На главной площади Белгорода рабочие установили крытый каток. Его стоимость составила 172 млн руб. Пользователи соцсети сравнили объект с огромным «червяком», который занял большую часть Соборной площади. Автор Telegram-канала об урбанистике «Белгородские дворы» Алексей Картавых оценил каток и новые праздничные декорации в Белгороде и рассказал, насколько они практичны и целесообразны.
Маршрут прогулки по Белгороду с урбанистом включал основные центральные улицы, которые максимально украсили к Новому году. Корреспондент «7x7» и урбанист Алексей Картавых прошли по Свято-Троицкому бульвару, свернули на Белгородский Арбат, осмотрели Соборную площадь и закончили в парке Победы.
Прогулка состоялась днем, так как вечером большая часть новогодней иллюминации в городе пока не работает. Губернатор Вячеслав Гладков пообещал включить все объекты 11 декабря.
Во что упирается бульвар
Свято-Троицкий бульвар — пешеходная улица, ведущая от основного транспортного узла города к Соборной площади. В конце ноября власти установили посередине пешеходной дороги большие елочные шары, которые должны светиться ночью. Однако авторы Telegram-канала «Белгород №1» посчитали, что украшения мешают свободному проходу людей.
— Декорации не должны мешать пешеходам перемещаться по городу. Я видел комментарии в соцсетях о том, что женщина с коляской для двух детей не смогла проехать между шарами. После реакции горожан их перенесли к краю пешеходной дороги. Радует, что есть обратная реакция — власти читают комментарии и реагируют на пожелания белгородцев. Но не скажу, что днем эти шары выглядят красиво, — прокомментировал Алексей Картавых.
Эксперт оценил подвесные фонари на Свято-Троицком бульваре. По мнению собеседника «7x7», они хорошо и уютно смотрятся и их легко демонтировать, в отличие от гирлянд, которые могут висеть на деревьях круглогодично.
При этом Картавых отметил, что в прошлые новогодние праздники люди, идущие к Соборной площади, видели главную елку. Она была центром притяжения и создавала ощущение праздника. Однако в этом году власти установили большой крытый каток на площади, тем самым закрыв вид на нее со стороны Свято-Троицкого бульвара.
— На мой взгляд, они так разбили пространство. Это не очень хорошо. Люди привыкли, что они видят елку и новогоднюю иллюминацию [со стороны пешеходной улицы]. Они [власти] как будто оградили людей от площади — главного объекта в городе. Бульвар упирается в глухую стену катка. Это непродуманное решение, — добавил урбанист.
Оценка эксперта: 6/10.
Арбат и елки
Пространство Белгородского Арбата городские чиновники стали активно использовать для украшения и притяжения людей именно в этом году. Здесь установили торговые ряды, фигуры персонажей «Щелкунчика», матрешки и как минимум четыре елки подряд.
Алексей Картавых оценил идею поставить новогодние ларьки на Арбате. По его мнению, это привлечет больше людей в эту часть города. Однако он указал, что ряды «съели» пешеходное пространство и могут вызвать проблемы у жителей близлежащих домов.
— Ларьки — это музыка с утра до вечера. Думаю, местные жители как раз этого и боятся: от бесконечной музыки и потока людей в обед не уложишь детей спать, да и вечером гуляния продолжатся, — добавил собеседник издания.
По мнению Алексея Картавых, уют на Арбате создается за счет украшенных витрин магазинов. Урбанист считает, что чиновникам необходимо приводить центр города к единому дизайн-коду. При этом, уверен он, власти не должны заставлять предпринимателей украшать фасады, так как это «ни к чему хорошему не приведет»: бизнес, у которого нет дополнительных денег, будет использовать старые украшения или вовсе противиться требованию. По словам Алексея Картавых, в этом случае лучше сделать минималистичную и продуманную новогоднюю концепцию, чем заставлять предпринимателей тратить деньги.
Общественник раскритиковал решение власти поставить на небольшом участке улицы сразу четыре крупные елки. По его мнению, на Арбате много новогодних украшений, которые не связаны между собой.
Оценка эксперта: 7/10.
«Гусеница», съевшая площадь
В этом году на главной площади Белгорода вместо небольшого открытого катка власти установили крытое помещение для катания на коньках. Мнения пользователей соцсетей разделились: одни уже запланировали поход на каток, другим не нравится, что объект занял половину площади, они сравнивают его с «червяком» или «гусеницей».
Алексей Картавых согласен с тем, что каток занял большое пространство и разделил Соборную площадь от Свято-Троицкого бульвара «как забор». Кроме того, он закрывает вид на елку сразу с нескольких сторон. Эксперт отметил, что внешний вид объекта совсем не праздничный, однако предположил, что в темное время суток свет из окон будет освещать площадь и создавать атмосферу Нового года.
Помимо катка, на Соборной площади заменили елку и входную группу, оставив торговые ряды и убрав традиционную горку.
— Новая елка очень симпатичная. Даже днем она хорошо смотрится. Площадь за счет катка и новой входной группы стала меньше. Возможно, это сделано для того, чтобы разделить потоки людей в условиях пандемии.
Если раньше в Новый год люди концентрировались только на Соборной площади, то сейчас они могут пойти в парк Победы, Центральный парк, на Белгородский Арбат, — отметил общественник.
Урбанисту Алексею Картавых понравилась идея уменьшить количество ларьков на площади. Он считает, что лучше кататься на коньках, чем «набивать живот». В том числе он оценил входную группу, на которой изображены гербы районов области. Эта идея повторяет концепцию Соборной площади — на ее плитах отлиты гербы муниципалитетов.
Оценка эксперта: 8/10.
Арка над «огородом»
Еще один вызывающий споры объект — арка над аллеей в парке Победы. До сентября 2021 года на клумбах росли многолетние растения, которые высадили в городе при экс-мэре Юрии Галдуне. Новый губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков назвал растения «бурьяном». После отставки Галдуна рабочие выкопали многолетники. На их месте должны появиться тюльпаны за 46 млн руб.
Сейчас на клумбе под аркой — голый чернозем. В комментариях в соцсетях пользователи пошутили, что арка освещает «огород».
— Уничтожение многолетников — это большая боль. Очень жалко, что столько денег выбрасывается просто так. Сама арка выглядит очень классно, особенно ночью. Я был пару лет назад в Москве, и такие украшения нравятся горожанам. Но то, что под аркой, выглядит страшно. Здесь правда не хватает огурцов и помидоров. Если власти найдут хорошее наполнение клумб с черноземом, то будет намного лучше, — добавил Алексей Картавых.
В парке Победы продолжается организация «Зимнего дворца». Это конструкция, которая стилизует знаменитый Зимний дворец в Санкт-Петербурге. В открытом «дворце» горожане смогут посмотреть «живые» картины. Чтобы увидеть анимацию, белгородцы должны воспользоваться специальным приложением для QR-кодов. Помимо этого, внутри конструкции будут транслироваться лекции о новогодних традициях в XVIII–XX веках в России.
Алексей Картавых уверен, что «дворец» будет популярен как фотозона. Он не решился оценить объект, пока он не закончен и не подключен к иллюминации, однако добавил, что новогоднее украшение и днем должно смотреться красиво и уместно.
— Днем, когда нет иллюминации, яркими красками среди зимы становятся вечнозеленые кустарники и деревья. Их высадка — настоящий вклад в будущее города. Это намного лучше, чем многомиллионные траты на мгновенные впечатления, — добавил общественник.
Помимо этого, Картавых отметил расположение ларьков в парке Победы — они находятся в стороне от пешеходных дорожек и никому не мешают.
Оценка эксперта: 7/10.