В начале недели в интернет-изданиях с пометкой «молния» вышла новость об отмене массовых мероприятий в России. Всего за несколько минут информация распространилась от авторитетных федеральных СМИ до региональных и вызвала недовольство читателей из-за очередных ограничений. Однако инфоповод не являлся новым — издания неправильно восприняли слова главы Роспотребнадзора. Это не первый случай, когда СМИ и читатели поддаются информационной панике, распространяя неверную информацию. Об информационных искажениях в массмедиа и способах распознать фейк рассказала «7х7» заместитель генерального директора KazanExpress по коммуникациям и экспертка в психологии коммуникаций Ксения Лукичева.
История новости об отмене массовых мероприятий начинается 4 октября. В тот день Михаил Мишустин провел заседание президиума Координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом. На заседании с докладом выступила глава Роспотребнадзора Анна Попова, которая рассказала о мерах борьбы с COVID-19 и заявила о росте заболеваемости ковидом, в связи с чем массовые мероприятия «остановлены во всей стране».
Чуть позже на сайте РИА «Новости» появилась заметка об отмене всех массовых мероприятий в России. Спустя несколько минут новость переопубликовали десятки крупных интернет-изданий, среди которых «Коммерсантъ», «Российская газета», «Фонтанка», Meduza*, а также информационные и развлекательные Telegram-каналы.
Решение Роспотребнадзора расценили как новое. На самом деле Анна Попова процитировала июльское постановление главного санитарного врача, которое позволяет главам регионов разрешать массовые мероприятия, учитывая предельную численность из показателей субъекта по коронавирусу. Вскоре после многочисленных публикаций с искаженной информацией на сайте Роспотребнадзора появилось разъяснение, что «никаких дополнительных ограничений на проведение массовых мероприятий в России не вводилось».
По словам журналистки и экспертки в психологии коммуникаций Ксении Лукичевой, существует несколько десятков информационных искажений, влияющих на восприятие нами новостей.
— Есть эффект иллюзии правды, он же каскад доступной информации. Это склонность считать информацию правдивой после нескольких повторений. Увидели в одном источнике — ну ок, увидели в двух — насторожились, написали об этом все — значит, точно правда. А вот и не всегда. Интересно, что новость про запрет увидели очень многие, а новость с опровержением ловко была проигнорирована большинством, — объяснила Лукичева.
По ее мнению, популярность недостоверной новости об отмене массовых мероприятий связана с эффектом самореференции — большинство обращает внимание только на ту информацию, которая касается его лично, вызывает эмоции. Поскольку за прошедшие полтора года люди привыкли ко многочисленным ограничениям, новость об очередном запрете на фоне рекордных показателей смертности от коронавируса воспринималась как чистая правда, не требующая проверки.
За последний год россияне не раз были привлечены к ответственности за распространение информации о коронавирусе. Жителя Пскова оштрафовали на 20 тыс. руб. за фейк о заражении коронавирусом работника областной психиатрической больницы. Нижегородский журналист Александр Пичугин был оштрафован на 300 тыс. руб. за пост о возможном заражении ковидом в храме.
— Было бы восхитительно, если бы был стопроцентно эффективный способ не поддаться информационному потоку, но его нет, — говорит Лукичева.
Экспертка рекомендует придерживаться следующих принципов в оценке новостей:
- не спешить с выводами;
- всегда держать в голове, что любая новость может быть фейком;
- держать включенным собственное критическое мышление и постоянно его развивать;
- учиться гуглить и проверять информацию.