Рязанская общественная организация «Дышим чистым» объявила о старте подготовки к экологическому референдуму. По их мнению, только так можно решить проблему участившихся выбросов промышленных предприятий, которые угрожают здоровью рязанцев. Чем дышат горожане, как это может отразиться на их здоровье и почему активисты решились на такой сложный шаг, как проведение референдума, — в материале «7x7».

Как появилась идея о референдуме

Рязанцы не понимают, почему некоторые федеральные предприятия, загрязняющие в городе воздух, не только не несут за это ответственности, но и не платят налоги в местный бюджет. По мнению активистов организации «Дышим чистым», из-за неконтролируемых промышленных выбросов проблема загрязнения воздуха перерастает в экологическую катастрофу. С ними согласны участники еще двух общественных объединений - Экологического рязанского альянса, рязанского отделения Центра экологической политики и культуры и рязанского отделения «Российского экологического общества».

По словам председателя «Дышим чистым» Александра Суфрановича, все они осознают, что провести референдум будет непросто хотя бы потому, что инициатива исходит «снизу», а не от власти. Сначала необходимо четко сформулировать вопросы, зарегистрировать инициативную группу в избиркоме, затем добиться, чтобы вопросы утвердила городская дума, пройти еще несколько сложных процедур. Среди них — необходимость сбора 5% подписей жителей Рязани, достигших избирательного возраста (это примерно 20,7 тыс. человек).

— Мы обратились в мэрию, обратились ко всем партиям, которые перед выборами в областную думу обещали отстаивать интересы рязанцев и обеспечить им хорошую жизнь. Все пообещали содействие, всяческую поддержку и помощь в сборе подписей, «Единая Россия» в том числе, — подчеркнул Александр Суфранович. —

Посмотрим, как они выполнят свое обещание после выборов. Думаю, совести не хватит отказать: тут ведь речь не о политике, а о жизнях людей целого города.

Александр Суфранович. Фото Екатерины Вулих

К решению о проведении референдума экологические организации подтолкнуло несколько факторов. После проведения независимой экспертизы нескольких проб воздуха за счет общественников выяснилось, что предельно допустимые нормы вредных веществ в воздухе превышены в десятки и сотни раз. Например, концентрация акролеина - в 38,6 раза, метилакрилата — в 320 раз. Наличие этих веществ в воздухе выявили в московской лаборатории. Минприродопользования Рязанской области возбудило весной 2020 года административное дело о загрязнении атмосферного воздуха, но виновных к ответственности так и не привлекли.

Рязанские передвижные и стационарные лаборатории выявить эти опасные вещества не могут — они определяют лишь шесть-восемь веществ, поэтому каждый раз после массовых жалоб на едкие выбросы отчитываются: «Предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ не обнаружено». При этом горожане дышат воздухом с веществами, вредными для здоровья.

— Дышим сероводородом, сероуглеродом, диоксидом, угарным газом, возможно, фенолом и формальдегидом. Фенол и формальдегид мы находили, но не так часто, как сероводород.

Чтобы никто не заблуждался: сероводород — это не просто неприятный запах, он относится к нейромедиаторам — к веществам, которые влияют на нервную активность организма.

При большом количестве вдыхаемого сероводорода происходит разбалансировка нервной системы, психические расстройства вплоть до того, что при определенном вдыхаемом количестве сероводорода можно впасть в летаргический сон, — рассказал Суфранович, добавив, что не хочет «запугивать всех страшилками, просто излагает факты».

 
 
 
Промышленные выбросы в Рязани
Выбросы в микрорайоне Песочня
"Цветной дождь" в Рязани. Фото: vk.com/breatheclean

Во время выбросов 5–7 сентября отравились дети его знакомых: у одного ребенка утром начались рвотные позывы, другой начал задыхаться. Это могло произойти из-за превышения допустимой концентрации в воздухе фенола — канцерогена, который убивает иммунитет организма. Любому вирусу, в том числе коронавирусу, легко «добить» организм человека, когда он ослаблен, говорит Суфранович. По его словам, в чате организации есть врачи и другие специалисты, которые профессионально это все объясняют.

— Они пишут страшные сообщения, но боятся высказаться публично из-за страха потерять работу, потому что за правду сейчас очень сильно наказывают, - пояснил Александр Суфранович.

В группе «Дышим чистым» общественники рассказывают рязанцам о том, как влияют на организм человека вещества, которые выбрасывают в воздух промышленные предприятия в городе. Так, винилацетат может привести к ожогу роговицы глаза и поражению тканей легких, диоксид азота — к отеку легких и общему отравлению организма: головной боли, слабости, рвоте.

Второй причиной для проведения референдума Суфранович назвал бездействие властей. Чиновники участвуют в круглых столах с экологическими организациями, разрешают проводить митинги, говорят о своей озабоченности проблемой и готовности работать, но ничего не делают. Ждать, что власти разберутся с проблемой промышленных выбросов, по его мнению, бессмысленно.

 
 
 
Пикет за чистый воздух в октябре 2019 года
Пикет за чистый воздух в августе 2020 года. Фото: vk.com/breatheclean

Что могут сделать сами жители

Александр Суфранович считает, что для решения проблемы загрязнения воздуха нужно больше обращений от горожан:

— Люди имеют право на окружающую среду, и это требование должно звучать коллективно. Мы призываем всех жителей города в случае плохого самочувствия после выбросов вызывать скорую помощь. Если она не едет, записывать на телефон — говорить: «Мне было плохо из-за выбросов». Потом эти записи скидывать нам, наши юристы над этим работают. Мы составляем коллективные иски, с которыми будем обращаться и в Росприроднадзор, и Роспотребнадзор, и мэрию, которые несут ответственность за воздух.

Это должно быть коллективно, не 15–20 человек, а их должны быть тысячи. Когда у вас превышение сероводорода в три раза, считайте, вашему здоровью нанесен настоящий урон и вы проживете как минимум на два-три года меньше, вот и вся обстановка. До пенсии вы не доживете.

Для удобства рязанцев активисты «Дышим чистым» в 2019 году создали интерактивную карту — на ней можно отметить место, в котором загрязнен воздух. Эти данные они хотят отправить в правительство Рязанской области, чтобы там сравнили их со статистикой Минприроды и выявили противоречия. Карта дает повод для обращения в прокуратуру с требованием проверить работу некоторых заводов.

— 6 сентября в онлайне [на карте] увидели изображение: на нефтезаводе в районе установки серной кислоты сбросы очень мощные, что это за сбросы неустановленные, после которых вся Роща [район Горроща] задыхалась? И как тут взаимодействуют прокуратура, Росприроднадзор? Росприроднадзор должен уже там стоять, сторожить, проверять эти трубы, — считает Суфранович. — Росприроднадзор у нас вообще не работает, такая шарашкина контора, поэтому мы сейчас в суде будем с ними выяснять отношения, почему у нас такая обстановка в Рязани с деятельностью промышленных предприятий федерального уровня.

Команда «Дышим чистым» собрала достаточно информации о выбросах, скоординировала группу специалистов и юристов, которые помогут рязанцам защитить их права на благоприятную окружающую среду. Самим горожанам осталось лишь решить, нужно им это или нет, и, если да, поставить подписи за экологический референдум, когда начнется их сбор.


Рязанские активисты создали организацию «Дышим чистым» в июне 2019 года после череды ядовитых выбросов, которые «накрывали» город с начала года. Организация больше года требует от властей заняться проблемой вредоносных выбросов в атмосферу. Чиновники давали обещания разобраться, проконтролировать, проводили встречи с населением, но вопрос остается нерешенным.