Современные гендерные исследования много говорят о женщинах и их ролях в обществе, исследуют влияние феминизма на общество, брак, семью, представление социума о том, какой должна быть женщина (спойлер: такой, какой она сама захочет). А что насчет мужчин? Есть ли какое-то специальное движение о них и их месте в мире? Есть! Интернет-журнал «7х7» совместно с международным фестивалем Moscow MaleFest предлагает вам ответы на главные вопросы про маскулинность.

Маскулинность — это только про мужчин?

Не только. Маскулинность — набор социальных черт, которые общество считает типично мужскими и которые позволяют идентифицировать человека перед вами как мужчину. При этом маскулинной может быть и женщина — если она ведет себя так, как этого ожидают в обществе от мужчины.

Маскулинность — это изобретение последних лет?

Нет. Представления о маскулинности существовали и менялись в течение веков.

Первые исследования маскулинности относятся к 1970–1980-м годам. Ученые рассматривали гендерные особенности мужчин, влияние социума на воспитание мальчиков (узнать больше об исследованиях про маскулинность можно здесь).

Почему маскулинность называют токсичной?

Маскулинность бывает разная. Например, токсичная маскулинность. Это ненаучный термин, который описывает крайнее проявление «мужских» черт: вспыльчивость, радикальный консерватизм, неприятие всех «отличающихся» — от женщин до представителей ЛГБТК-сообщества.

Подробнее о стрессе из-за навязывания гендерных ролей можно почитать здесь и здесь.

Как чьи-то представления могут помешать мужчинам?

Например, эти стереотипы мешают стать счастливыми и вовлеченными отцами. В России всего около 2% отцов берет декретные отпуска. И это связано не только с финансовой ситуацией в семье — есть мнение, что роль отца выглядит недостаточно мужественно, и, если мужчина уйдет с работы ради ребенка, родственники и друзья посчитают его ленивым или непрофессиональным.

 

Как насчет таких понятий, как храбрость и сила? Мужчина — это защитник?

Пока не переходит границ. Исследования ООН показывают, что мужчины в 53 странах совершают до 95% всех убийств и становятся жертвами убийств в 79% случаев. Российские исследователи говорят, что мужчины чаще, чем женщины, совершают тяжкие и особо тяжкие преступления. Все это — последствия агрессивности, которой общество ожидает от мужчин. Мальчиков с детства учат быть «настоящими мужиками», прятать свои эмоции, давать сдачи и отстаивать свое мнение. Такое воспитание может принести свои плоды, пока во взрослой жизни не выясняется, что подавление эмоций ведет к психическим расстройствам, а привычка решать проблемы кулаками — в зал суда или за решетку.

 

Могут ли привычки или зависимости быть связаны с общественными стереотипами?

Представления о мужчинах часто связаны с употреблением ими алкоголя. Практики здорового питания представляются «традиционно женскими», а «настоящий мужик» должен любить острую, жирную, тяжелую пищу. Преодолеть эти стереотипы может быть нелегко.

Из-за стереотипных представлений о маскулинности мужчины не хотят выглядеть слабыми и потому реже, чем женщины, обращаются за психологической помощью. Медицинской помощи это, кстати, тоже касается. Это одна из причин, почему, по данным Всемирной организации здравоохранения, мужчины живут меньше.

Движение женщин за равные права есть. А у мужчин?

У мужчин похожей идеологией является маскулизм. Маскулисты борются против сексизма и за равенство прав — да-да, как и женщины-феминистки, но со своей стороны. Маскулисты выступают против обязательной службы в армии, лукизма (предвзятости на основании внешности), выявляют специфические случаи насилия в отношении мужчин, выступают за расширение прав отцов.

Маскулизм — это движение против феминисток?

Как и феминизм, маскулизм имеет множество практик, движений и ответвлений. Радикальные маскулинные течения действительно появляются в противовес феминистскому движению и предлагают ограничить женщин в правах, но либеральная часть идеологии придерживается тех же основных постулатов, что и либеральный феминизм: никого нельзя унижать и игнорировать, никому нельзя причинять вред и желать смерти из-за пола или ориентации. Общество станет куда здоровее, когда каждый и каждая смогут заниматься тем, что выбирают сами, любить того, кого сами выберут, и строить свою жизнь так, как им кажется правильным, без оглядки на стереотипы.