Осенью 2019 года Конституционный суд России разрешил митинговать у зданий органов власти, но в 10 регионах страны решение суда так и не исполнили, там поправки в местные законы до сих пор не внесли, акции все еще запрещают. Правозащитные организации «ОВД-Инфо» и «Мемориал» 11 июня обратились в Генпрокуратуру, чтобы оспорить эти региональные запреты. Чиновники каких регионов нарушают права жителей, несмотря на решение Конституционного суда РФ — в обзоре «7x7».

 
Как запрещали митинговать в регионах России

После протестов 2011–2012 годов в России активно менялось законодательство, регулирующее проведение массовых акций. О том, как в регионах появились списки площадок, где нельзя протестовать, «7x7» рассказал в совместном с «ОВД-Инфо» проекте «Территория „нельзя“».

В Коми запрещать проводить митинги в определенных местах начали более 10 лет назад. В 2012 году на Стефановской площади задержали активистов Марину Седову, Семёна Терешонкова и Эрнеста Мезака, которые требовали вернуть право проводить протестные мероприятия у администрации главы Коми. После этого депутаты Госсовета республики приняли поправки в закон и сократили количество разрешенных для акций мест.

В Рязанской области о необходимости отдельных мест для митингов заговорили в 2010 году. Мэрия Рязани обычно отправляет жителей протестовать на окраины.

В Республике Марий Эл в 2016 году запретили проводить митинги в садах, парках и скверах. В этот перечень попали самые посещаемые в Йошкар-Оле места — Центральный парк культуры и отдыха и Патриаршая площадь. Желающим митинговать на площади Никонова стали формально отказывать под предлогом того, что она уже якобы занята другим мероприятием. Обычно активистам предлагают собраться в промышленной зоне около кладбища.

В Петрозаводске в апреле 2016 года запретили митинговать без согласования на Студенческом бульваре. Но потом чиновники поняли, что жители с успехом собираются в гайд-парке на площади Кирова. В итоге в 2017 году глава региона Артур Парфенчиков убрал и эту площадь из списка разрешенных для акций мест. В 2018 году две из трех площадок в центре Петрозаводска закрыли для протестов и добавили одну в лесу.

В Костроме в 2015 году местные депутаты расширили список мест, где запрещено митинговать. В итоге число отмененных в 2015 году акций увеличилось в 20 раз по сравнению с 2014 годом. Несмотря на решение КС, митинг на центральной площади города запретили и в ноябре 2019 года.

В Кирове с августа 2017 года митинговать без согласования стало можно только в сквере имени Степана Халтурина. Но проводить оппозиционные протесты иногда не разрешают даже там. Например, в 2018 году чиновники не согласовали митинг против повышения пенсионного возраста.

 

В соответствии с решением Конституционного суда РФ регионы России должны были отменить ограничения на митинги возле конкретных мест до 1 мая 2020 года. Как правило, эти запреты касались акций возле зданий органов власти и других официальных структур. А 5 июня 2020 года Конституционный суд признал необоснованными запреты митингов около образовательных учреждений, медицинских организаций, храмов и военных объектов. Поводом послужила жалоба в суд жителей Самары.

Во многих субъектах РФ после ноябрьского решения КС законы, ограничивающие проведение публичных мероприятий, местные депутаты исправили частично или полностью. В 37 регионах отменили запреты на проведение митингов у зданий органов власти. Запреты на проведение акций по конкретным адресам сняли в трех регионах: Коми, Курской и Костромской областях. Полностью региональные запреты отменили в Курганской и Архангельской областях, ЯНАО и Ингушетии.

Но в 10 регионах России запреты митинговать в определенных местах сохраняются. Это Белгородская, Брянская, Ленинградская, Свердловская, Ярославская, Тверская области, Ставропольский край и Камчатский край, Карачаево-Черкессия, Дагестан.

В Белгородской области все еще нельзя проводить акции в зданиях, где работают чиновники, и на расстоянии не менее 50 м от них. Запрещено устраивать акции и на Соборной площади Белгорода (за исключением 1, 9 мая и 5 августа). 

В Брянской области действует такой же запрет на митинги в зданиях госструктур и возле них, но там граница еще шире: участникам протестных акций нельзя приближаться к этим зданиям ближе чем на 100 м.

В Тверской области нельзя проводить акции возле зданий органов власти, прокуратуры, Следственного комитета, войсковых частей, учреждений Минобороны и здравоохранения.

Похожий запрет сохраняется в Ярославской области. Митинговать там запрещено возле вокзалов и аэропортов, детских, образовательных и медицинских учреждений, зданий МВД, прокуратуры и Следственного комитета.

Все эти запреты противоречат ноябрьскому решению Конституционного суда и нарушают права жителей регионов. Подробнее о результатах реформы регионального законодательства о митингах можно прочитать в докладе «ОВД-Инфо».