В новогодние каникулы мы не только навещаем друзей, проводим время на природе, смотрим сериалы или просто отсыпаемся. В это время часто хочется чего-то новенького — например, приготовить то, что обычно не готовим. Мы решили, что традиционные блюда из национальных регионов — как раз то, что нужно. Всем доступный набор продуктов, простой порядок действий и национальный колорит — в семи рецептах.
Жаркое из Карелии
Новый год в Карелии не праздновали, зато отмечали Рождество. В эти дни заканчивается пост, поэтому карелы часто готовили блюда из мяса. Одно из самых популярных — это жаркое или тушенка по разным рецептам.
В книге Светланы Кольчуриной «Вкусная Карелия» говорится, что на юге Карелии всегда использовали два вида мяса, например свинину и говядину или баранину и свинину. Карельские бараны «нежирные», поэтому поджарка с использованием жирной свинины или топленого свиного жира делает жаркое сытным. Баранина придает блюду особый вкус.
Шаньги из Коми
Традиционная коми кухня разнообразна и вместе с тем экономна и проста в приготовлении. На севере региона чаще ели блюда из мяса и рыбы, а на юге — из злаков.
Одно из самых популярных и любимых блюд в Коми — шаньги. Традиционная круглая форма связана с почитанием солнца и его жизнетворной силы — есть даже версия, что название «шаньги» произошло от коми-зырянского «шондi», что означает «солнце» (по другой версии, слово пришло из карельского языка: sän'gi — ‘урожай’). Тесто для шаньги обычно делают из пшеничной или ржаной муки либо из их смеси. В качестве начинки чаще всего используют картофельное пюре, творог, сметану и каши (пшеничную, гречневую, ячневую).
Шартанчики из Чувашии
Что появлялось на столе в Чувашии, во многом зависело от праздников и обрядов. Обычно к значимому поводу старались подготовиться заранее и готовили блюда из мяса — баранины или конины. А вот свинину стали употреблять только в XIX веке. Когда в регионе стали готовить шартанчики (мясные комочки), точно сказать нельзя.
Козуля из Архангельской области
В поморской кухне особое место отведено блюдам из рыбы, особенно трески. Но сегодня — не о рыбе. Главным рождественским угощением у поморов считаются козули — изготовленные из теста, украшенные и запеченные фигурки. Название «козуля» образовано не от «козы» или «косули», а от поморского слова, обозначающего «завиток», «змейка». Готовыми фигурками иногда украшали рождественскую елку, а после съедали.
Кыстыбей из Удмуртии
Исторически национальная кухня удмуртов складывалась как кухня охотников и собирателей. В ней есть все виды мяса: свинина, говядина, телятина, баранина, птица. Часто используются грибы и овощи. Как основу для напитков используют дикорастущие ягоды: чернику, черемуху, бруснику, рябину, калину.
В традиционной удмуртской кухне почти отсутствуют салаты (они считались слишком легким блюдом, от которого не наберешься сил для тяжелой работы). Пожалуй, единственный национальный салат — это салат с квашеной капустой, вареной печенью и картошкой. Один из самых простых рецептов — лепешки с картофелем, которые называются кыстыбей (очень схоже с кыстыбыем из татарской кухни).
Коман мелна из Марий Эл
На столах марийцев тоже всегда было то, что можно было добыть на природе. Это всевозможные грибы и ягоды: брусника, земляника, черника, клюква. Также популярно мясо, молочные изделия, колбасы, злаки и рыба.
«Коман мелна» в переводе означает «многослойный блин». Иногда его еще называют «трехэтажным», потому что он состоит из нескольких слоев — самого блина и «шапки». Это блюдо готовят в несколько этапов. Сначала в печи до полуготовности доводят сам блин. Затем его вынимают, намазывают «шапку» из смеси крупы, яйца и сметаны и снова отправляют в печь до полной готовности.
Суп из рыбной муки из ХМАО
Рацион народов Ханты-Мансийского округа в основном состоял из мяса оленей и рыбы. Сейчас в домашних условиях вряд ли кто-то осмелится приготовить строганину. А вот суп из рыбной муки прост в приготовлении. Рыбная мука, которая делается из сушеной рыбы, — источник полезных веществ для коренных народов Севера. Такая мука долго хранится, поэтому охотники и оленеводы берут ее с собой в походы.
Если вы приготовили все семь блюд и хотите продолжить кулинарные эксперименты, но пока не знаете, какие именно, можем подать идею. Это меню с торжественного приема в честь нобелевских лауреатов — 2021 (вы же помните, что премию получил главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов?).
Закуска
Панна-котта со сметаной из Рёруса и цветной капустой
Вариации из бусинок цветной капусты и тапиоки
Горячая закуска
Равиоли из королевского краба
Воздушный соус из моллюсков. Эмульсия из укропа и икра золотого ассортимента Россини
Вино: MAN Family Wines Chenin Blanc ‘Free Run’ 2020 Coastal Region, ЮАР
Горячее
Тюрбо
Помадка из сельдерея, запеченного в соли, крем из золотистого лука с пудрой из орехового масла, грибной крем с яблоком, редисом и горошком, соус из лисичек и можжевеловых ягод
Промежуточное блюдо
Мороженое из норвежской водки аквавит
Вино: Arvesølvet Sauternes и лимон
Десерт
Яблоко-падалица
Карамелизированный компот из яблок с яблочными листьями, соленой карамелью и дольче
Вино: Anselmann Silvaner Eiswein 2016 Pfalz, Германия