Вильнюс вошел в число европейских городов, где состоится фотовыставка «Лица российского сопротивления». В октябре и ноябре в столицах разных стран появятся стенды со снимками российских активистов, которые выступают против войны, развязанной Россией. Журналист «7х7» поговорил с автором идеи выставки Еленой Филиной, которая рассказала, почему считает важным обращаться к жителям европейских городов.
— Кто, когда и как придумал эту выставку?
— В начале апреля 2023-го я после года жизни в Черногории приехала к друзьям в Берлин. И внезапно от обилия впечатлений и эмоций, от радости долгожданных встреч меня накрыло разнообразными идеями и проектами. Одним утром мы встретились выпить кофе и поболтать с экоактивистом Аршаком Макичаном. Я шла через парк, и мне все время попадались инсталляции и выставки на разные острые общественные темы. Последней каплей стала экспозиция, посвященная Холокосту, на выходе из парка к Рейхстагу. Мы с Аршаком стали обсуждать, почему россияне, раскиданные по миру, не рассказывают громко о режиме Путина. И что можно сделать, чтобы нас услышали не только соотечественники-эмигранты, но и граждане мира. Так, довольно банально, возникла идея сделать сеть выставок на языках стран размещения.
— Почему выставка проходит в разных городах? По какому принципу вы их выбирали?
— Мы не создавали закрытый список городов. К проекту можно присоединиться везде. Но сначала мы поставили целью провести выставку в европейских столицах, обратиться к европейскому избирателю. И стали искать активистов и НКО, которые могут на месте реализовать проект. По сути, мы сделали франшизу. Любой город мира может присоединиться и провести у себя акцию по информированию граждан о преступлениях путинского режима. Мы считаем, что это еще одна важная задача проекта — показать, что российские эмигранты способны действовать. За полтора года возникло множество НКО, которые занимаются антивоенной деятельностью по всему миру. Но их почти нет в паблике. Обычные люди о них ничего не знают. И частенько возникает вопрос: вот вы уехали, сбежали, ничего там не делаете. А на самом деле за эти полтора года идет гигантская работа. Волонтерская почти абсолютно. Поэтому я считаю, наши организаторы в городах тоже лица сопротивления.
— Как шла работа над выставкой?
— После встречи в Берлине было еще несколько встреч с важными для меня людьми. И я с ними обсуждала задумку. Получала очень позитивный отклик. Она постепенно начинала обрастать деталями, становилось понятно, какие нужны эксперты. Изначально костяк проекта составляли московские эмигрировавшие мундепы. Потом нас стало больше, подтянулись специалисты, представители НКО.
Героев для экспозиции выбрали в самом начале. И потом внесли лишь несколько изменений из-за технических несоответствий и актуальной повестки. Мы старались показать через биографии наших героев продолжительность, жестокость и разнообразие российской репрессивной машины.
Сразу было понятно, что это не антивоенный список. Репрессии начались не в 2022 году, а гораздо раньше. И так же важно было показать судьбы не только хорошо известных европейцам политиков, но и обычных людей, вышедших на борьбу со злом.
Фотоархивы нам предоставили Александра Астахова и Дарья Корнилова, за что им огромное спасибо. Часть фото мы взяли у групп поддержки политзаключенных, что-то пришлось взять в интернете.
Когда стал складываться коллаж из фото для презентации, я была поражена, какие все это светлые, красивые, умные лица.
— К кому больше обращена эта выставка: к жителям Эстонии, Литвы и Германии или к россиянам, которые переехали туда в последние месяцы?
— Идея изначально была в том, что российские эмигранты обращаются с рассказом о политических репрессиях к гражданам страны проживания. Поэтому плакаты везде сделаны на разных языках.
— На какой эффект вы рассчитываете?
— Это самый сложный вопрос. Было принято решение позиционировать выставку как продвижение идеи обмена политзаключенных. На этом настояла часть участников организационной группы. И так написано на сайте и в материалах экспозиций.
Но на мой взгляд, это мера половинчатая. И я буду в дальнейшем, самостоятельно обращаясь к европейским избирателям, говорить о недопустимости мирных переговоров с диктатором или с его режимом. Такие переговоры или договоренности могут временно помочь какой-то части людей, но на будущее создадут еще более опасный прецедент, чем сейчас, во время войны.
А обращаясь к соотечественникам, буду говорить о необходимости создания нового института представительства для свободных антивоенно настроенных россиян по всему миру, включая Россию.