Студент Пермского госуниверситета Тимур Бекмансуров устроил стрельбу в вузе. Погибло шесть человек. В предсмертной записке, опубликованной в соцсети «ВКонтакте», он подробно написал, как прошел психологическую экспертизу, получил разрешение на огнестрельное оружие и как его приобрел. После этого главы регионов потребовали проверить системы безопасности в школах и университетах, а в обществе вновь разгорелась дискуссия, что необходимо сделать для выявления особо опасных подростков до трагедии. Как отреагировали на стрельбу в пермском вузе пользователи соцсетей — в обзоре «7х7».
«Необходимо ввести более жесткую возрастную планку для приобретения огнестрельного оружия»
Блогер из Москвы Кирилл Шулика заметил, что Бекмансуров владел ружьем на законных основаниях:
— Собственно, в этом и причина: каждый выродок может купить ружье, причем очень недорого. И не надо говорить, что с этим ничего нельзя сделать, это глупость.
Председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике журналист Алексей Пушков добавил, что в России необходимо повысить возраст для приобретения гражданами огнестрельного оружия. По его мнению, нынешний закон установил планку, но оставил много исключений. Например, с 18 лет органы продолжают выдавать право на получение лицензии на приобретение огнестрельного оружия для занятий спортом.
— Насколько это оправданно? 18 лет — слишком незрелый возраст. Это подтверждается тем, что в Казани преступнику тоже было 19 лет. На это же указывает и пермская трагедия. Закон нуждается в дальнейшей доработке с тем, чтобы в полной мере отвечать требованиям безопасности в мире социальных сетей, через которые и происходит глобализация такого рода преступлений.
Депутат Госдумы Пётр Толстой считает, что запрет на продажу оружия не решит проблему «чудовищных поступков»:
— Они просто найдут способ реализовать задуманное с помощью других средств. Оружие и жестокость — в головах человека, и именно в этом кроется ключ к улучшению ситуации. Юноша, у которого есть ценности, которого поддерживает и любит семья, умеет уважать общество, в котором живет. Такой человек никогда не захочет воевать с другими людьми, калеча их и лишая жизни.
«„Системы управления эвакуацией“ свелись к выпрыгиванию из окон»
Журналист телеканала RT Екатерина Винокурова запуталась в точной цифре обещаний властей усилить охрану школ и вузов.
Блогер из Екатеринбурга Сергей Колясников заметил, что на охрану учреждения выделялись серьезные деньги:
— Почти 32 миллиона на защиту университета от террористической угрозы. В итоге террориста убивает сотрудник ДПС. А «системы управления эвакуацией» свелись к выпрыгиванию из окон.
По мнению журналиста из Смоленска Евгена Гаврилова, власти вместо настоящих систем безопасности «возводят ширмы»:
— Как после таких жутких ситуаций можно продолжать рассуждать о безопасности учебных заведений в прежнем контексте? Вокруг школ и вузов стоят заборы. Кого они остановят? Потенциального дебила с ружьем, который пройдет через калитку или перемахнет через него? Или перепуганных учеников, разбегающихся от стрельбы подальше? На входах стоят турникеты и металлоискатели, которые не останавливают даже безобидных дурачков-пранкеров.
Профессор Высшей школы экономики экономист Евгений Коган нашел разумной идею охранять школы с помощью сотрудников Росгвардии:
— А что, это может быть пусть и радикальным, но выходом. Охранять школяров — всяко лучше, чем разгонять пикеты. Когда отправляешь своих детей в школы/институты, хочется их получить назад живыми и здоровыми. А гвардейцы пободрее бабушек-вахтерш, однозначно.
Адвокат из Москвы Сергей Афанасьев считает, что приоритеты в действиях правоохранительных органов нужно пересмотреть:
— Один-два росгвардейца на входе в школу принесут намного больше пользы, чем тысячи его коллег, стоящих (на всякий случай) в этот момент на улице в оцеплении во время оглашения результата выборов.
«Их можно выявить только работой психологов в школах»
По мнению актрисы Яны Поплавской, родители должны знать своих детей и быть им близкими друзьями, а общество должно быть добрее, чтобы избежать подобных трагедий:
— Ведь это происходит из-за нелюбви, из-за нехватки внимания. Из-за ненависти к окружающему миру по самым разным причинам — из-за травли одноклассников или неудач в учебе, на личном фронте, в семье. Мне очень жаль родителей, которые столько лет растили сына — с пеленок с нежностью заботились, лечили-кормили-учили, любили. И в один черный день он перечеркнул всю их жизнь. Он лишил их родного ребенка и на всю жизнь повесил на них клеймо «Родители убийцы».
Шеф-редактор аналитической редакции ИА REGNUM Юрий Баранчик задумался об этичности выявления «сумасшедших и злых на весь мир подростков» с помощью искусственного интеллекта:
— Возможно, с этим вопросом мог бы помочь искусственный интеллект, анализируя потребляемый пользователями контент, но сколько проблем будет попутно обозначено и вынесено на публичное обсуждение?
Журналист Алексей Пивоваров считает, что с подобными молодыми людьми должны на ранней стадии начинать работать специалисты:
— Нам в России необходима система так называемой экстремальной педагогики, проще говоря, массовая подготовка специалистов, которые умеют распознавать в подростковых кризисах те, что могут потенциально представлять угрозу жизни. Если такого стрелка не отследить на ранних стадиях, то вероятность того, что его кто-то сможет остановить на входе в школу, крайне мала.
Журналист Марина Ахмедова задалась вопросом, почему в стране до сих пор не пересмотрели службу психологической помощи в школах:
— Насколько компетентны школьные психологи, если они раз за разом упускают такие отчаянно яркие состояния, длящиеся годами? Родители часто жалуются на то, что психологи больше заняты ими – родителями, а не детьми. Школьные психологи превращаются в службу по налаживанию коммуникации между родителями и школьной администрацией. А спрятанные переживания детей их не только не волнуют, они просто некомпетентны их из них доставать и с выявленным работать.
Завкафедрой медицинской и общей психологии Казанского государственного медицинского университета Владимир Менделевич объяснил, что психиатр не сможет выявить осознанное стремление мстить:
— И никакое психиатрическое обследование тут не поможет, потому что стремление мстить не является признаком психопатологии. Здоровые чаще, чем больные, испытывают это деструктивное чувство. Вот и Тимур Бекмансуров пусть не с первого раза, но все же прошел и психиатра, и психолога с его тестом на 500 вопросов. Какой вывод? Искать способы предотвращения массовых убийств в учебных заведениях надо на этапе приобретения подростком оружия, а не в кабинете психиатра или на посту школьной охраны.
«За публикацию кадров с расстрелом людей нужно выкинуть из профессии навсегда»
Главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян настоятельно попросила журналистов не распространять прощальные письма пермских и каких бы то ни было стрелков:
— Давно доказана заразная природа этих убожеств.
Общественный деятель из Волгограда Антон Щепетнов размышляет о необходимости изменить семантическую составляющую подобных трагедий:
— Это никакой не «шутинг», не «колумбайн» или «хренайн». Это акт массового убийства ни в чем не повинных людей утырком, который сошел с ума. Шутинг — это когда подвыпившие мужики на охоте стреляют по банкам. Отбеливание смыслового значения такого рода трагедий может привести к повторам (не дай бог). Семантическая составляющая обозначения этого двуногого должна измениться в корне. Это никакой не «стрелок», как его именуют СМИ, а именно утырок, ублюдок, террорист — как вам угодно. Стрелки — в тире или на чемпионате по стрельбе.
Публицист Сергей Мардан возмутился публикацией видеозаписей расстрела вместо «жесткого информационного локдауна»:
— За публикацию кадров с расстрелом людей в Перми [редактора BAZA Никиту Мокутина] не в иноагенты нужно включать, а выкинуть из профессии навсегда. Отдельный вопрос к Следственному комитету. Каким образом кадры с систем видеонаблюдения оказались не у следователей, а у этих ...>? Кому и сколько они заплатили? Будут ли возбуждены уголовные дела по взяткам? Эта мразь в Перми, так же как другая мразь — в Казани, вскормлены жаждой публичности. Они убивали людей ради своего больного тщеславия.
По мнению руководителя Центра политической информации Алексея Мухина, подобные стрелки «падки на славу» и их нужно лишать этого, чтобы пресечь массовые расстрелы:
— Те, кто расстреливает школьников, учителей и вообще расстреливает, должны лишаться любой публичности, их нужно закрывать на пожизненное — размышлять о бренности бытия в одиночестве и забвении. Если этого не делать, массовые расстрелы будут продолжаться. Эти твари падки на славу.
Журналист ВГТРК Андрей Медведев заявил, что с такими преступниками нужно поступать как с террористами, и гораздо категоричнее:
— Ибо они мало чем отличаются друг от друга. Одни идейные людоеды, другие (другой) просто психи-людоеды. Поэтому ликвидировать на месте при задержании — куда правильнее. Тело родным не выдавать. Захоронить тайно. Не вспоминать. Зачистить соцсети от любых упоминаний об убийце. Для потенциальных последователей — яркий пример. Не будет ни суда, ни славы, ни жизни за решеткой, ни поклонниц, ни спектаклей про тебя, красивого. Будет смерть и забвение. Так было бы вернее. Раз уж смертной казни у нас нет.