Международный женский день — повод вспомнить о женщинах, которые не боялись следовать за своей мечтой и разрушали гендерные стереотипы задолго до первой волны феминизма. Вместе с проектом белгородской журналистки и активистки Ольги Алфёровой «Сильные и независимые» интернет-журнал «7х7» представляет биографические мини-комиксы о героинях из российской истории, которые до сих пор удивляют и вдохновляют своей смелостью.
Надежда Дурова
Первая в Русской армии женщина-офицер
Девочкой Надежда Дурова оказалась на попечении унтер-офицера. Воспитание гусарами и жизнь в казарменных условиях сказались на характере Дуровой. Она вышла замуж в 18 лет, следуя воле отца, но спустя два года вернулась в отчий дом, а затем, устав от непонимания, переоделась в мужское платье, постригла волосы и присоединилась к казачьему полку.
Казаки носили бороды, поэтому до разоблачения Надежда попросилась на службу в кавалерийский Коннопольский уланский полк. Женщина участвовала в сражениях, была представлена к Георгиевскому кресту за спасение офицера и получила чин корнета — первый офицерский в кавалерии.
Родители Дуровой нарушили военные планы дочери — написали лично императору Александру I. Он попросил доставить ему Надежду, долго с ней беседовал, а затем перевел в Мариупольский гусарский полк в чине подпоручика и под именем Александра Александрова, чтобы сохранить ее тайну.
В битве при Бородине Надежда Дурова получила ранение в ногу. К медикам не обратилась: вероятно, боялась разоблачения. Больная нога мешала даже ходить, поэтому женщину перевели адъютантом к Михаилу Кутузову. Фельдмаршал отправил ее в отпуск на лечение, откуда она вернулась и продолжала службу до 1816 года.
Уже на пенсии Дурова написала «Записки» о своей необычной жизни. Рукопись попала в руки Александра Пушкина, и тот опубликовал ее труд в журнале «Современник», указав в предисловии, что мемуары принадлежат кавалерист-девице Дуровой. Она простила его за разоблачение, перебралась в Петербург, дружила с императорской семьей и написала 12 романов.
До конца жизни Дурова требовала обращения к ней исключительно в мужском роде, а сама говорила лишь от лица Александра Александрова. Музей-усадьба кавалерист-девицы расположен в Елабуге.
Анна Щетинина
Первая в мире женщина - капитан дальнего плавания
Анна Щетинина родилась на станции Океанской близ Владивостока в семье железнодорожного стрелочника в 1908 году. В 1925 году она поступила во Владивостокское морское училище, пробившись через большой конкурс: на 200 заявлений было всего 42 места.
В студенческие годы Анне приходилось выживать без стипендии, поэтому она подрабатывала грузчицей. На первой летней практике она и две другие девушки из мореходки терпели оскорбления, переработки, провокации. После этого Щетинина осталась единственной девушкой на курсе: остальные не выдержали психологического давления.
Диплом капитана дальнего плавания Анна получила в 1935 году. Иностранные журналисты дали ей прозвище Lady-captain Anna, когда капитан перегоняла из Германии только что построенный пароход «Чавыча». Во время Великой Отечественной войны женщина эвакуировала жителей Таллина и перевозила военные грузы под вражескими бомбардировками. Свой жизненный путь Щетинина описала в книге «На морях и за морями» — за этот труд ее приняли в Союз писателей России.
В честь Щетининой называется мыс на берегу Амурского залива в Японском море.
Слушать подкаст об истории Анны Щетининой
Айшат Магомедова
Доктор, дагестанская «мать Тереза»
Айшат Магомедова родилась в 1944 году в селе Годобери — это в 158 км от Махачкалы. В 14 лет она заявила, что хочет стать врачом, и после школы смогла поступить в институт. В студенческие годы ей приходилось голодать, но она говорила, что не бросит учебу и обязательно станет оперирующим хирургом.
После распределения и неудачного замужества Айшат вернулась в Махачкалу, устроилась акушером-гинекологом в родильное отделение патологии беременных. Позже Магомедова возглавила это отделение. Ее беспокоило состояние дагестанских женщин, которые из-за тяжелой работы, отсутствия доступной медицины и денег на лекарства страдали кровотечениями и запущенными заболеваниями.
В начале 1990-х годов Айшат Магомедова создала Лигу защиты матери и ребенка, чтобы бесплатно помогать женщинам из малообеспеченных семей. А позже она придумала и запустила невероятный для Дагестана в то время проект — благотворительную больницу, где женщины могли бы поправить здоровье и отдохнуть, набраться сил. Через несколько лет об этой больнице заговорили как о лучшей на Северном Кавказе.
Кроме своей больницы Айшат занималась просвещением — ездила по селам, читала лекции о гигиене и здоровье, разговаривала с мужчинами об условиях женского труда. В начале 2000-х ее номинировали на Нобелевскую премию мира. Одновременно с этим государство стало проводить проверки, давить на больницу. Айшат постоянно угрожали убийством. В 2009 году больницу принудительно выселили после суда. Меньше чем через два года дагестанская «мать Тереза» умерла.
Слушать подкаст об истории Айшат Магомедовой
Зинаида Ермольева
Микробиолог и эпидемиолог
Донская казачка Зинаида Ермольева училась в городском женском медицинском институте в Ростове-на-Дону. На выбор профессии повлияла история смерти ее любимого композитора — Петра Ильича Чайковского, который умер от холеры. Ермольева хотела найти способ победить заболевание.
В 1922 году во время эпидемии холеры в Ростове-на-Дону Зинаида проводила опасные исследования, в том числе с самозаражением. Благодаря ей появились рекомендации о хлорировании воды, чтобы убивать вибрионы холеры в водопроводе.
В 1942 году фашисты пытались заразить водоснабжение Сталинграда холерным вибрионом. Зинаида Ермольева поехала спасать город с запасом бактериофагов — вирусов, которые уничтожают возбудителя холеры. Но эшелон попал под бомбежку, медикаменты пришлось восстанавливать практически с нуля в подвальной лаборатории. Вспышку холеры в Сталинграде предотвратили.
В войну Ермольева создала отечественный аналог антибиотика — использование ее лекарства резко снизило смертность и заболеваемость, связанные с гнойной инфекцией. Зарубежные ученые позже исследовали препарат и заявили, что он гораздо сильнее пенициллина. Так Зинаида получила имя «Мадам Пенициллин».