Власти Ярославля благоустраивают парки, скверы и площади по планам, которые проектировщики создают без учета мнения горожан. Случаются исключения и удачные находки, но чаще чиновники встречаются с открытым противостоянием людей, критикой в соцсетях. Почему мэрия тратит деньги на типовые решения и не выясняет, что именно нужно людям? Можно ли делать по-другому и как? Ответы на эти вопросы — в материале «7х7».
Озёрная Гривка: сокращение финансирования и пропавшие деньги
Даже в середине понедельника у озера возле улицы Озёрная Гривка много людей. Мужчина удит рыбу, неподалеку женщина кормит многочисленных уток, чуть дальше двое рабочих обрезают сухостой вдоль берега.
О благоустройстве территории возле разлива реки Урочи глава Заволжского района Ярославля Андрей Мамонтов впервые заговорил в 2014 году. Раньше там много лет была незаконная свалка. Спустя четыре года школьник Никита Иванов нарисовал план, каким должен стать парк: с велодорожками, пешеходными тропинками, детской площадкой и тремя мостиками через реку. Тогда же жители стали формировать инициативную группу.
— Это будет сказка, — сказал Андрей Мамонтов журналистам в 2019 году. Но не уточнил, когда именно.
Озёрная Гривка попала в программу благоустройства «Решаем вместе» — не без скандала с накрутками в онлайн-голосовании и сокращения обещанного финансирования с 30 до 13,8 млн руб. Члены инициативной группы собирали подписи под обращением к мэру Владимиру Волкову, чтобы тот объяснил, почему парк получит меньше половины от выделенных ранее денег.
Работы по благоустройству стартовали в начале октября 2021 года. План предполагает поле для спортивных игр, площадку для воркаута и игровую площадку для детей 6–12 лет, деревянную дорожку на сваях. Мэрия пообещала сделать зону спуска к воде для кормления птиц, установить скульптуры и сделать освещение.
Один из строителей по имени Агарон объяснил «7х7», что задуманную в проекте площадку пришлось сдвинуть в сторону и повернуть: проектировщик не учел особенности грунта.
— Проектировщики на место не выезжают, все по спутнику [спутниковым картам] делают, а мы, рабочие, последние люди: как хочешь, так и выкручивайся, — сказал он.
Песок для отсыпки тоже нужно откуда-то брать.
— Нам приходится во всем ужиматься, из-за болотистой почвы придется потратить больше денег на обустройство площадки, а мы и так уже в минусе, — пожаловалась «7х7» представительница генподрядчика Елена Арефьева.
Прохожая по имени Антонина надеется, что на будущей площадке будут и развлечения для подростков:
— Ко мне внучка не хочет приезжать, ей девять лет уже. Говорит: «Бабушка, у тебя тут скучно, негде поиграть». Для малышей есть и песочницы, и качели, а что делать детям постарше? Где им собираться?
Озёрная Гривка — один из двух-трех примеров в Ярославле, когда жители активно занимаются благоустройством своей территории и стараются повлиять на чиновников. Сотрудничать с властями и строить диалог — единственный путь, так как бюджетом и проектами распоряжается мэрия.
Настоящее и будущее Павловской рощи
Павловская роща — парк на берегу Волги в самом большом районе Ярославля. Зеленый массив появился на месте бывшей усадьбы купца Вахрамеева в 1966 году и обладает статусом особо охраняемой природной территории. Рядом с ним ООО «Золотое кольцо», которым руководит депутат муниципалитета и член влиятельной семейной династии Роман Галагаев, строит жилой комплекс. С 2016 года жители борются против застройки на земле рощи.
Благоустройство парка анонсировали в апреле 2021 года. Тогда же прошла первая встреча с общественниками, на ней мэрия и проектировщик представили свои планы. Разговор фокусировался вокруг того, не потеряет ли роща статус особо охраняемой территории и пройдет ли проект экологическую экспертизу. Общественница Елена Богданова возмущалась, что о встрече она узнала из Telegram-каналов, а не из открытого приглашения.
В октябре мэрия предложила устроить общественные обсуждения готового проекта. По нему планируется выложить плиткой существующие и новые дорожки, отремонтировать пешеходный мостик, построить на берегу пять смотровых площадок, установить скамейки с навесами и светодиодной подсветкой и урны. Позже обсуждения заменили опросом. До 16 ноября жители смогут внести замечания и предложения в опросные листы, которые будет собирать районная администрация.
— Эти уголки природы надо сохранять в первозданном виде, очень осторожно вмешиваться в природную экосистему. В Ярославле местные чиновники и депутаты, видимо, ничего не слышали о природоохранном законодательстве и решили, по моему мнению, незаконно за счет федеральных средств по проекту «Комфортная городская среда» «благоустроить» красивейшую природную территорию. Жители этого не хотят, — сказала «7х7» Елена Богданова.
Активисты движения «Свободный Ярославль» устроили сбор подписей в защиту Павловской рощи. За два дня больше 1 тыс. жителей выступило против проекта властей и за сохранение «нетронутой красоты природного заповедника». Сбор подписей продолжится 31 октября.
Как мэрия Ярославля ведет публичный диалог о благоустройстве
Первый замдиректора департамента городского хозяйства Наталья Шетнева в интервью 2020 года сказала, что комфортная среда — «одно из важнейших направлений работы мэрии». А ярославцы «активно участвуют в этой работе»: голосуют за благоустройство территорий, определяют перечень работ, «принимают финансовое и трудовое участие».
В официальных группах посты о благоустройстве почти всегда сопровождаются упоминанием, что работы прошли по инициативе жителей.
Так, в сообщении о ремонте территории возле Ротонды в центре города говорится, что «жители давно просили привести его [место] в порядок». Возможно, под жителями подразумевается общественник Сергей Казанский, с которым мэр Владимир Волков встречался у Ротонды в июне 2021 года. Тогда же глава Ярославля обещал «все варианты благоустройства показать жителям, чтобы ярославцы сами смогли выбрать будущий облик сквера».
Голосование действительно проходило — с 25 июня по 9 июля на странице главы центральных районов Александра Трудоношина в соцсети «ВКонтакте». Но в нем речь шла только об одном: ставить ли дополнительное ограждение. Причем вопрос сформулировали так, что аудитория не поняла подвоха, так как второй забор — это историческое чугунное ограждение, которое можно было или сохранить, или убрать.
На 2022 год в Ярославле запланировали благоустройство парка Мира (сквера 50-летия ВЛКСМ) на окраине центрального Кировского района. Предыдущий ремонт прошел в 2018 году, аргументом для нового стало то, что в сквере поставят стелу «Город трудовой доблести». Владимир Волков сказал: «Уверен, что жители вновь внесут важные предложения и замечания, которые будут учтены при реализации проекта». Предполагается, что концепцию развития территории ярославцы увидят в декабре.
Другие планы из будущего — реконструкция Богоявленской площади, одной из главных площадей в центре Ярославля, важного транспортного узла. В 2016 году власти проводили конкурс проектов среди архитекторов, а в 2017 году свой вариант благоустройства представило КБ «Стрелка». Каким будет новый проект и станут ли обсуждать его с горожанами, неизвестно.
— Я не удивляюсь тому, что каждый новый мэр заказывает себе новые «картинки» благоустройства одних и тех же территорий, а проекты, которые долго и качественно прорабатывались, остаются лежать в столе, — высказалась по этому поводу куратор социокультурных проектов Юлия Кривцова.
Мэрия периодически отчитывается об итогах голосований за проекты благоустройства, объясняет, как проголосовать онлайн, но реже анонсирует публичные обсуждения и почти не приглашает людей на слушания. Информацию о слушаниях и обсуждениях (технически это два процесса с разной механикой) официально публикует газета «Городские новости». Если просмотреть архивы с 2017 года, то такие объявления появляются один-два раза в год.
Главный архитектор Ярославля Артём Цымбалов критиковал закрытость общественных обсуждений по проектам благоустройства в 2019 году. Он говорил: «Ярославцы должны иметь возможность в любой удобный момент ознакомиться с планами по благоустройству общественных пространств, а не только в момент проведения публичных слушаний. Для этого в городе должен появиться зал, где постоянная экспозиция — стенды с проектами». На вопросы корреспондента «7х7» о том, удалось ли реализовать идею, Цымбалов отказался отвечать. Он сослался на то, что это не его зона ответственности.
К моменту публикации материала «7х7» не удалось получить комментариев по теме от координатора проекта «Комфортная городская среда» Любови Суровой. Департамент городского хозяйства оперативно не ответил на запрос «7х7» о механизмах вовлечения горожан в обсуждение проектов благоустройства.
«Власть хочет быстрых изменений»
Денис Харитонов из ярославского отделения «Городских проектов» думает, что большинство проектов в городе приживаются, потому что есть «дефицит современных, обустроенных общественных пространств». Он уверен: у ярославцев есть запрос, но чиновникам нужно «работать по-настоящему» с этим запросом, «не подменять его манипулятивным голосованием в интернете за малопонятные людям проекты».
Куратор социокультурных инициатив Юлия Кривцова считает, что примеров удачного благоустройства в Ярославле мало. Она упомянула детскую площадку на площади Юности, которая стала сверхпопулярной — и из-за этого быстро изнашивается, детскую площадку в Юбилейном парке, которую «оккупирует молодежь, а порой и молодые родители».
— И сложно винить людей, так как построено все только для детей, а предложений для людей постарше просто нет, — говорит Кривцова.
Она видит противоречие в том, что публичные слушания даже если проходят, но уже на финальном этапе. Горожанам показывают готовый проект, в котором «никто не настроен что-либо менять». В действительности все должно быть по-другому: сначала намерение изменений, затем обсуждение в среде групп интересантов и только после этого — работа проектировщиков.
Почему в Ярославле все наоборот?
— Это вопрос времени и ресурсов. Представителям власти жалко времени и денег на такую работу. Они хотят быстрых изменений и, как правило, не переживают, если эти изменения будут только формальными. Есть страх, что все пойдет совсем не так, как хочется, если в процесс вовлекаются люди и сам процесс становится достаточно публичным, — ответила Кривцова.
По ее словам, проект, в котором жители выступают соучаствующей стороной, затягивается, при этом приобретает «важнейший долгосрочный эффект: люди, которые вовлечены в процесс изменений, совсем по-другому начинают относиться к проектируемой территории и могут программировать свое последующее участие в жизни этого места в городе». Люди заботятся о том месте, к созданию которого они причастны.
Общественница Елена Богданова согласна с тем, что пока чиновники скорее исключают жителей из обсуждения:
— Неизвестно, кто выбирает виды работ. Жителей просят выбрать «понравившийся» вариант, нарисованный на картинке. Никто не понимает, что будет благоустраиваться, а в конце обязательно есть приписка, что объем работ будет уточняться. В Ярославле влиять на проектирование благоустройства городских пространств невозможно, мнение жителей никому не нужно. В результате местная власть имеет огромный негатив от вложения федеральных средств и падение рейтинга.
Богданова пыталась инициировать открытое обсуждение проекта благоустройства Павловской рощи. Архитектор Павел Гребенщиков сказал, что на это не хватит времени.
— Вовлеченность населения нулевая, креативная молодежь из «Городских проектов» не допускается дальше обсуждений в чатике. Очень жаль, что умные и образованные люди с их искренними желаниями сделать наш город удобным и красивым не востребованы нынешней властью, — сказала Богданова.
Делать не для людей, а с людьми: низовые инициативы, соучаствующее проектирование, плейсмейкинг
Урбанисты и общественники восхищаются опытом Казани. Там власти используют метод соучаствующего проектирования: передают организацию общественных обсуждений и предварительной работы по проекту специализированным агентствам или НКО.
— Проектировщики формируют несколько разновозрастных групп и предлагают им договориться о видах благоустройства, а потом решают, какие именно работы нужны жителям, — сказала общественница Елена Богданова.
Юлия Кривцова считает, что власти Ярославля могли бы делегировать часть полномочий посредникам, как это происходит в Казани или во время организации Дней города — культурные организации и бизнес отвечают за активности на своих территориях. По ее словам, публичные слушания может устроить модное ивент-агентство или компетентная НКО. Стоит кардинально поменять формат, чтобы люди захотели участвовать в обсуждении:
— Пусть это будет вечеринка, привлекательное пространство, куда люди захотят прийти.
Важно, чтобы диалог был максимально неформальным. Он должен приносить не страдания, а радость оттого, что ты участвуешь в развитии города.
Как по-современному обсудить благоустройство:
- Команда посредников проводит исследование территории, встречается с жителями, проводит воркшопы для активистов, предпринимателей, горожан. Узнает особенности места, его историю, типичные занятия людей и их запросы.
- Все, что удалось узнать, команда обобщает в техническое задание.
- Архитекторы на его основе создают проект изменений.
- Команда проводит общественное обсуждение проекта, собирает замечания.
- Архитекторы дорабатывают проект с учетом мнений жителей.
- Команда проводит публичную презентацию итогового проекта.
Чтобы узнать, какой в принципе может стать территория, Юлия Кривцова предложила заинтересованным горожанам сосредоточиться на плейсмейкинге. От сложного и комплексного благоустройства он отличается временными и недорогими механиками: интерактивными опросами, тестированием сценариев для пространства.
Например, можно поставить в сквере во время обеда трейлер с уличной едой, по выходным проводить распродажу растений, блошиный рынок или социальные танцы. Чтобы это было органично и приближено к месту, уличное кафе может устроить популярная кофейня поблизости, а танцы — танцевальная школа из здания напротив. Блошиный рынок может организовать благотворительный магазин, а если рядом живет краевед, он мог бы провести экскурсию и рассказать историю сквера.
Все эти инструменты вдохнут жизнь в территорию без серьезных затрат, привлекут внимание и помогут собрать единомышленников. Удачные сценарии позже нужно фиксировать в проекте благоустройства: строить павильон, разбивать газон, прокладывать беговую дорожку.
Двор как территория эксперимента
Юлия Кривцова назвала запрос ярославцев на уютные городские пространства «колоссальным»:
— Мы видим, какие изменения произошли с Москвой, это никого не оставляет равнодушным. Минимальные изменения, которые происходят в Ярославле, даже в виде точечно установленных детских площадок, тут же становятся популярными.
Кривцова упомянула опыт культурного пространства TEXTIL, где в 2013–2019 годах проходили Городские выходные — однодневные праздники с ярмаркой, уличными кафе, лекциями и концертами. Для них организаторы засыпали двор речной галькой, построили уличную мебель, сцену, туалет, песочницу и очаг, приглашали мастеров, предпринимателей, ярких горожан.
— Люди хотят гулять, пользоваться городом, сидеть на траве, устраивать пикники, пробовать интересную уличную еду, но наш город, к сожалению, мало чего-то подобного предлагает. Мероприятия TEXTIL были нашей низовой инициативой. Такие пространства должны быть доступны в любой день, поэтому к таким изменениям нужно подключать государство, предпринимателей и, конечно, самих горожан, — считает собеседница «7х7».
К примерам позитивного плейсмейкинга она отнесла уличные кафе на пешеходной улице Кирова в центре Ярославля. Рестораторы первыми «шагнули на улицу»: летом они строят веранды, ставят гамаки, сцену, поэтому жители и туристы постоянно проводят там время, тратят деньги.
По словам Кривцовой, «выходить в город» должны и музеи, библиотеки, школы, университеты. У них есть пустующие территории. Школьные площадки могли бы стать местом, где дети делают уроки, играют в настольный теннис, занимаются стрит-артом. Для родителей там можно поставить лавочки, чтобы они комфортно ждали детей после уроков.
Юлия напомнила, что на старте важно попробовать силы, не замахиваться на целую площадь или улицу:
— Начинать процесс изменений лучше не с глобального города, а со двора, где ты живешь, или со двора учреждения, где ты учишься, или офиса, где работаешь.
Любой двор может стать территорией эксперимента.