Больше года в Литве существует телеграм-канал «Волна». В нем каждый день на русском языке публикуется сводка главных новостей, которые произошли в стране, а также культурные обзоры, анонсы концертов, лекций и митингов, фоторепортажи и видео. Сооснователь «Волны», медиаэксперт Илья Клишин рассказал «7х7», какое место «Волна» заняла в сообществе российских, беларуских и украинских эмигрантов в Литве.
— «Волна» в Литве появилась в июле 2022 года. Кто и как ее придумал?
— Волну придумали коллективно три человека — Максим Поляков, Дима Колезев и я [Илья Клишин]. Нельзя сказать, что кто-то один конкретный предложил ее, это было именно совместное додумывание — как в той притче про слепых мудрецов, где один хобот нащупал, второй ухо, а третий хвост. Идея как будто витала в воздухе, и мы, воодушевленные тем, что все это придумали, просто сели и начали делать. Хотя больше подошло бы здесь слово «фигачить». Мы ничего не откладывали, не искали никаких грантов. Просто завели канал и начали писать. Ну и пошло-поехало.
— С самого первого дня вы публикуете в «Волне» новостные дайджесты. Почему вы выбрали такой формат? Насколько он популярен?
— Мне кажется, это уже фирменный продукт «Волны». Идея крайне проста. Люди приехали в новую страну, они плохо ориентируются в местной жизни и, в частности, политике, не знают основные СМИ тут, а даже если знают, не всегда могут прочитать на языке, который в лучшем случае только начали учить. Поэтому раз в день мы за вас просматриваем вообще все и даем это с пояснениями и уточнениями, чтобы было понятно. Если бы это был коммерческий проект, то формат можно было бы счесть контринтуитивным — ведь если написать 10 постов вместо дайджеста, то охватов было бы больше. Мы это знаем, но еще знаем, что нашим читателям так удобнее. Нам приятно слышать: я начинаю свое утро с «Волны».
— Вас читают и россияне, и беларусы, и украинцы, и литовцы. Но на первый взгляд кажется, что новостей о российской диаспоре больше, чем о других. Можно ли сказать, что «Волна» — это прежде всего медиа для тех, кто раньше жил в России, а после начала войны уехал оттуда?
— Ну, во-первых, в разных странах специфика разная. Например, в варшавской «Волне» с самого старта беларуский акцент был и остается сильным. А, например, в латвийской «Волне» его почти нет, нет особенно большой диаспоры беларусов в стране. В литовской «Волне» мы стараемся поддерживать баланс между всеми русскоязычными и не только диаспорами. Мы приглашаем таких авторов, мы намеренно знакомимся с местными сообществами, ходим на их мероприятия. Но, убежден, всегда есть куда еще расти.
— Новости на какие темы чаще всего находят отклик у читателей?
— Это, наверно, очень субъективный вопрос. Но если говорить про новости, то, наверное, как это в целом бывает со СМИ, больший отклик находят оперативность и при этом взвешенность в кризисных ситуациях (обострение, новые запреты, закрытия границ и так далее). В такие дни бывает много эмоций, мы стараемся одновременно быстро сообщать и при этом не поддаваться панике, внимательно читать документы и рассказывать, что происходит на самом деле. По реакции видно, что читатели это ценят — в такие дни приходит много новой аудитории.
— Ваша команда научила своих читателей, как покупать билеты в общественном транспорте, как записать детей в библиотеку и сдавать пластиковые бутылки. А что дальше? О чем ваши статьи сейчас?
— На самом деле кто-то продолжает приезжать, а кто-то переезжает из страны в страну. Думаю, этот процесс будет идти еще некоторое время. Но мы, безусловно, будем расти вместе с нашей аудиторией — и темы тоже будут становиться сложнее. Плюс мы все больше думаем о новых форматах — видео, подкасты, возможно другие соцсети. Или, например, отдельное решение для афиши мероприятий.