском крае), изменение генплана (в Краснодарском крае) или мусорный полигон (в Сысерти Свердловской области). Всего против строек или изменений правил благоустройства протестовало 40 регионов.

Города России часто предъявляли претензии к своим руководителям. Челябинск и Братск (город в Иркутской области) провели протестные кампании за отставку мэров. Якутск боролся за сохранение прямых выборов на эту должность.

Две бытовые проблемы, с которыми столкнулось множество регионов, — качество жилья и транспорта. За улучшение условий жилья боролось 16 регионов, а за улучшение или сохранение общественного транспорта — 14. Чтобы вернуть свет в дома жители Махачкалы перекрывали дороги, а иркутяне выходили в центр города и добились встречи с замгубернатора.

Недовольство качеством или ценой на общественный транспорт выражалось в том числе с креативом. Студенты Дальневосточного Федерального Университета во Владивостоке проехались в общественном транспорте в костюмах селедок. В Воронеже уличный художник нарисовал граффити о повышении цен на автобус.

Создание обращений с требованиями к властям стало самым популярным способом протеста. 152 протеста, то есть почти половина от попавших в мониторинг «7х7», были обращениями к власти: сборами подписей под петициями, письменными и видеообращениями к Путину и в Следственный комитет, письмами в ведомства.

Популярность этой формы протеста объясняется тем, что обращения относительно безопасны (редко влекут за собой репрессии), а иногда и эффективны. Мэр Саранска Игорь Асабин досрочно уволился в июле 2024 года. За полгода до этого жители создали петицию в пользу его отставки, обвинив Асабина в отсутствии ремонта дорог и благоустройства парков, плохом состоянии общественного транспорта, коррупции и постоянных коммунальных авариях. После массовых жалоб жителей на плохую уборку города ушел с поста главный дорожник Челябинска Николай Кожевников. Краснодарцы записали четыре обращения к Путину и главе СК Бастрыкину, прежде чем последний «поставил на контроль» проверку нового генплана. А калужские школьники запустили кампанию против отмены всероссийской олимпиады по экологии, и Минпросвещения сохранило ее.

Россияне массово обращались к силовикам и в органы власти, требуя выдать тело Алексея Навального его матери. Это помогло, хоть сработало спустя неделю.

Больше всего регионов скорбели из-за смерти Навального. Память политика в первые часы после известия о его гибели публично почтили как минимум в 55 регионах. Граждане массово организовывали стихийные мемориалы у памятников жертвам политических репрессий, приносили цветы и плакаты. Точно так же регионы почтили память убитых журналистов «Новой газеты», политика Бориса Немцова и нижегородской журналистки Ирины Славиной, совершившей самосожжение. Жители 14 регионов выразили соболезнования и поддержку жертвам теракта в “Крокус Сити Холле”.

Следующей по масштабу была тема эвтаназии бездомных животных. В восьми регионах жители выступали в их защиту или за изменения законодательства. Например, зоозащитник в Воронеже провел пикет с трупом убитой собаки, выступая против охотников на собак. В Астрахани, наоборот, жители вместе с депутатом записали видеообращение к Путину и собирались на митинги, выступая за эвтаназию кусающихся уличных собак.

На выборах в марте 2024 года россияне впервые в современной истории массово портили бюллетени красящими веществами и пытались поджечь участки. Но в подсчетах мы не учли эти действия, так как не знаем мотивацию людей и причины их действий. Обзор тех событий можно почитать по ссылке.