Жительница Красноярска Надежда Болсуновская прилежно училась с первого класса школы. Почти по всем предметам у нее были четверки и пятерки, вот только по технике чтения — кол. Из-за болезни у Надежды было заикание, но учительница считала запинки речевыми ошибками. Девочка чувствовала несправедливость. Когда выросла — стала защищать права детей с инвалидностью. Надежда воплотила в жизнь уже несколько важных социальных проектов, один из последних — небольшая пончиковая, где взрослые с выраженными нарушениями развития получают профессию. Как ей все это удалось — в материале “7х7”.
Первый инклюзивный садик
После вуза Надежда пошла работать в образование.
В 2010 году она узнала об одной истории. Семья девочки Кати несколько лет прожила в Краснодаре, там Катя ходила в детский сад несмотря на то, что у нее была задержка в развитии. Потом родители Кати переехали в Красноярск, но устроить ребенка в садик не удалось.
— В управлении образования ей так и сказали: “Мамочка, она у вас необучаемая. Ей ни садик, ни школа не положены. Вы сдайте ее в интернат и забудьте, что она у вас есть”, — вспоминает Надежда Болсуновская.
После той истории она решила защищать права детей с инвалидностью системно. Так появилось движение “Право на счастье”, которое объединило несколько десятков активных родителей.
Первым делом Надежда провела мониторинг и выяснила, что в Красноярском крае более 5 тыс. детей и подростков, которые не попали ни в детский сад, ни в школу, да и просто сходить в кино, магазин или развлекательный центр для них — большая проблема. Лишь малая часть зданий в городе была адаптирована для нужд людей с инвалидностью. Надежда и родители много работали с чиновниками, чтобы «необучаемые» дети пошли в детские сады и школы.
Потом им разрешили в одном из муниципальных детских садов на окраине города открыть инклюзивные группы. Там на равных начали заниматься здоровые дети и дети с особенностями.
— Мы показали, как в садике можно организовать систему инклюзивного образования. Садик выиграл конкурс “Лучшая инклюзивная школа России”. Мы много работали и работаем на то, чтобы прокачивать компетенции специалистов, чтобы они понимали, как работать в инклюзии. Мы обучили около 15 тысяч человек, — говорит Надежда.
Вместе с садиком появились и другие проекты: инклюзивные лагеря, театральная студия, соревнования для инклюзивных команд “Инклюзиада”, форум инклюзивных практик, кампании в поддержку инклюзии, модные показы. Движение открыло инклюзивный центр в собственном помещении.
Но дети росли, и возник вопрос, что их ждет после 18 лет. По словам Надежды, без постоянной работы у них три пути: или интернат, или занятия в центрах социальной защиты, или замкнутая жизнь в своей квартире — и никакой возможности изменить этот сценарий, хотя во всем мире люди с особенностями в развитии осваивают профессии и работают. Движение “Право на счастье” решило заняться инклюзией 18+.
Открыли мастерские «Трудово», где подростки с выраженными нарушениями развития под руководством педагогов выполняют заказы от крупных компаний, например Coca-Cola HBC Россия. Команда движения начала исследовать модель сопровождаемого трудоустройства детей. Как говорит Надежда, поняли, что нужно “прокачивать” город, поскольку в обществе сильны стереотипы. Тогда Надежда решилась на новый эксперимент. Она придумала открыть в городе первую пончиковую, где бы в составе команды работали взрослые с выраженными нарушениями развития.
Не просто пончики
Руководитель движения “Право на счастье” написала бизнес-план и попросила помощи у горожан. Крупный бизнес помог ей с техникой и киоском. Чиновники разрешили установить киоск возле парка. Волонтеры прокопали траншею, чтобы подвести туда электричество.
Команда движения “Право на счастье” решила, что основным пунктом меню будут пончики, потому что их легко приготовить. С проработкой гипотез Надежде помогли в центре инноваций и социального предпринимательства Impact Hub Moscow. Ей предложили проверить несколько гипотез. Так Надежда выяснила, что, помимо пончиков, посетители парка хотели бы пить кофе и подкармливать белок.
— С одной стороны, мы искали тот продукт, который могли бы делать наши ребята и он получался бы классно, чтобы это можно было сделать в условиях, близких к походным. А с другой стороны, мы смотрели на то, чтобы то, что мы делали, было реально нужно посетителям парка. Поэтому мы опрашивали людей и поняли, что нужно еще кофе и пакетики с орешками. Нам очень хотелось создать прецедент, чтобы люди увидели возможности наших ребят, что они крутые, что они молодцы, что они делают классные пончики, варят классный кофе, — говорит Надежда.
Часть людей в обществе думает, что люди с ментальными особенностями «суют пальцы в розетки и мало что умеют». Каждая покупка в пончиковой — это инклюзивный контакт, который меняет отношение и разрушает стереотипы.
На обучение понадобилось время, вспоминает мама одной из будущих работниц пончиковой Марина Мелихова:
— По первости, когда был процесс обучения, я не отходила ни на шаг от них. Но прошло уже больше года, как они занимаются всеми этими вещами. У них уже все сейчас получается, мы за них спокойны.
Планируется, что пончиковая откроется в начале марта. Надежда Болсуновская надеется, что и горожане, и бизнесмены как потенциальные работодатели увидят, что молодые люди с выраженными нарушениями развития могут успешно работать на различных должностях. Да и сами люди с инвалидностью будут иначе относиться к возможности получить профессию.
— Для нас это не бизнес-история. Это в первую очередь история просветительская, которая формирует инклюзивную культуру горожан, показывает возможности ребят. И опять же, сама пончиковая показывает самим ребятам с инвалидностью и их мамам прецедент: смотрите, ребята работают, значит, и ты можешь себя попробовать, — считает Надежда.