Две жительницы Петрозаводска - пациентка с диабетом и мать, воспитывающая ребенка с аналогичным диагнозом, - 14 мая провели одиночные пикеты. Они потребовали обеспечить их бесплатными приборами для определения уровня сахара в крови и зарубежным инсулином. О том, как прошла акция и почему пациенты с диабетом в Карелии не могут получить необходимую медпомощь, — в обзоре «7х7».

Плата за диабет - 20 тысяч в месяц 

Женщины вышли с одиночными пикетами к зданию правительства Карелии на проспекте Ленина в Петрозаводске. Наталья Черемисина, дочери которой в восемь лет диагностировали сахарный диабет, вышла на акцию, так как, по ее словам, ее ребенок не получает бесплатных сенсоров для мониторинга сахара крови. Это дорогостоящие датчики, которые частично вводятся под кожу и непрерывно измеряют уровень сахара крови. Такая система существенно улучшает качество жизни больного. На данный момент семья Черемисиной приобретает датчики за свой счет. Участница пикета потребовала, чтобы органы власти обеспечили ее дочь бесплатными сенсорами и подходящими компонентами к инсулиновой помпе.

- Мы сами покупаем за 18 тысяч в месяц сенсоры для мониторинга. В последнее время – за восемь тысяч в месяц – расходные материалы к помпе. Ну и мелочи я упущу уже, - описала Наталья Черемисина траты на лечение дочери.

Она добавила, что не может добиться от врачей нужных рекомендаций, чтобы ее ребенок мог получить необходимую медицинскую помощь.

- Поликлиника уходит в сторону, - пояснила Черемисина. - Рекомендаций эндокринолога нет, потому что эндокринолог не берет на себя такую ответственность. Она говорит «Я не могу» или «Я не знаю», «Я не хочу». Иногда грубо говорит, что «мне наплевать».

Наталья Черемисина. Фото Александра Гнетнева

Вторая участница пикетов Татьяна Михайлова рассказала, что болеет сахарным диабетом уже много лет и вынуждена покупать за свои деньги импортный инсулин, потому что Минздрав готов ей предоставлять только отечественный аналог. Она же не готова отказаться от инсулина зарубежного производства, так как именно он помогает стабилизировать ее состояние.

По словам Татьяны Михайловой, она тоже самостоятельно приобретает инсулин и прочие медицинские устройства и препараты: расходные материалы к инсулиновой помпе, дополнительные тест-полоски, сенсоры для мониторинга глюкозы. На все эти цели, по ее расчетам, она тратит порядка 20 тыс. руб. в месяц.

- Я работающий человек. Я плачу налоги. Но качественного медицинского обслуживания я не получаю, - заявила она.

Женщина требует выписать ей импортный инсулин вместо отечественного аналога, а также добивается выдачи подходящих ей расходных материалов к инсулиновой помпе и сенсоров для контроля уровня сахара в крови.

- Я гипогликемии не чувствую. То есть я могу идти-идти и упасть. Было два тяжелых перелома в связи с этим. Все это зафиксировано в картах. То есть эндокринологи стационара - правда, не нашего, не карельского, - мне сенсоры прописали как необходимое лечение. Но мне никто их не выписывает и не дает, - пояснила она.

Закон есть — поддержки нет

Одна из администраторов сообщества карельских пациентов с диабетом «ДИА_Петрозаводск» Ольга Охотникова пояснила «7х7», что сенсоры существенно улучшают жизнь хронически больных, нуждающихся в постоянном контроле состояния.

- Дело в том, что люди с диабетом должны измерять сахар крови минимум 10 раз в сутки. Всю жизнь. Представляете, что с пальцами происходит? Особенно у детей, - рассказала она. - Есть иностранные приборы - круглосуточные мониторинги глюкозы. Это датчик, который вводится под кожу, и он сам каждые пять минут измеряет сахар. Один такой сенсор стоит около пяти тысяч рублей и работает от 7 до 14 дней в зависимости от фирмы-производителя. 

По ее словам, уже несколько лет люди с диабетом пытаются облегчить себе жизнь и покупают сенсоры через знакомых за рубежом. На данный момент два вида сертифицированы в России. Пациенты пытаются добиться, чтобы датчики мониторинга глюкозы им выдавались за счет бюджетных средств, ведь еще в 1994 году правительство приняло постановление, по которому средства диагностики люди с диабетом должны получать бесплатно.

Также пациенты с диабетом ссылаются на приказы Министерства здравоохранения РФ. Один из них регламентирует предоставление медуслуг детям с диабетом, другой документ посвящен поддержке взрослых пациентов с тем же диагнозом. В обоих приказах содержатся требования о предоставлении пациентам медуслуги «Исследование уровня глюкозы в крови методом непрерывного мониторирования». 

Татьяна Михайлова. Фото Александра Гнетнева

В феврале 2021 года депутаты Законодательного собрания Карелии приняли закон, согласно которому предусматривается полное возмещение затрат на покупку сенсоров за счет бюджета Карелии, но только для граждан льготных категорий, использующих инсулиновую помпу. Речь идет о детях до 18 лет, студентах-очниках до 23 лет, а также о беременных женщинах и женщинах, имеющих ребенка возрастом до трех лет. Сообщается, что решение о бесплатном обеспечении пациентов сенсорами принимает врачебная комиссия, которая выписывает соответствующий рецепт.

Минздрав Карелии в день пикетов выпустил разъяснение по поводу обеспечения граждан с сахарным диабетом датчиками мониторинга уровня глюкозы. В нем говорится, что эти датчики не включены в утвержденный правительством перечень медицинских изделий, отпускаемых по рецептам при предоставлении набора социальных услуг, «в связи с чем правовых оснований для обеспечения данными медицинскими изделиями по федеральной программе не имеется». При этом в министерстве подтвердили, что в марте текущего года, благодаря изменениям в карельском законодательстве, некоторые группы диабетиков получили право на бесплатное обеспечение подкожными сенсорами глюкозы.

Однако карельские семьи больных с диабетом утверждают, что на данный момент не получали бесплатных систем проверки уровня сахара. По данным Ольги Охотниковой, которая постоянно контактирует с родительским сообществом и мониторит ситуацию, ни одна семья в Карелии не получила датчик за счет бюджетных средств.


Право россиян с диабетом на бесплатное обеспечение сенсорами в случаях, когда мониторинг сахара крови рекомендован врачом, подтверждается и решениями судов в регионах РФ. Например, одно из таких решений в пользу пациента в 2020 году вынес суд в Смоленске, а в марте 2021 года апелляционный суд оставил это решение в силе. Родитель ребенка с диабетом просил обеспечить его сенсорами и трансмиттером к инсулиновой помпе, эти требования поддержала прокуратура. Несмотря на возражения департамента здравоохранения Смоленской области, суд встал на сторону пациента.

В 2019 году жительница Хабаровска подала в суд аналогичный иск, но проиграла и в первой, и в апелляционной инстанциях. Однако она оспорила эти решения в Верховном суде. ВС постановил, что если пациенту по решению врачебной комиссии выдали бесплатно помпу, то и комплектующие к ней пациент должен получать за счет бюджета.