В 2009 году на студентку Смоленского госуниверситета Дарину Сафарову упал рекламный щит. С тех пор Дарина не может ходить, а врачи не могут дать никаких прогнозов на выздоровление. Несмотря на это, она живет самостоятельной жизнью, занимается спортом, тренирует других и разрушает стереотипы окружающих о «каличах», как она называет себя и своих друзей по несчастью. Параллельно продолжает судиться с горадминистрацией, производителем щита и компанией, которая его эксплуатировала, чтобы те возместили дорогостоящее лечение, реабилитацию и потерянный минимальный доход. Как из-за человеческой халатности можно потерять способность ходить, но не способность жить и любить, Дарина Сафарова рассказала «7х7».

Как разминулась с депрессией

— Я сразу попала в Москву на операцию и в реабилитационные центры. Все говорили: «Вот-вот, сейчас-сейчас пойдешь, все будет хорошо». То есть у меня и мысли не было, что это все затянется. То есть этот момент, когда все сразу впадают в депрессию от представления следующей жизни, — такого не было.

Пока я лежала в больнице, мой парень завел себе новую девушку. А мне говорил, что все хорошо, «приезжай, я тебя жду». Мы учились на параллельных факультетах, до этого были давно знакомы, дружили, общались.

Я приехала домой, дома ничего нет, из дома не выйти, и тут — такое [расставание]. Для меня был шок, я не ожидала. Понимала, что что-то не то, но он мне не говорил. Мне подружка рассказала: она его девушку знала и та как-то в разговоре упомянула. Было обидненько, что я хранила себя для него, хотя могла потусить тоже. Ничего, ладно, бывает.

Работа и хобби

— На четвертом курсе мы были на практике в школе, преподавали английский язык в четвертом классе. Мне это очень понравилось, я бы с удовольствием потом пошла работать преподавателем. Сейчас планы изменились, уже не хочу, если честно. Потому что нужна на 100% доступная школа, чтобы нормально ходить и все делать. И уже не хочется расписание с восьми до восьми, хочется быть фрилансером.

Сейчас я зарабатываю на курсах в Крыму. В Евпатории ежегодно, несколько раз в год, Всероссийское общество инвалидов проводит курсы для ребят на инвалидных колясках, в основном спортивной направленности. Там им помогают социализироваться, адаптироваться к жизни. Я сама туда попала на первый курс, который у них был в 2016 году. Потом они собрали самых активных ребят, которые бывали у них на курсах, провели курс лидеров. И теперь мы таких же ребят на колясках обучаем нашей дисциплине.

 
 
 

Есть несколько дисциплин: стрельба из лука, аэробика, плавание, техника езды на коляске, социальная реабилитация, — и на каждой дисциплине есть свой инструктор на коляске. Есть ребята-ассистенты, которые помогают, они ходячие, конечно же. Но основной штат весь на колясках.

Пока я там стажер по плаванию, но мне нравится, когда ребята оставляют свои отзывы и говорят: «Меня Дарина научила плавать». Там очень много сложных моментов: как правильно зайти в бассейн, как выйти, чтобы никто не разбился и не упал нигде лишний раз. Это прямо мое, а тем более это такое преподавание вместе со спортом — это вообще мое-мое. Нужно не просто преподавать бассейн, а на протяжении двух недель ребят организовывать, воодушевлять их на танцы, на песни — мы же там все вместе делаем.

Фото из личного архива Дарины

Еще я занимаюсь разными рукоделиями: варю мыло, вяжу игрушки. В карантин шить стала немножко. Зарабатываю этим. Опять же, первое время сидела дома долго, когда было недоступно выйти. В интернете где-то увидела, что можно делать мыло своими руками. Сначала попробовала из детского мыла — его нужно потереть на терке, на водяной бане расплавить и залить в формочки. Залили, сделали, мама отнесла на работу и продала. Понравилось. В Смоленске есть магазин рукоделия, в котором есть все для мыловарения. Там все купила — сиди вари.

Самостоятельная жизнь

— Это самый прикол — быть физически независимым. Мама живет недалеко, она приходит ко мне потусоваться, поесть, что-то помогает по мелочи. А так я спокойно сейчас поеду в «Ленту», затарюсь там продуктами, всем, что надо. Спокойно живу в доступном доме, там пандус, лифты. Сейчас дорогу сделали, раньше из двора бы не вышла без машины. А так машина есть, спокойно сел, поехал, куда надо. В недоступные места стараюсь не ездить. Дома тоже все доступно, а лампочку прикрутить — так это бывает раз в год, можно для этой цели вызвать кого-то.

Конечно, бывает сложно, обидно. На парковке ты вроде нормально припарковался, а тебя взяли и заблокировали.

Хотя вот разметка — не видно, что ли? Сейчас уже очень много передач, это все на слуху, ребята на колясках, среди них много мотиваторов, знаменитых лекторов. Но все равно многие люди просто не задумываются, они ни слухом ни духом о том, что такое может быть, что, если на машине значок инвалида, возможно, там человек на коляске и ему нужно много места, чтобы выйти, полноценно открыть двери. Лучше тогда его не поджимать, не блокировать, освободить место ему для парковки, а самому стать чуть дальше.

 

Красивая девочка

— Я стараюсь за собой следить. У меня папа такой же, мы с ним педантичные в этом вопросе — любим выглядеть опрятно.

Хочу, чтобы люди, когда видели меня на улице, думали не «Вот бедная девочка на коляске», а думали: «Ой, какая красивая девочка на коляске».

Потому что все равно у людей стереотип, что если человек на коляске, то это какой-то несчастный, унылый, некрасивый человек, который чего-то от них хочет не того. Короче, стараемся рушить стереотипы. С ребятами мы постоянно выбираемся в город, показываем, что мы — такие же равноправные члены общества.

Если просто для себя родить ребенка, как многие рожают, — такого я категорически не хочу. В семье — да, безусловно, куда без детей, надо. И надо, и хочется. Муж — хочу, чтобы был понимающий, чтобы с ним было легко, весело, чтобы не заморачивался. Мы вместе, сказали, что любим друг друга, — ну и ладно.