В Сыктывкаре несколько дней подряд задерживают активистов и журналистов, участвовавших в несанкционированной акции в поддержку политика Алексея Навального 23 января. «Новая газета» пишет о том, что существует список из 100 участников митинга, которых полицейские идентифицировали по видео и собираются привлечь к административной ответственности. Более десятка человек уже привлекли по статье 20.2 КоАП РФ. Как правоохранительные органы Республики Коми разбираются с активистами — в обзоре «7x7».

К кому пришла полиция

Активные задержания в Сыктывкаре начались 27 января. В этот день полиция пришла сразу к нескольким возможным участникам акции. Активистку Лейлу Мамедову и депутата городского совета Сыктывкара Николая Удоратина доставили в отдел полиции для составления протокола об административном правонарушении за участие в несогласованной акции. В этот же день прошел суд, который оштрафовал Мамедову и Удоратина на 5 тыс.руб. по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ.

Такие же штрафы за участие в протестной акции в Сыктывкаре 23 января присудили Виталию Пастерюку, Олегу Яцкив, Евгению Малиновскому и Матвею Морозову. Как сообщил «7x7» адвокат задержанных Владислав Коснырев, Сыктывкарский городской суд признал их виновными по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ.

Полиция задержала и активиста Евгения Козлова. Ему вменяют нарушение части 5 статьи 20.2 КоАП РФ. Сейчас Козлов не выходит на связь. По словам депутата Николая Удоратина, он не видел активиста с утра 27 января. На сайте суда информации о деле Козлова нет. 

Утром 28 января полиция пришла домой к активисту Станиславу Окулову.

— Пока сижу в полиции, меня опрашивают, показали фотографию с митинга – я или не я. Данные берут и записывают. Вменяют часть 5 статьи 20.2 КоАП. Я в хорошей компании. Сейчас в отделении еще трое, кто был на митинге, их тоже опрашивают, — рассказал Окулов корреспонденту «7x7».

Повестки с требованием прийти в полицию для дачи объяснений 28 января получили фотокорреспондент «7x7» Павел Степанов, активисты Семён Попов и Нина Попугаева. Подписывает их начальник отдела исполнения административного законодательства УМВД по Сыктывкару Евгений Сучков.

Полицейские звонили и общественнику Виктору Кокареву. Они спрашивали, как могут вручить ему повестку.

Гражданская активистка Юлия Посевкина рассказала «7x7», что неизвестные стучали и звонили в дверь рано утром 28 января. Девушка не подошла к двери и не смотрела в глазок, поэтому не может с уверенностью заявить, что это были полицейские. Однако, она уверена, что приходили именно они.

В УМВД по Сыктывкару на активиста Алексея Иванова, который на протестной акции 23 января шел в толпе с флагом Республики Коми, составили протокол. Он попросил перевести текст на родной коми язык, полицейские этого не сделали, поэтому активист отказался его подписывать. Иванов отпущен из отделения, сообщает депутат горсовета Николай Удоратин. 

Протокол составили и на активистку Светлану Уваркину по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ. 

 
 
 
Активистка Светлана Уваркина на протестной акции 23 января
Алексей Иванов на акции протеста

Какое давление оказывают на журналистов

Вместе с Евгением Козловым полицейские 27 января задержали активиста Семёна Седелкова. Он рассказал «7x7», что на акции он присутствовал в качестве журналиста от собрания общественности Республики Коми, на нем был надет жилет с надписью «Пресса», при этом аккредитации журналиста у молодого человека не было. По словам активиста, в протоколе полицейский указал, что на митинге он якобы выкрикивал лозунги. Однако Седелков не согласился с этим и потребовал переписать протокол. Ему вменяют часть 5 статьи 20.2 КоАП РФ.

— Сначала с утра в двери долбился уголовный розыск. Дома меня не было. Потом выловили возле дома и отвезли [в отдел] на Первомайскую. Суд переполнен, поэтому отпустили домой. Забавно наблюдать, когда уголовный розыск занимается такой мелочью, а не Росгвардия или ППС (патрульно-постовая служба). В отделе заметил, что полицейских, которые занимаются этими делами, сослали со всех отделов, — прокомментировал Семён Седелков.

Активист добавил, что если ему присудят штраф, то он обратиться в ФБК*, чтобы они оплатили ему штраф, как обещали ранее. По мнению Седелкова, его судят за компанию, чтобы напугать других активистов, которые планируют выйти на следующую несогласованную акцию 31 января. 

Дважды полиция приходила к семье бывшего главного редактора «7x7» Елене Соловьевой. В первый раз они забрали в отдел мужа журналистки, преподавателя Сыктывкарского госуниверситета Николая Вокуева. Он сообщил, что в отделе на него составили протокол об административном правонарушении по статье 20.2 КоАП РФ за участие в акции 23 января. После чего полицейские его отпустили, сообщив, что уведомят о дате суда по SMS.

В момент задержания мужа Елена Соловьева отводила ребенка в детский сад. По ее словам, она была уверена в том, что полицейские придут и за ней. Во второй раз полиция пришла в 12:40. По словам соседей, около двери в квартиру Соловьевой и Вокуева стояли двое в штатском. Однако в этот момент в квартире никого не было.

В этот же день в отделе полиции оказался и журналист издания «Красное знамя» Валерий Черницын. К нему полицейские пришли около 6:50 утра.

— Меня привели в кабинет самого начальника отдела исполнения административного законодательства Евгения Сучкова. С меня взяли объяснения по поводу митинга 23 января. Наша беседа длилась до 8:45. Они решили, что будут составлять протокол. И в 9:20 этот протокол мне вручили – часть 5 статьи 20.2. Там написано, что я не выполнил законные требования о прекращении несогласованного мероприятия, при этом не имел отличительный знак представителя СМИ. Не было жилетки или бейджика. Я не предполагал, что мне кто-то будет выдавать эти жилетку или бейдж, потому что не было официального организатора, — рассказал «7x7» Валерий Черницын.

Митинг в Сыктывкаре 23 января. Фото: Дмитрия Степановского

Журналист позвонил в управление Роскомнадзора по Коми, где ему сообщили, что отличительный знак будет разрабатываться центральным аппаратом Роскомнадзора.

— Мне показали видео, на котором я беседовал с участниками митинга, я на нем эмоционально жестикулировал. И мне пытались вменить в вину, что я скандировал. Я написал в протоколе, что с этим не согласен, я не скандировал, — добавил Черницын.

Главный редактор газеты «Правда Коми» Сергей Морохин сообщил, что к нему домой пришла полиция через две минуты после того, как его коллега Валерий Черницын написал SMS о задержании. 

— Стоят два парня в черных масках. Мы с ними поговорили вежливо и поехали в полицию. Мне вменяли участие в несанкционированном митинге. Они объяснили, что я должен был иметь редакционное задание, бейджик и жилетку с надписью «пресса». Составили протокол по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ. Лозунгов я не выкрикивал, сделал несколько фотографий, на трибуну не выходил, — рассказал изданию Сергей Морохин. 

27 января полиция задержала корреспондента издания «Сота» Владислава Петрова. Он вел прямой эфир с митинга 23 января. У него была пресс-карта и редакционное задание. Позже его отпустили. Редакция «Соты» потребовала прекратить незаконное преследование журналистов.

Как реагирует общественность

«Новая газета» со ссылкой на свои источники сообщила о существовании списка из 100 человек, которых полиция идентифицировала на видеозаписях протеста в Сыктывкаре 23 января. По данным издания, на этих людей планируют составить протоколы по статье 20.2 КоАП РФ.

Общественники Сыктывкара 28 января записали обращение к правоохранительным органам Республики Коми. Они отметили корректное поведение полицейских во время акции 23 января, но осудили неправомерные действия по задержанию активистов и журналистов. По мнению общественников, административные дела и задержания – это способ запугивания и репрессивная мера, которая не сопоставима с правонарушением. 

— Только мирный диалог народа с властью, к которому мы стремимся, в том числе на уличных акциях, сможет снизить градус социальной напряженности и поможет улучшить положение народа в нашей с вами стране, — написано в обращении.

Екатерина Лобановская, Максим Поляков, Дмитрий Степановский, Иван Журавков.


* — организация выполняет функцию иностранного агента.