Старые и неуютные остановки, отсутствие возможности пересадок, современной навигации, выделенных линий для автобусов и, как следствие, низкая скорость движения — все это об общественном транспорте Великого Новгорода. Кроме того, новгородцам с 1 ноября 2021 года приходится платить по 30 руб. за одну поездку. Это одна из самых больших стоимостей за проезд в России. Почему чиновники повысили тариф и что не так в организации работы общественного транспорта Великого Новгорода — в обзоре «7x7».

Что говорят чиновники

В городе действует 5 троллейбусных и 38 автобусных маршрутов, часть из которых обслуживают жителей пригорода. В Новгороде работает три перевозчика. Все они — коммерческие предприятия. Крупнейшим является акционерное общество «Автобусный парк». В 2014 году депутаты Великого Новгорода передали предприятие из городской собственности в областную. При этом форма собственности у «Автобусного парка» осталась прежней: имущество полностью принадлежит АО, оно же и распоряжается бюджетом. Так Великий Новгород стал первым в России областным центром, не имеющим муниципальных или государственных предприятий-перевозчиков.

Несмотря на это, тарифной политикой управляют чиновники областного правительства. В эфире «Новгородского областного телевидения» заместитель председателя регионального комитета по тарифной политике Виталий Павленко заявил, что повышение цен связано с низкой рентабельностью транспортного обслуживания и призвано всего лишь «догнать» инфляцию.

— У нас топливо подорожало на 14%, подорожало дизельное топливо, более чем на 20% подорожало газодизельное топливо, то есть предприятия несут достаточно серьезные убытки. Кроме этого, у нас еще в 2020 году уменьшился пассажиропоток. Примерно на 23%. Это связано с пандемией коронавирусной инфекции. Пассажирооборот не восстановился до сегодняшнего момента, — сказал Павленко.

 
 
 

При этом чиновник заверил, что повышение цены не связано с планами правительства по приобретению новых автобусов. В ближайшее время Новгородская область получит бюджетный кредит в размере 500 млн руб., которые пойдут на закупку 34 новых автобусов.

С чем связывают повышение цен политики и урбанисты

Летом 2021 года Великий Новгород посетил директор института транспортного планирования Российской академии транспорта Михаил Якимов. Он приехал в город во второй раз — ранее он был в Новгороде в 2015 году на урбанфесте «Новый город». Еще тогда эксперт недоумевал от цены проезда в общественном транспорте.

В эфире регионального телеканала Якимов заявил, что пассажир готов платить за расстояние, которое он преодолевает на автобусе. По его мнению, средняя длина поездки в Великом Новгороде не превышает и 2 км, так как площадь города — около 90 км².

— В Екатеринбурге площадь — 370 квадратных километров, средняя длина поездки — 5,4 километра. Есть Пермь: 800 квадратных километров, средняя длина поездки — 7,2 километра. Семь или два километра — себестоимость отличается (в Перми по безналичной оплате проезд стоит 24 рубля, в Екатеринбурге — 28 рублей). Разве у вас такой высокий уровень жизни, выше, чем в Перми или Екатеринбурге? Я не уверен, — прокомментировал Михаил Якимов.

Эксперт раскритиковал организацию транспортных перевозок. По мнению Якимова, коммерческий транспорт думает, где ему заработать, а не как исполнять расписание движения и привлекать больше пассажиров. Директор института транспортного планирования считает, что задача организатора перевозок — сконфигурировать расписание с маршрутной сетью.

Иллюстрация Фёдора Семакина

Подобной позиции придерживается и Оксана Сергеева, депутат Ермолинского сельского поселения. Это крупнейшее муниципальное образование Новгородского района, граничащее с Великим Новгородом и напрямую зависящее от городских перевозок. Она несколько лет занимается вопросами общественного транспорта и продвигает идею возвращения муниципалитетам, особенно Великому Новгороду, полномочий по организации пассажирских перевозок.

— Безусловно, в Новгороде очень маленькие расстояния маршрутов для такой цены, неудовлетворительное качество подвижного состава. За год я отправила два депутатских запроса в надзорные органы, и они фактически подтвердили состояние ряда единиц подвижного состава как не позволяющее их эксплуатировать, то есть аварийное, — рассказала она.

Политик также отметила отсутствие конкуренции на рынке пассажирских перевозок. Она не исключила того, что при доступе к рынку других перевозчиков у них бы возникла борьба за качество обслуживания.