Общественники разделились во мнении о необходимости использования в 25 населенных пунктах республики термодеструкторов – установок для сжигания мусора. Одни назвали это «опасным и преступным экспериментом», другие считают, что эти установки производят минимум вредных выбросов и позволят утилизировать мусор в труднодоступных районах. О позиции экоактивистов и их предложениях – в обзоре «7x7».
О позиции против
Комитет спасения Печоры в соцсети «ВКонтакте» начал сбор подписей против включения в территориальную схему обращения с отходами термодеструкторов. Члены сообщества считают, что попадание в организм человека веществ, образующихся при сгорании отходов, может привести к негативным последствиям для здоровья, в частности к росту числа раковых и эндокринных заболеваний, а также рождению детей с различными патологиями. По их мнению, термодеструкторы также не годятся для сжигания коммунальных отходов, так как у них нет системы очистки отходящих газов и постоянного температурного режима.
«Термодеструкторы от регионального оператора („Региональный оператор Севера“) не имеют положительного заключения государственной экологической экспертизы, нет замеров по выбросам, нет анализов золы и шлака, образующихся после сжигания ТКО. А это значит, над нами планируют провести опасный и преступный эксперимент», — написали активисты в посте.
Комитет предложил министру природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роману Полшведкину провести масштабное исследование. В частности, изучить морфологический состав мусора, ввести учет ТКО по факту накопления, отказаться от введения термодеструкторов, установить целевые показатели доли утилизированных отходов к 2030 году и просвещать население о раздельном сборе мусора.
Активисты считают, что необходимо поэтапно профинансировать программу по утилизации мусора в районах и городах. Это позволит учесть ошибки и не допустить их в других населенных пунктах. Еще одно требование представителей организации – контроль за региональным оператором. По мнению экозащитников, действующая система контроля не позволяет отслеживать, сколько твердых бытовых отходов вывозится из районов, при этом местные жители должны платить по нормативам, которые утверждены в республике.
Что не так с позицией сторонников
9 декабря информационное агентство «Комиинформ» сообщило, что ухтинские члены Комитета спасения Печоры выступили за использование термодеструкции в труднодоступных районах. В своем материале журналисты сослались на мнения ученых и преподавателей Ухтинского государственного технического университета Виталия Дудникова и Натальи Мачулиной, указанные в заключении об учете поступивших замечаний и предложений по результатам обсуждений проекта территориальной схемы обращения с ТКО. Оба эксперта состоят в Комитете спасения Печоры. По мнению ученых, мобильные установки термодеструкции отходов дают минимум вредных выбросов.
«В зимнее время одна такая установка может приезжать в самые отдаленные и труднодоступные районы Коми. Таким образом, исчезает необходимость транспортировки и размещения ТКО в Ухте», — процитировало издание слова представителей комитета.
Председатель Комитета спасения Печоры Иван Иванов рассказал «7x7», что все решения в сообществе принимаются коллегиально, а высказывания его отдельных членов — это выражение личного мнения, но не позиции комитета.
— Дело в том, что ухтинское отделение [комитета] по этому поводу не собиралось, [вопрос] не обсуждался. Это нельзя считать позицией ни комитета, ни ухтинского отделения, — сказал Иванов. — Мы не представляем интересы ученых, институтов. Мы представляем интересы жителей. Поэтому все решения мы принимаем через обсуждение и голосование. Я как председатель не могу что-то заявить, предварительно это не обговорив. Да, есть вещи, которые мы делаем по умолчанию. Мы все доверяем друг другу право фиксировать нарушения, делать запросы. Но такого рода моменты – через голосование.
В материале «Комиинформа» также говорится, что члены организации «Гражданское общество Республики Коми» «допускают использование установок термодеструкции, но только после внедрения раздельного сбора отходов. При этом, по их мнению, допускаться к деструкции должны только отсортированные однородные неопасные отходы». В «Гражданском обществе Республики Коми» опровергли это заявление.
— «Гражданское общество РК», как и Комитет спасения Печоры, категорически против термодеструкторов. Мы наблюдаем сейчас спланированную кампанию по дискредитации ведущих общественных движений, — сказала «7x7» представитель сообщества эколог Нина Ананина.
По ее словам, термодеструкторы не предназначены для утилизации коммунальных отходов, а их работа нанесет серьезный вред здоровью людей.
— Сжигание бытового мусора при температуре менее тысячи градусов приводит к образованию диоксинов и фуранов, супертоксикантов, вызывающих даже в очень небольших количествах онкологические заболевания, эндокринные нарушения, патологию внутриутробного развития, передающихся с молоком матери ребенку, — пояснила эколог. — Такую температуру необходимо поддерживать постоянно. На сегодня ни одна из технологий не позволяет этого достигнуть.
За четыре дня жители Печоры и Кожвы собрали более 1,5 тысячи подписей против мусоросжигания. Сбор подписей против включения установок в территориальную схему обращения с отходами продлится до 25 декабря во всех населенных пунктах, где планируется разместить термодеструкторы. После этого активисты направят обращения главе Республики Коми Владимиру Уйбе, председателю Госсовета Сергею Усачёву и республиканскому министру природных ресурсов и охраны окружающей среды Роману Полшведкину.