Команда проекта «Неочевидные жертвы коронавируса» завершила трехмесячный мониторинг проблем, связанных с распространением COVID-19 в регионах России. Цель проекта — осветить неочевидные последствия пандемии и рассказать о ее жертвах, оставшихся без общественного внимания. Журналисты выявили шесть категорий людей, которые пострадали во время коронавируса больше всего.
Предприниматели с самого начала пандемии открыто рассказывали о своих проблемах, с которыми они столкнулись. В здравоохранении наблюдалась другая ситуация: медицинские работники до определенного момента почти не говорили о том, с какими трудностями столкнулись и как нарушают их права. Число сигналов о проблемах в здравоохранении резко выросло после того, как президент отчитал регионы за задержки выплат за работу с коронавирусом.
За три месяца лидером по количеству сигналов стал Краснодарский край. Он лидирует как по количеству сигналов в целом, так и по отдельным категориям: невозможность защищать свои права, наказание за огласку проблем, плохие условия проживания в больницах, где лечат коронавирус. В регионе довольно много сигналов об излишне жестких мерах полиции в период самоизоляции.
Лидирует по числу сигналов о неправомерных действиях полицейских Северо-Кавказский округ, в нем первое место занимает Чечня. Дальневосточный округ вышел на первое место по возросшей нагрузке на врачей, Сибирь – по жалобам на условия содержания в больницах и обсерваторах.
В Уральском округе почти не было сообщений о нехватке средств защиты для медиков, на Дальнем Востоке не рассказывали о случаях мошенничества с использованием темы коронавируса. На Северном Кавказе не зафиксировано ни одного сигнала о животных, голодающих в зоопарках и цирках, в Приволжье – ни одного сигнала о возросшей нагрузке на врачей.
Узнать подробности о проблемах, о которых рассказывали жители регионов, можно на странице проекта «Неочевидные жертвы коронавируса».