Этой осенью в СМИ и соцсетях стали появляться массовые сообщения  о нехватке вакцин от разных инфекций и перебоях в поставках медикаментов.  В регионах стало проблематично привиться от кори, паротита (свинки), краснухи, полиомиелита и других заболеваний. Россияне заметили нехватку вакцины даже от коронавируса. Интернет-журнал “7х7” разобрался, почему возник дефицит (спойлер: прекращение западных поставок), когда препараты поступят в регионы и сможет ли Россия “выжить” на одних отечественных медикаментах.

Возвращение кори

 

Проблема с вакцинами для профилактики кори проявилась после вспышки инфекции весной этого года. Так, по данным Роспотребнадзора на апрель 2023 года, число заболевших корью в России за январь, февраль и март превысило тысячу человек — для сравнения, за период январь-май прошлого года в стране зафиксировали всего 14 случаев. Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, что наиболее сложная ситуация с корью была в Новосибирской и Самарской областях, а также в Дагестане.

Вакцина против кори. Фото: 1rnd.ru

В целом, рост заболеваемости корью в России цикличен: в России в 2017 году зарегистрировали 721 случай заболевания, в 2018 году — 2539, в 2019 году — 4491, в 2020 году — 1212, а уже в 2021 году заболел лишь один человек. В 2023 году Роспотребнадзор объявил причиной вспышки приток мигрантов. Представители ведомства сообщили, что прибывшие из ближнего зарубежья иностранцы не были привиты и контактировали с невакцинированными и непереболевшими гражданами России.

После вспышки кори глава Роспотребнадзора подписала постановление о так называемой «подчищающей иммунизации» — когда прививают тех, кто никогда не делал вакцину и при этом не болел, либо же тех, кто был привит только однократно.

Фото: «Спутник Таджикистан»

На фоне сообщений о распространении инфекции россияне решили привить детей и привиться сами, но не обнаружили в больницах медицинских препаратов. В конце сентября жители Калининградской области сообщили, что в поликлиниках нет комбинированной вакцины от кори, краснухи и паротита, — согласно национальному календарю профилактических прививок, ее необходимо ставить детям в возрасте года, а потом проводить ревакцинацию в шесть лет. Позже руководитель регионального управления Роспотребнадзора Елена Бабура заявила, что прививку тривакциной вовремя не получили порядка 4 тыс. детей. При этом моновакцина, по ее словам, есть. Бабура отметила, что дивакцина (против кори и эпидемического паротита) должна была поступить в регион до конца октября, а вот поставку тривакцины ожидают не раньше конца ноября.

Роспотребнадзор Воронежской области только за это лето зарегистрировал девять случаев заражения корью в регионе среди детей до 14 лет. Для сравнения — в 2019 году на территории субъекта было подтверждено всего лишь шесть случаев за весь год. Всплеск инфекции подтолкнул воронежцев повести своих детей в прививочные кабинеты, но медикаментов там не оказалось. В региональном Минздраве заявили, что поставка вакцины задерживается не только в области, но и вообще во всех субъектах РФ.

В мае свердловскому порталу E1.RU врачи из разных поликлиник анонимно сообщили, что вакцину медикам руководства больниц стали выдавать только для иммунизации «контактных», а здоровых и невакцинированных людей прививать запретили. Как удалось выяснить редакции, больницы пытаются сохранить вакцины на экстренный случай и не провоцировать резкий дефицит.

Вспышку инфекции в октябре зафиксировали и на Ямале: в Новом Уренгое — 28 случаев заболевания, по одному в Лабытнанги и Пангодах. Как сообщила главный санитарный врач ЯНАО Людмила Нечепуренко, с зараженными контактировали более 8 тыс. человек, но поставка вакцины ожидается только в начале ноября.

А что с другими заболеваниями?

 

Корь стала не единственной инфекцией, для профилактики которой возник дефицит препаратов. В Иркутской области проблему отсутствия вакцины от ветряной оспы озвучили 5 сентября. Одна из жительниц региона сообщила чиновникам, что весной у ее дочери выявили проблемы со здоровьем, при которых нежелательно, чтобы ребенок переболел ветряной оспой. Женщина решила срочно записать ребенка на прививку, но не смогла — необходимого препарата в поликлинике нет три месяца. Как пояснил главный внештатный эпидемиолог Минздрава Иркутской области Андрей Секунда, проблема с вакцинами — по всей стране.

«На территории всей страны есть перебои с поставками вакцины. Она импортная, те площадки, которые производят, тоже являются импортными. Объемы, которые поступали в начале года, распределены по медорганизациям, это небольшие объемы», — процитировали Секунду журналисты ИрСити.ру.

Не оказалось в России и вакцины от полиомиелита. По данным «Коммерсанта», дефицит препарата связан с прекращением поставок от западных компаний — журналисты со ссылкой на экспертов сообщили, что в России осталась одна вакцина «Полиоваксин». Первая партия отечественного препарата вышла на рынок еще весной, но заключить госконтракт на поставку вакцины компания смогла только в июне. Все дело в том, что большую часть заявок на тендеры отклонили из-за изменившихся требований к недавно зарегистрированным препаратам на госзакупках. Даже у новичка должен быть уже какой-то опыт, если цена контракта составляет более 20 млн руб.

Как сообщил директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов, есть дефицит импортных препаратов против ветряной оспы — это «Варилрикс» и «Варивакс». Вторую вакцину, в частности, поставляла в Россию американская компания MSD, но она прекратила сотрудничество с Россией летом 2022 года. MSD заявили, что продолжат поставки только двух вакцин, у которых на рынке РФ нет аналогов, - это препарат от вируса папилломы человека «Гардасил» и «Пневмовакс 23» против пневмококковой инфекции.

В петербургских клиниках заканчивается комбинированная французская вакцина “Пентаксим” для профилактики пяти наиболее опасных детских заболеваний: дифтерии, столбняка, полиомиелита, коклюша и гемофильной инфекции. Об этом заявил местный педиатр Михаил Реутин.

Фото: Vakcina.ru

— Партия «Пентаксима», которая сейчас в аптеках, поликлиниках и медцентрах Петербурга, годна до конца ноября. Следующую партию ждем, но когда — нет даже прогнозов, — рассказал медик.

Пожаловались россияне и на отсутствие вакцин от коронавируса, хотя Всемирная организация здравоохранения отменила пандемию COVID-19 всего лишь полгода назад — 5 мая. В Забайкальском крае сейчас нет вакцины от коронавируса, поскольку в регионе более актуальна прививочная кампания против гриппа. Жители Коми тоже не смогли записаться в поликлинику на прививку: «Позвонила на горячую линию поликлиники № 3 в Сыктывкаре, чтобы узнать, есть ли прививка от коронавируса. Ответили, что вакцины нет. А что делать? Заболеваемость растет».

И заболеваемость действительно растет: так, по данным сайта "Стопкоронавирус.рф", с 30 октября по 5 ноября в Коми официально подтверждены 260 новых случаев заболевания COVID-19, месяцем ранее за аналогичный период был 71 случай. Также за последнюю прошедшую неделю по всей России выявлено 34 тыс. заболевших, месяцем ранее их было 16 тыс.

Барнаульское издание “Толк” в конце октября обзвонило более 10 медицинских клиник краевой столицы, чтобы узнать, сколько стоит вакцина. Оказалось, что в день подготовки материала платно привиться можно было только в одной организации города. Позже в региональном Минздраве подтвердили, что вакцин от коронавируса в свободном доступе нет ни для детей, ни для взрослых.

Фото: Mr-info.ru

Закупать будем потом

Закупкой вакцин по национальному календарю прививок для регионов занимается Минздрав РФ. Он делает централизованные закупки препаратов с учетом потребностей каждого региона. Опрошенные “7х7” медики, пожелавшие остаться анонимными, отметили, что медицинские учреждения в регионах сами формируют заявки на вакцины и направляют в соответствующие ведомства.

При этом регионы сами могут делать закупки — редакция «7х7» изучила эти закупки. Только один Минздрав Хабаровского края за два последних месяца опубликовал девять заявок на поставку лекарственного препарата для профилактики кори, краснухи и паротита на общую сумму в 4 млн руб. Что примечательно, о вспышке кори официально стало известно в апреле (хотя эксперты говорили о росте заболеваемости еще в январе), но краевые власти начали закупаться медикаментами под конец года.

Главное управление организации торгов Самарской области побило рекорд среди регионов по закупке вакцины от кори — с июня по октябрь разместило 11 заявок на поставку лекарственного препарата для профилактики инфекции на общую сумму в 7 млн рублей. Стоит отметить, что больше всего закупок приходится на июнь и август, осенью областные власти разместили только три заявки.

При этом, проанализировав госконтракты на приобретение вакцины от кори за прошлый год, редакция "7х7" обнаружила только четыре крупные закупки от региональных властей. Лекарственные препараты закупали только ЯНАО, Хакасия, Удмуртия и Саратовская область. По подсчетам “7х7” в этом году регионы (без учета Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской и Московской областей) стали закупать вакцину для профилактики кори приблизительно в 5 раз чаще.

«Сразу возникают перебои»

 

 
Какие зарубежные вакцины ушли с рынка и чем их пытаются заменить? Нажмите, чтобы посмотреть

В рамках национального календаря прививок в России прививают от 15 инфекций и вирусов. Для них есть 66 вакцин, зарегистрированных в РФ.

Конкретно от кори, коклюша, столбняка, дифтерии, ветряной оспы, пневмококковой инфекции, полиомиелита, менингококка, ротавируса и ВПЧ зарегистрировано 34 вакцины.

1. Пять из этих вакцин доставляла в РФ американская компания MSD. Она, в частности, поставляла препараты MMR-II от кори, “Пневмомакс 23” от пневмококковой инфекции, “Варивакс” от ветряной оспы, “РотаТек” от ротавируса и “Гардвсил” от ВПЧ. Из пяти вакцин продолжать поставки будут только по двум препаратам - “Гардвсил” и “Пневмомакс 23”. 

От кори в российских больницах продолжают прививать многокомпонентным отечественным «Вактривиром». При этом частные медицинские сети рассказали, что в последнее время испытывают перебои и с поставками отечественного препарата.

Отечественной вакцины от ротавирусной инфекции нет, американский «Ротатек» заменяют индийским «Рота-V-Эйд». При этом препарат еще даже не вошел в национальный календарь прививок. Что касается вакцины от ветряной оспы, то взамен нее используют бельгийский “Варилрикс”. Подробнее об этом препарате - ниже.

2. Восемь вакцин от этих инфекций поставляла бельгийская компания GSK, однако, несмотря на то, что фирма публично не заявляла о прекращении ввоза в страну лекарственных препаратов, “Медвестник” со ссылкой на экспертов сообщил, что GSK, например, не может завести в РФ «Варилрикс».

3. “Превенар 13” от американской компании Pfizer от пневмококковой инфекции продолжает производиться на местных фармацевтических заводах, но по зарубежной лицензии и на зарубежном сырье.

4. В России также зарегистрированы препараты французской компании Sanofi, производящей “Пентаксим”, которая защищает сразу от пяти серьезных инфекций: дифтерии, коклюша, столбняка, а также полиомиелита и гемофильной инфекции - о нехватке этого препарата заявлялось еще в прошлом году, хотя Росздравнадзор опроверг эту информацию. Также еще двумя вакцинами Sanofi - “Менактра” и “МенКвадфи” (обе от менингококка) - пользуются в России. При этом, как сообщила Антонина Обласова, в РФ доступна только “Менактра”. В российских клиниках продолжают прививать отечественной менингококковой вакциной групп А и С.

 

Чиновники обещают, что все вакцины появятся до конца года. Интернет-журнал “7х7” направил запрос в Минздрав с вопросами, когда и от каких инфекций вакцины поступят в регионы, но на момент публикации ведомство не дало оперативного ответа.

Фото: 5koleso.ru

Также редакция “7х7” обратилась за комментарием к сопредседателю Всероссийского союза пациентов Яну Власову. Эксперт отметил, что миграция населения сопровождается завозом различных инфекций, в том числе и тех, которые считаются побежденными, — например, ветрянки. По словам Власова, сегодня отечественную вакцину от этого заболевания нужно фактически заново изобрести. Он рассказал, что Минздрав и ученые уже занимаются разработкой вакцины, но для ее создания понадобится не меньше года.

Ян Власов подтвердил позицию Минздрава и отметил, что нехватка вакцины от кори в регионах есть. Так, в Ростовской области препарата нет уже несколько месяцев. Что касается вакцины от полиомиелита, то сейчас она в достатке. С его слов, возможно, ряд частных клиник, которые также имеют право прививать от полиомиелита, могли опоздать со своими заявками и остались ни с чем.

— Очевидно, что сложившаяся ситуация с инфекционными болезнями требует серьезных мер по развитию отечественной системы вакцинопрофилактики - прежде всего, национального календаря профилактических прививок (НКПП). Несмотря на трудности с финансированием, в документ как можно быстрее нужно включать вакцины против кори, менингококковой и ротавирусной инфекций, вируса папилломы человека и ветряной оспы, — считает эксперт.

Как рассказала директор АНО "Коллективный иммунитет" Антонина О́бласова в своем телеграм-канале, сейчас в российские поликлиники поставляются только отечественные препараты за очень редким исключением. По ее словам, если нет пиковой нагрузки и повышенного спроса на вакцины, то отечественного производства вполне хватает. И даже если по какой-то причине несколько партий вакцины в год не выйдет на рынок, это не оказывает значимого влияния.

— Если нет вспышки, то это допустимо. А вот когда начинается вспышка, резко растет спрос, сразу возникают перебои. Невозможно просто взять и сделать еще несколько партий вакцин, как нельзя просто взять и вырастить дополнительный урожай картошки, если весной не были произведены посадки, — отметила эксперт.