Большие изменения к лучшему здесь и сейчас — сценарий, невозможный для России в 2024 году. В условиях репрессий работают только маленькие шаги, а также личная ответственность. В обзоре «7х7» — практики и проекты, которые продолжают действовать. Их можно поддержать, не рискуя свободой.
Ходите в независимые пространства
Место на карте города, свободное от государства, - редкость, но в некоторых регионах такие пространства продолжают работать. Важно поддержать их, чтобы в городах оставались площадки для дискуссии и формирования сообществ. Ходите на лекции, воркшопы, кинопоказы и выставки, приводите с собой семью и друзей, покупайте мерч, делайте репосты мероприятий.
Дискуссионные клубы с дебатами и лекциями "Пространство политика" работают в Москве, Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге и Казани, выезжают с мероприятиями в другие города России.
– Мы выводим разговоры о политике с кухонь в публичное поле. Спорим в баре о границах свободы слова, разбираемся в отношениях Балканских стран, смотрим политическую документалистику и обсуждаем самые важные темы: от тюрем до политического будущего России, – говорят о проекте его создатели.
В Сыктывкаре есть независимое культурное пространство "Револьт-центр". Он носит имя ученого и правозащитника Револьта Пименова. В “Револьт-центре” можно посмотреть выставку, послушать лекцию, выпить кофе, поработать, устроить свое событие.
— Когда мы появились, мы не думали, что случится ковид, а потом война, и мы будем отважно идти вперед. Важно продолжать работать в России, давать людям чувствовать свободу хотя бы в «Револьте», чтобы мы не забывали, что это такое, — рассказала «7х7» одна из его основателей Дарья Ананьева.
Поддержать проекты можно, приезжая в новые города на каникулы, присоединяясь к онлайн-встречам или даже купив "подвешенный билет" для кого-то другого. Такую опцию предлагает проект из Твери "Живое слово".
Позаботьтесь о месте, в котором живете
Благоустройство и комфортная городская среда с точки зрения местных властей - это часто одинаковые проекты с лавочками, плиткой и фонарями. Инициативы локальных сообществ, как правило, больше нацелены на то, чтобы создавать нужные и любимые для горожан места.
В Калининграде активисты из пространства “Барн” открыли общественный огород. На грядках можно выращивать целебные травы, в пространстве вокруг — установить кормушки и домики для насекомых. Общественные огороды — это наследие войны. Исторически они появлялись на городских пустырях и даже плоских крышах домов во время военных или экономических потрясений, чтобы помочь горожанам прокормить свои семьи. Современные городские огороды — это места отвлечения от города, где можно заняться чем-то новым или понаблюдать за природой.
Активные горожане из группы «Парки и скверы Екатеринбурга» объединились, чтобы возродить идею городского комьюнити-сада. Они убрали мусор и крапиву на пустыре, посадили деревья, разбили клумбы. Со временем у сада появился свой ландшафтный дизайн, там стали устраивать события: выставки, кинопоказы, концерты, свопы. Теперь это место называется «Сад Нурова».
В Архангельске есть горизонтальное объединение “Песочница”, члены которого изучают экосистемы города, устраивают воркшопы с экспертами и планируют самостоятельно озеленять улицы.
Раздельный сбор отходов и сдача их на переработку поддержит местные компании, которые этим занимаются (да и в целом это экологично). Покупка вещей и продуктов у локальных брендов, фермеров, мастеров - вклад в развитие своего города и возможность почувствовать связь с ним. Как минимум стоит читать новости своего города и региона, подписывать петиции и участвовать в публичных слушаниях по важным вопросам.
Подпишитесь на донаты
Необязательно быть богатым меценатом, чтобы жертвовать деньги, вещи или свои навыки в пользу нуждающихся. Найдите ближайший благотворительный магазин или центр, куда можно отдать одежду, обувь и технику в хорошем состоянии. Передайте корм и нужные лекарства в центр для животных. Гуляйте с приютскими собаками по воскресеньям. Станьте волонтером в больнице или хосписе, детском доме. Покупайте подарки у проектов, которые направляют выручку на благотворительность - например, у рязанского Barking store.
В Ярославле активисты принимают ненужные книги и устраивают книжные распродажи, а потом отдают выручку приюту для животных. То есть можно поучаствовать на разном уровне: отдать книгу, сделать репост афиши, сделать покупку на ярмарке.
Можно сажать деревья на местах лесных пожаров, обучать подростков из детских домов, помогать восстанавливать исторические дома. Или каждый месяц отправлять комфортную сумму в проект, который занимается решением важной лично для вас проблемы.
Если вы не знаете, кому пожертвовать деньги, поддержите фонд «Нужна помощь». Это «фонд фондов» - инициатива, которая собирает информацию о благотворительных организациях в России и распределяет пожертвования между ними. 1 марта 2024 года Минюст признал “Нужна помощь” иноагентом. Но для жертвователей ничего не изменилось - переводить деньги все еще безопасно.
Найдите свои корни и обретите идентичность
Изучение семейной истории и формирование своей национальной идентичности - возможность получить дополнительную опору в жизни, справиться как с трудными временами, так и с государственной пропагандой.
“7х7” рассказывал о людях, которые нашли своих предков и как это помогло им. Например, Даша из Калининграда исследовала историю семейной реликвии - ордена Святого Станислава, который принадлежал ее прадедушке, но смогла узнать больше о его жизни. Она обнаружила, что похожа на своего предка, который боролся за права колхозников. Это поддержало ее в собственном активизме. Наталья из Нижегородской области составляла генеалогическое древо, чтобы передать семейную историю детям. В поисках историй о предках она познакомилась со своей четвероюродной сестрой. Оцифровка дневников, интервью с родственниками, составление семейного древа, поиск репрессированных предков, - это как минимум личная попытка зафиксировать правдивую историю для себя и будущих поколений.
Исследование корней помогает лучше понять свою культуру и задуматься, как сохранить ее. Бурятская художница Алтан Халуун Дархан превратила историю своей семьи в журнал, а в процессе работы над ним узнала традиции бурятов, поняла, по ее выражению, свою “бурятскость” решила в будущем выучить бурятский язык. Виктория Момде записывает сказки и легенды нганасанской культуры. Ирина Дускулова создает песни на лесном юкагирском языке.
Для начала можно ходить на выставки национальных художников и смотреть кино из регионов, особенно снятое на национальных языках, больше читать о культуре народов России. А дальше, например, найти курсы национального языка в своем регионе.
Объединяйтесь с единомышленниками
Разговорные клубы на национальных языках, мероприятия независимых центров, активистские субботники, чаты локальных сообществ все еще остаются местами, где можно найти единомышленников.
Также стоит ходить на группы поддержки, которые собираются онлайн и офлайн, чтобы участники поделились болью, выговорились и побыли в принимающей обстановке. В калининградском фем-сообществе “Феминитив” проходят группы поддержки для женщин, пострадавших от насилия и абьюзивных отношений. Там они могут безопасно говорить о том, что их беспокоит, получить консультацию психолога и услышать опыт других. Группы поддержки “Я остаюсь” в Новосибирске, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону объединяют россиян, которые не уезжают из страны и не хотят оставаться наедине с тревогой. Онлайн-группа “Я остаюсь” есть у психологического антивоенного проекта Without Prejudice Без предубеждения.
В Воронеже активисты придумали оригинальный способ собираться вместе - субботние пробежки. С ноября 2022 года участники каждую неделю бегают по городу и обсуждают последние новости.
— Власть сделала очень многое, чтобы атомизировать общество, для того чтобы люди не могли просто встретиться, — писали активисты в паблике, посвященном пробежкам. — Мероприятие не политическое, его цель оздоровительная — разогнать кровь и приобрести уверенность в своих двоих.
Поддержите тех, кто попал под репрессии
Законодательство и силовая практика таковы, что в РФ сесть в тюрьму можно за репост или комментарий. Издание "Холод" подсчитало, что с 2013 года число политзаключенных в России выросло в десять раз. Правозащитный центр "Мемориал" ведет список политзаключенных. К марту 2024 года в нем числится 684 человека. Это далеко не все люди, преследуемые за свою позицию.
Гражданам, оказавшимся в СИЗО или колонии, нужны огласка и поддержка. Внутри системы ФСИН они оказываются один на один с государством, лишены доступа к независимым медиа и интернету, теряют здоровье. Поддержать их можно как минимум письмами. Также письма политзаключенным - возможность поддержать себя. С одной стороны, это акт гражданской солидарности и действие, с другой - возможность встретиться с единомышленниками на вечерах написания писем.
Встречи для написания писем политзаключенным проходят по всей стране. Например, в Екатеринбурге вечер писем женщинам-политзаключенным провели активистки движений “Мягкая сила” и “Мемориал”*, в Калининграде такие встречи устраивает фем-сообщество “Феминитив”. Адреса политзаключенных публикуют правозащитные проекты “Зона солидарности”, “Первый отдел”, “Политзек-Инфо”. Подробнее о практике написания писем политзекам читайте в материале “7х7”.