«7х7» продолжает рубрику «Горизонтальные путешествия» — гайд по современной России. В ней мы рассказываем, куда поехать на выходные или в отпуск, с акцентом на общественные инициативы в этих местах и людей, формирующих гражданское общество в своих городах, поселках, деревнях.

В четвертом выпуске вместе с журналом для студентов «Гроза» мы отправляемся в Новосибирск — город, где в XX веке строили модернистские здания и двигали вперед науку, а теперь развивают современное искусство, продолжают академические традиции и умеют объединяться.

Чем интересен Новосибирск: монстрация, самоорганизация и несбывшаяся советская мечта

Новосибирск – город советский. Хоть он и появился в 1893 году благодаря решению Александра III соединить железной дорогой обжитую часть России и Дальний Восток, его экономическим развитием и планировкой занимались уже большевики. Немногие сохранившиеся дома XIX — начала XX века стоят между современными стеклянными высотками, а застройщики и краеведы ведут нескончаемые войны за исторические районы. На старейшей улице города Инской постепенно сносят деревянные постройки, хотя в 2019 году в мэрии всерьез обсуждали создание исторического квартала. А на территории дореволюционного военного городка власти собираются открыть то военно-патриотический парк, то центр современного искусства.

 
 
 
Красный проспект — главная и самая длинная улица Новосибирска. Фото Никиты Дюганова
Новосибирск стоит на двух берегах Оби. Фото Никиты Дюганова

Масштабная застройка Новосибирска началась в 1920-30-е годы — время, когда во всем мире развивался архитектурный модернизм, а в России центральным авангардным течением был конструктивизм. Новосибирск стал одним из немногих городов России, в котором сохранилось 200 зданий-памятников авангарда.

Пример новосибирской архитектурной эклектики. Горожане называют это просто «мешанина». Фото Никиты Дюганова

Многие памятники конструктивизма находятся в центре. На площади Ленина вы заметите красное здание Госбанка и Облпотребсоюза, а прогуливаясь по Красному проспекту, встретите экспериментальную жилую застройку. Если отправитесь от площади в сторону набережной Оби, не пропустите дом-коммуну с часами. В доинтернетную эпоху здание выделялось на фоне малоэтажных построек, и новосибирцы часто назначали под ним свидания.

Но не всем новаторским проектам суждено было сбыться. Например, внутри дома Ленина должно было появиться многофункциональное общественное пространство с комнатой для митингов и проектором, выводящим в небо над городом световой лозунг дня. С приходом к власти Сталина главным архитектурным направлением стал ампир, и от утопического проекта отказались — открыли классический театр. Фасад, изначально напоминавший московский Мавзолей Ленина, обзавелся балконом, колоннами и классицистическим портиком.

 
 
 
Здание филармонии, современный вид. Фото Никиты Дюганова
Первая версия Дома Ленина

В 2017–2018 годах нeзависимая команда, преимущественно из студентов НГУАДИ, нарисовала на асфальте в центре города «Красную линию Новосибирска» — пешеходный маршрут, по которому горожане и туристы могли самостоятельно изучить архитектуру, читая инфостенды.

Популяризацией архитектуры 20-30-х годов занимается проект «Ново-Сибирск. Конструктивизм!». Его создатели проводят экскурсии, читают лекции и уже несколько лет обсуждают с мэрией создание центра авангарда в одном из памятников конструктивизма. Вы можeтe купить карту с маршрутом по новосибирскому авангарду в книжных по всей стране или прогуляться с аудиогидом.

 
 
 
Конструктивистский дом с часами. Серый фасад когда-то был персиковым, а здание казалось огромным на фоне двухэтажного города. Фото Никиты Дюганова
Памятник конструктивизма — здание Госбанка. Теперь в нем располагается Сибирское отделение Банка России. Фото Никиты Дюганова
Памятник конструктивизма — дом Аэрофлота. Фото Никиты Дюганова

Новосибирск считается протестным городом. В 2015 году выборы мэра выиграл коммунист Анатолий Локоть. Но в 2018 году он отказался участвовать в губернаторских выборах и поддержал единоросса Андрея Травникова — в городе это назвали «пактом Травникова — Локотя». А в 2019 году второе место в гонке за место мэра после оказавшегося системным Локотя занял координатор бывшего штаба Навального* в Новосибирске Сергей Бойко.

Жители Новосибирска реагируют на важные события регионального или федерального масштаба: например, за один квартал 2017 года они провели полсотни протестных акций. В 2020 году новосибирцы стояли в очереди с одиночными пикетами в поддержку журналиста Ивана Голунова. В 2021 году на площади Ленина несколько зимних месяцев, несмотря на тридцатиградусные морозы, продолжались митинги в поддержку Алексея Навального. В 2023 году, впервые с начала войны, в Новосибирске прошел согласованный митинг против повышения тарифов ЖКХ. Даже ужесточившееся в 2022 году законодательство не помешало новосибирцам выступать на этом митинге с антивоенными заявлениями.

Еще одно протестное новосибирское явление — коалиция независимых депутатов «Новосибирск-2020». Перед выборами в горсовет в 2020 году активные горожане – политики и журналисты, юристы и предприниматели – объединились, чтобы составить конкуренцию альянсу «Единой России» и КПРФ. Кандидаты от коалиции выиграли в четырех округах, а в 18 других заняли второе место, несмотря на небольшой бюджет кампании и возможные вбросы бюллетеней.

 
 
 
Здание мэрии Новосибирска. Фото Никиты Дюганова

В 2022 году началась волна преследований независимых депутатов. У Сергея Бойко и его соратников прошли обыски. Депутат эмигрировал, опасаясь уголовного дела. То же самое сделала депутатка Хельга Пирогова после возбуждения в отношении нее уголовного дела о фейках про армию. В июне 2023 года горсовет Новосибирска лишил их мандатов.

В горсовете остались работать депутаты от коалиции Светлана Каверзина и Антон Картавин. Они регулярно проводят эфиры на ютубе, где рассказывают о депутатской жизни и благоустройстве города. Когда в Новосибирске в феврале 2023 года отменили прямые выборы мэра, Картавин собрал инициативную группу, пытающуюся вернуть выборы через референдум.

Объединения новосибирцев решают и другие локальные проблемы. Благодаря экоактивистам в городе несколько лет проходит акция по раздельному сбору отходов «Зеленая белка» и работает стационарный пункт ProZero. Собранное вторсырье активисты отвозят на перерабатывающие заводы.

Горожане собираются, чтобы облагораживать заброшенные пространства. В 2020 году местное сообщество скейтбордистов сделало для себя на пустыре за Оперным театром скейт-парк для отработки трюков. После того как якобы небезопасные горки возмутили членов «Народного фронта», площадка перешла под надзор муниципалитета. Она откроется в 2023 году после ремонта, в котором скейтеры тоже участвуют.

Качели у Обского моря. Фото Никиты Дюганова

Еще новосибирцы привели в порядок пляж у Обского моря (так местные называют Обское водохранилище) в районе Академгородок. В 2020 году команда Academbeach придумала план активации пляжа и собрала 600 тыс. руб. через краудфандинг. Активисты построили беседку, общественный туалет и пятиметровые качели из топняка. На них можно сделать фото, как с тропического пляжа.

Новосибирск — родина арт-группы «Синие носы», объединения панк-художников из 90-х, сооснователей направления «сибирский иронический концептуализм». Здесь же комиксистка Ева Морозова придумала вселенную ШКЯ с ее угрюмыми персонажами и появился видеомем про девушек, рекламирующих скайп-файлообменник. Главная художественная акция страны — монстрация — тоже из Новосибирска.

 
 
 
Фото «Синих носов» из серии «Русские чудовища». «Стоит намалевать пару геометрических фигур — и ты уже наследник великого искусства», — пишут художники в аннотации к работе
Мем, придуманный студентами журфака НГУ, разошелся далеко за пределами Новосибирска
Комикс Евы Морозовой, создательницы вселенной ШКЯ

Художник-акционист Артём Лоскутов вместе с другими организаторами впервые вышел на шествие с абсурдистскими плакатами в 2004 году. Монстрация задумывалась как альтернатива добровольно-принудительным советским демонстрациям на 1 Мая. Со временем идея разошлась по другим городам. В 2019 году монстрация прошла в 27 городах от Риги и Калининграда до Хабаровска и Пекина.

За 15 лет на плакатах монстрантов появлялись и отвлеченные мемы вроде «Услуги ктулху на час», «Если не я, то кот», в также политические: «У России два врага: чернослив и курага», «Тут что, согласованная монстрация, что ли?». Блогер Илья Варламов восторженно называл монстрацию «русским карнавалом», а Сибирь — «островом свободы».

 
 
 
У каждой монстрации был лозунг: «Нам хана», «Здесь вам не Москва», «Вперед в темное прошлое» и другие. Фото: Tayga и участники

Нарисованные монстрантами флаги «Соединенных штатов Сибири» и полуироничные лозунги типа «Севернее Кореи» не остались незамеченными властями. В 2020 и 2021 годах мэрия Новосибирска не согласовала ежегодное шествие, сославшись на ковидные ограничения. Тогда организаторы провели монстрацию онлайн. В 2022 и 2023 годах из-за войны акция не вернулась на улицы Новосибирска и других городов.

Что посмотреть в Новосибирске — рассказывает краевед Евгений Антропов

Тихий центр

Главное туристическое место Новосибирска — микрорайон Тихий центр. Когда-то это были самые привилегированные кварталы Ново-Николаевска (такое название Новосибирск носил до 1926 года), а теперь здесь концентрируется культурная и тусовочная жизнь города.

 
 
 
Новосибирский театр оперы и балета. Фото Никиты Дюганова
Бывшая женская гимназия на Ленина, 11. Фото Никиты Дюганова
Дом Крюкова на Советской, 25. Фото Никиты Дюганова

Зайти в Тихий центр можно со стороны площади Ленина. Отправляйтесь по променадной улице Ленина — во время больших праздников она становится пешеходной — и прогуляйтесь вниз мимо Главпочтамта и кинотеатра «Победа» до пересечения с улицей Урицкого. Свернув на другие улочки Тихого центра — Коммунистическую, Советскую, Чаплыгина, Октябрьскую, — вы найдете десятки деревянных дореволюционных домов и симпатичных «сталинок». В большинство из них можно заглянуть — там расположились кафе и рестораны.

 
 
 
«Питерский» дворик, внутри которого располагается несколько баров. Коммунистическая, 45. Фото Никиты Дюганова
Дореволюционный комплекс военного городка нуждается в реконструкции. Фото Никиты Дюганова

Идите дальше по Ленина и спуститесь к пересечению с улицей Революции. Этот перекресток носит неофициальное название «Театральный»: до недавнего времени на каждом его углу располагались театры.

Одним из них была Лаборатория современного искусства — проект выпускников театрального института, где с 2016 года собирались прогрессивные новосибирские театралы, музыканты, художники и поэты. В камерном пространстве проходили выставки, спектакли, перформансы, читки и инклюзивные практики, действовал закрытый книжный клуб. Летом 2023 года Лаборатория современного искусства съехала из пространства, но продолжает существовать виртуально. За спектаклями на разных площадках города можно следить в афише на Таймпаде.

 
 
 
Аудиальный перформанс «Коромысли» в Лаборатории современного искусства. Фото: https://vk.com/lab4dram
Театральный перекресток. Фото Никиты Дюганова

После изучения Тихого центра вернитесь по Ленина на оживленный Красный проспект либо сверните на непарадную улицу Революции. Оба маршрута приведут к другой знаковой точке Новосибирска — набережной реки Оби.

Поворачивая с улицы Революции на Коммунистическую, обратите внимание на дом № 4. Этот трехэтажный особняк с башенкой — первый отель города «Метрополь». В 1905 году каменное здание с ванными комнатами, автономной системой канализации и отоплением было невероятной достопримечательностью. В те времена в отель заезжали купцы. Теперь в здании располагается компания «Сибирский антрацит» — один из крупнейших налогоплательщиков Новосибирской области.

Район речпорта

Между Красным проспектом и набережной идет стройка четвертого новосибирского моста. Недружелюбную для пешеходов развязку можно проехать на автобусе или троллейбусе до остановки «Речной вокзал». Если решились пойти пешком — рассмотрите поближе один из первых районов Новосибирска. На одном месте там расположились филиал Музея города Новосибирска, памятники Александру III и первому железнодорожному мосту.

 
 
 
Район речпорта. Фото Никиты Дюганова
Михайловская набережная. Фото Никиты Дюганова
Стройка нового автомобильного моста. Фото Никиты Дюганова

Через дорогу, на Большевистской, 7, стоит отреставрированный дом-контора одного из основателей города — инженера Григория Будагова. Он был начальником строительства железнодорожного моста через Обь — того самого, которому Новосибирск обязан своим рождением. Рабочие построили рядом свои дома, так и появился город.

Новые тематические маршруты по городу постоянно разрабатывает Музей Новосибирска. Список с расписанием можно найти в каталоге пешеходных экскурсий на сайте. Там есть «Бэтмен в сибирском Чикаго», где расскажут про столицу Сибирского края 30-х годов, прогулка-инструкция по дореволюционному съему жилья «Квартирный вопрос» и более современные маршруты.

Частные музеи

В часе езды от Новосибирска есть музей погребальной культуры. Его основал Сергей Якушин. В 90-е у мужчины обнаружили рак. Чтобы преодолеть страх смерти, Якушин начал коллекционировать артефакты, связанные с культурой траура и погребения. В 2001 году он открыл крематорий, а спустя 10 лет на его территории появился Музей смерти.

В 2020 году в отношении Сергея Якушина возбудили уголовное дело о взятках, связанное с переделом похоронного рынка в Новосибирске. Год мужчина находился под домашним арестом. В 2022 году он скончался, так и не дождавшись решения суда.

Музей смерти. Фото: musei-smerti.ru

За 12 лет существования музея Якушин с командой собрали три больших зала экспонатов. Первый и самый большой зал посвящен культуре поминовения в Викторианскую эпоху. Второй рассказывает о похоронах в разных культурах и религиях. И о Ленине, чья «жизнь после смерти» вывела культуру бальзамирования на новый уровень.

На посещение Музея смерти уйдет полдня. Рядом с ним расположен парк с дорожками и беседками и обитает монгольский верблюд. Стоит съездить, чтобы поймать настроение удивительного спокойствия.

Еще один частный музей, куда стоит зайти — Музей документального кино на Романова, 26. Это небольшая комната с советским монтажным столом, разнокалиберными камерами и полотном-экраном. В музее оцифровывают и переводят на английский язык киножурнал девяностых и нулевых “Сибирь на экране”, демонстрируют видеохронику Ново-Николаевска и Новосибирска.

Современное искусство в Новосибирске — советует художница и кураторка Кристина Шабанова

В Новосибирске в 2019 году появился центр современного искусства ЦК19. Тогда же в городе прошел российско-немецкий фестиваль «48 часов». На двое суток площадки в центре города — библиотеки, бары, кинотеатры и галереи — превратились в пространства современного искусства, а мастерские художников стали такими же важными точками на карте, как и государственные музеи.

Фестиваль предлагал горожанам по-новому взглянуть на Новосибирск и его художественные инициативы. Так, возле Сибревкомовского моста через улицу Ипподромскую арт-группа beznazvaniia на двое суток создала работу «Живу, и работаю, и отдыхаю». Горожанам предлагали расположиться в шезлонге на траве между статуями-дельфинами, закрыть глаза и представить, что шуршание машин по асфальту — это звук волн. Таким образом художники напоминали жителям о реке Каменке, когда-то протекавшей через Новосибирск, а сегодня заключенной в коллекторе под Ипподромской. Теперь лавочки есть на самом Сибревкомовском мосту. Можно сесть на одну из них, закрыть глаза и представить, как город звучал 100 лет назад.

 
 
 
Центр современного искусства ЦК19. Фото Никиты Дюганова
Выставка «Портретикон» новосибирского художника Константина Скотникова

Затем стоит пойти в ЦК19, где часто проходят выставки местных художников. Каждую сопровождает публичная программа — экскурсии, лекции, мастер-классы, дискуссии и артист-токи. А в 2022 году в центре появился архив современного искусства Новосибирска, куда можно заглянуть по предварительной записи.

После начала войны новосибирское искусство стало высказываться на эту тему. Художница Янина Болдырева презентовала книгу «Березовые люди» — метафорическое исследование событий сегодняшнего дня, начатое еще до событий 24 февраля. В ней читатели видят записки, фотографии и рисунки вымышленного антрополога, изучающего страну «березовых людей». Фантастические существа, придуманные Яниной, поддерживают культ предков, ограничены в контакте с внешним миром и добровольно идут на бревна по приказу Березового правительства. Полистать книгу можно в «Студии 312» по предварительной договоренности (о студии читайте дальше в главе про сувениры).

Кураторские проекты про травмы Новосибирска и выставки на очень личные для художников темы проходят в галерее и мастерской печати fab8. Небольшое пространство расположено на Фабричной — одной из старейших улиц Новосибирска. Кроме выставок в галерее бывают медиации и мастер-классы по шелкографии. Тут же есть коворкинг с печатным станком. За небольшую плату им могут воспользоваться те, кто уже разобрался в офсетной печати. У fab8 нет четкого графика работы — его стоит уточнить в соцсетях перед визитом.

 
 
 
Галерея и мастерская печати fab8

В пятнадцати минутах ходьбы от fab8 находится арт-подвал с галереей и мастерскими «Пост» — точка, где тусуется местное художественное и музыкальное сообщество, и одна из самых долгоживущих самоорганизаций. В мастерских подвала работают несколько художников, а в галерее периодически проходят выставки и разноформатные мероприятия: наброски с натуры, ридинги, кинопросмотры. Только там можно увидеть подборку Международного фестиваля сверхкороткого фильма, новосибирскую рекламу 90-х или экспериментальное сибирское кино с независимого фестиваля «ВНУТРИ». Вход на большинство мероприятий — донат. В остальное время попасть в “Пост” трудно, так что следите за афишей.

Исследовав новосибирские галереи, отправляйтесь на аудиопроменад “Домой”. Это виртуальная экскурсия по родным местам и внутренним переживаниям легенды сибирского панка Янки Дягилевой. Спустя 20 лет после ее смерти вокруг частного дома на Ядринцевской улице, где жила Дягилева, разгорелась дискуссия. Муниципалитет хотел снести здание в 2013 году, а в 2019-м отказался признать его объектом культурного наследия после экспертизы. Возмущенные горожане скинулись на мемориальную табличку и в итоге добились консервации покосившегося дома. В 2022 году здание все-таки получило статус памятника, а компания-собственник пообещала заняться его реставрацией.

Гиги и попапы — где потанцевать в Новосибирске

В барах Rooks, КПП, Rebels и «Путч» играют местные группы: от хардкорных Riot Folks, «Исполнитель приговора», Drs или Hey Girls до инди-музыкантов вроде «О ри он», «Стало скучно» и «Встал упал». Здесь же ставят пластинки местные диджеи: «Хозяйка медной горы», Danich, «Вайлд» и другие.

 
 
 
Дом Янки Дягилевой. В 80-е там проходили квартирники. В доме бывали Егор Летов и Александр Башлачев. Фото: vk.com/musicians_russia
Янка Дягилева была близко знакома с Егором Летовым. Фото: nashe.ru

Поближе познакомиться с диджей-культурой можно на вечеринках с секретными координатами Aktruefireworks. Началось все с того, что компания друзей из Академгородка не нашла места, чтобы собраться и посмотреть кино, поэтому расположилась с проектором и едой на улице.

Вечеринка Aktrue в здании заброшенного бассейна

С тех пор каждые выходные они проводили вечеринку в новом месте: от недействующего аэропорта до речного причала. Отталкиваясь от локации, придумывали костюмы и оформление площадки. В один из вечеров организаторы включили музыку, и после этого попапы (от англ. pop up — «неожиданно возникать») стали сугубо музыкальным мероприятием. Летом вечеринки собирают под тысячу человек. Вход на попапы платный — 500 руб., а точное место организаторы сообщают за день в телеграм-канале.

Особое место: Академгородок

Академгородок — часть Советского района Новосибирска. Он расположен на берегу Обского моря. От центральной точки Академгородка — Новосибирского государственного университета — лучами расходятся тропинки к студенческим общежитиям и десяткам научных институтов. Между деревьями органично вписаны цветные пятиэтажки-хрущевки и частные дома, а прямо по дорогам скачут белки.

 
 
 
Разноцветные пятиэтажки — одна из фотогеничных локаций Академгородка

Обитатели Академгородка — преимущественно студенты, преподаватели и ученые — часто потомственные академгорожане. Несмотря на советскую застройку, Академгородок не застрял в прошлом веке. Современность подтверждают футуристичные здания Технопарка, новый корпус НГУ и десятки хипстерских заведений.

В Академгородок лучше ехать на целый день, и отправиться стоит утром. Доехать можно с Речного вокзала на 35-й маршрутке или 8-м автобусе до конечной «Цветной проезд».

 
 
 
В окрестностях Академгородка встречаются бурундуки, сурки, зайцы и белки. Фото Никиты Дюганова

Начинайте прогулку с НГУ. Посидите во внутреннем дворике, когда тепло, пройдитесь по тропинкам старого главного корпуса или студгородку с общежитиями. В университет попасть не получится, но можно взять экскурсию на крышу-купол и с высоты посмотреть на Академ.

Двери университета открываются для всех желающих пару раз в году – когда проходит Фестиваль научного кино или в день Тотального диктанта (всемирной акции, появившейся здесь же, на филологическом факультете НГУ).

 
 
 
Главный корпус НГУ. Рядом находятся первое здание университета и студенческие общежития. Фото Никиты Дюганова

От университета пройдите по самой оживленной части Академгородка — улице Ильича — к Морскому проспекту. Если успели проголодаться, самое время съесть культовый американский бургер от Spot & Choo’s (есть вегетарианская позиция), заглянуть в “Хан Буз” или одну из локальных кофеен, что встретятся по пути.

Близко к Морскому проспекту, на улице Правды, 4, находится интегральный Музей-квартира Академгородка, где можно узнать о жизни научной интеллигенции. Квартиру под музей купила Анастасия Близнюк — дочь одного из первых ученых Академгородка, профессора Германа Безносова.

Анастасия собирает истории Академгородка и старые вещи его жителей. Она лично рассказывает посетителям про быт и развлечения новосибирских ученых. Поинтересуйтесь у нее историей свободолюбивого кафе «Под интегралом»: в 1966 году в нем собирался неподцензурный дискуссионный клуб, участники которого обсуждали социально-политические проблемы, а в 1968 году прошло первое и последнее официальное выступление советского барда Александра Галича. Позвонить и договориться о посещении квартиры стоит как минимум за день — музей открывается по запросу посетителей. Билетов нет, но на выходе стоит вазочка для донатов.

Возвращайтесь на Морской проспект и не пропустите поворот на улицу Золотодолинскую. В мае там расцветают яблони. Местные активисты очистили болото на Золотодолинской и сколотили вокруг него деревянные дорожки и мосты. Теперь это пруд с утками — точка притяжения туристов и медитативное место для студентов во время летней сессии.

 
 
 

От пруда с утками прогуляйтесь до Ботанического сада Академгородка. Там можно походить по тропам, сделать фотографии и устроить пикник. Подробный маршрут и схема парка есть на сайте.

В ботсаду несколько экспозиций. Тактильный сад создан для восстановления эмоционального состояния людей. Все кустарники и травы имеют яркий запах или выраженные тактильные свойства. Можно потрогать шершавый ствол дерева или опустить руки в прохладную воду пруда. А в Бонсай-парке ботсада собрано 2,5 тыс. видов растений, которые отражают природу разных регионов России и стран мира.

Если пройти мимо Золотодолинской, в конце Морского проспекта есть поворот на тихую улицу Терешковой, ведущую к НГУ. По дороге найдите следы фестиваля стрит-арта «Графит науки». В 2017–2020 годах художники со всей России украшали Академгородок стрит-артом, посвященным последним научным открытиям. На трансформаторных будках и общежитиях появились граффити с биоинженерами и одомашненными лисами. А муралы «Продам гараж» и «Палеогенетика» на улице Терешковой нарисовали организаторки фестиваля, художницы Зося Леутина и Янина Болдырева (масштабная роспись во дворике бывшего Облпотребсоюза на площади Ленина тоже работа Янины).

 
 
 
«Биоинжиниринг» — граффити на общежитии НГУ. Авторы: Николай Дядечко и Саша Каленская. Фото: 2gis
Граффити «Палеогенетика» о путешествии, развитии человечества и преодолении невзгод. Автор: Янина Болдырева. Фото: vashgorod.ru

Морской проспект переходит в проспект Лаврентьева. Это самая умная улица по версии Книги рекордов Гиннеса: на двух с половиной километрах расположено больше 20 научно-исследовательских институтов и конструкторско-технологических бюро.

 

В 15 минутах от НГУ — пляж у Обского моря. Там можно встретить закат и сесть на электричку до города (так жители Академгородка называют Новосибирск).

Обское водохранилище называют Обским морем. Фото Никиты Дюганова

В Академгородок стоит приехать как минимум для того, чтобы увидеть органичное сосуществование цивилизации и природы, проникнуться атмосферой просвещения. Только помните — Академгородок произносится через Е, а по говорящим «Акадэм» сразу считываются неместные.

Где есть и пить в Новосибирске

В городе можно попробовать европейскую, азиатскую, латиноамериканскую и, конечно, сибирскую кухню — например, в ресторане «#CибирьСибирь».

Начать гастрономический тур можно с буузов. Это блюдо — бурят-монгольская разновидность мяса в тесте — до сих пор экзотично и для Новосибирска. Но именно здесь появилась одна из крупнейших сетей бурятской кухни в России “Хан Буз”. В 13 филиалах можно съесть буузы или лапшу шулэп, а в некоторых взять заморозку с собой и приготовить дома. Меню в “Хан Буз” небольшое, цены демократичные.

 
 
 
Символ новосибирского общепита — «Хот-дог Мастер». Фото Никиты Дюганова

Легенда стритфуда и символ новосибирского общепита — «Хот-дог Мастер». В широкой сети желтых киосков продают булочку с молочной сосиской в море майонеза под шапкой из корейской морковки и тертого сыра — лучшее предложение в своей ценовой категории (меньше 100 руб. за хот-дог).

 
 
 
Кафе «Кардамон». Фото Никиты Дюганова

В Тихом центре спрятано другое культовое новосибирское место — кафе восточной и среднеафриканской кухни «Кардамон» (ул. Чаплыгина, 39). Там подают марокканский апельсиновый суп и рис с жареными бананами. В одном помещении с кафе расположился магазин этнических товаров «Коллекция пустяков» — загляните туда, чтобы продлить ощущение астрального выхода за пределы России.

 
 
 
Основатели кафе Bumpkin. Фото Никиты Дюганова

Для веганов в Новосибирске есть кафе формата свободной кухни — Bumpkin_veg_cafe (ул. Каменская, 54/1). Каждый поход в Bumpkin превращается в сюрприз, ведь меню здесь нет. Кафе открыла семейная пара веганов Юра и Женя. Они каждый день придумывают, что будет на обед, и готовят его сами. Выходные у кафе — вторник и среда.

За веганскими сладостями загляните в Mr. Konfetkin. В этой кондитерской с тремя точками в городе делают веганский шоколад, конфеты, торты и другие десерты.

Что привезти домой: книги и сувениры из Новосибирска

Главная точка притяжения читающих новосибирцев — независимый книжный магазин «Перемен», на полках которого много гуманитарного нон-фикшена. Есть художественная проза, комиксы и большой отдел детской литературы.

 
 
 
Книжный магазин «Перемен». Фото Никиты Дюганова

«Перемен» работает как кофейня и культурно-образовательное пространство. На его площадке регулярно проходят лекции, ридинги, коллажные вечеринки, гаражные распродажи и встречи с литературными деятелями со всей России. Магазин поддерживает местных художников и мастеров. В сувенирном отделе можно найти мерчи ШКЯ и «Конструктивизм. Новосибирск!», линогравюры из студии печати в Академгородке и работы других новосибирцев — от классических открыток с акварельными достопримечательностями до значка с диалектизмом *eboon (очень сильный мороз).

В «Перемен» продается и новосибирский самиздат, и книги локальных авторов, ставшие популярными за пределами региона. Среди них — серия детских комиксов «Микросупергерои» от художницы и ученого-биолога Ольги Посух и нон-фикшен «Как приручить лису (и сделать из нее собаку)».

Рядом с «Перемен» летом 2023 года появилась еще одна книжная лавка. Внутри недействующего трамвайного вагона на улице Орджоникидзе продаются книги по сибирскому краеведению и сборники новосибирских поэтов. В хвосте трамвая оборудован мягкий уголок для желающих почитать здесь и сейчас.

 
 
 
В трамвайном вагоне на улице Орджоникидзе продают книги. Фото Никиты Дюганова

Если любите книгоиздание, идите в поэтическую мастерскую-архив «Студия 312» на базе главной библиотеки Новосибирска (ул. Восход, 15). Сотрудник библиотеки, поэт и культурный деятель Антон Метельков, сделал из своего кабинета архив-музей новосибирского самиздата. В нем собрана самая большая коллекция независимой печати: книг,и зины и журналы. «Студия 312» не работает сама по себе, туда лучше записаться заранее, связавшись с библиотекой.

Что привезти из Новосибирска кроме книг:

  • украшения, экотовары и прочий DIY из Gusto (ул. Депутатская, 48). В этот секонд-хенд стекаются работы многих местных мастериц;
  • традиционные сибирские снеки: кедровые орехи, сушеные грибы и ягоды;
  • конфеты Новосибирской шоколадной фабрики (в европейскую часть России можно привезти “Метелицу” или вафельные конфеты с Оперным театром).