В Кирове стартовал ежегодный Великорецкий крестный ход — один из самых массовых в современной России. Несмотря на рекомендации правительства Кировской области не участвовать в нем из-за пандемии коронавируса, вслед за иконой Николая Чудотворца отправились сотни паломников. Что об этом пишут в соцсетях и должна ли была полиция штрафовать нарушителей самоизоляции — в обзоре «7х7».
Как «отменяли» крестный ход
Еще в середине мая правительство Кировской области провело совещание по поводу Великорецкого крестного хода. Тогда представители Роспотребнадзора настаивали на недопустимости массовых мероприятий из-за пандемии коронавируса.
— Порядок проведения крестного хода не позволяет обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических условий. Это широкий контакт паломников из разных регионов, массовое скопление людей без возможности соблюдения дистанции, отсутствие условий для соблюдения правил личной гигиены и условий для питания и отдыха. Кроме того, согласно постановлению правительства, граждане из других субъектов, прибывающие в регион, должны быть изолированы на 14 дней, что исключает их участие в ходе, — заявляла глава управления Роспотребнадзора по Кировской области Елизавета Белоусова.
Участники совещания предложили провести Великорецкий крестный ход в другом формате — без участия паломников. Священники должны были отвезти на автомобиле икону Николая Чудотворца в село Великорецкое, а митрополит Марк предложил проводить праздничные богослужения на пути крестного хода на улице. 13 мая он записал видеообращение к верующим с рекомендацией воздержаться от участия в крестном ходе.
Особые опасения по поводу крестного хода испытывали жители поселков, в которых паломники традиционно останавливались в пути. Обычно местные жители помогали оборудовать места ночлега, организовывали для участников крестного хода питание. Но в этом году из-за угрозы распространения коронавируса жители сел решили отправить местным чиновникам петиции с просьбой отменить крестный ход. О таких просьбах правительство сообщало на своем сайте.
С середины мая ситуация с коронавирусом в Кировской области становилась все хуже. Если на 12 мая COVID-19 был выявлен у 932 человек, то к концу месяца зараженных стало свыше 1,6 тыс. Более того, к 28 мая в регионе было выявлено три очага заражения. Пресс-служба правительства области сообщила, что «пешего крестного хода организовано не будет», а паломников в пути не будут сопровождать экстренные службы. Кроме того, в правительстве напомнили об уголовной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Кроме того, в Кировской области с 25 марта действует запрет на проведение массовых мероприятий.
«Сделали все, что могли»
В неофициальных группах во «ВКонтакте», посвященных Великорецкому крестному ходу, паломники в течение всего мая обсуждали, идти или не идти в этом году. Некоторые действительно решили отказаться от паломничества на Вятку, другие, напротив, искали возможности проникнуть на территорию Кировской области. Из-за коронавирусных ограничений въезжающие в регион должны соблюдать 14-дневную самоизоляцию.
Многие верующие, которые ходили в Великорецкий крестный ход ежегодно, все же решили в этом году остаться дома. Однако утром 3 июня очевидцы в Кирове начали сообщать в соцсетях о сотнях паломников, которые выдвинулись в сторону Великорецкого.
Вятская епархия 3 июня на своем сайте отчиталась лишь о богослужении на площади Трифонова монастыря. По мнению духовенства, все требования безопасности были соблюдены.
В соцсетях кировчане осудили отправившихся в путь паломников, назвав крестный ход «праздником непослушания». Хотя некоторые пользователи, наоборот, призвали их попытаться понять логику верующих, а другие даже приветствовали участие паломников в крестном ходе.
Юрист Ян Чеботарев обратил внимание на то, что полицейские не пресекли действия паломников. Ранее в эфире радио «Эхо Москвы в Кирове» он заявил, что у светских властей есть законные инструменты, чтобы «оказать противодействие» проведению крестного хода. В частности, те же нормы Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), которые сейчас применяются в отношении нарушителей самоизоляции в Москве. При этом сами чиновники не понесут ответственности в случае, если кто-то из верующих заразится коронавирусом в пути, в том числе при летальном исходе, указывал Чеботарев.
Правительство региона в мае сообщало, что сопровождения полицейских не будет. Но на фотографиях журналистов и очевидцев можно увидеть представителей МВД.
В пресс-службе правительства Кировской области заявили «7х7», что сделали все возможное, чтобы не допустить массового скопления людей. В частности, через СМИ и социальные сети информировали паломников о том, что крестный ход в этом году проводиться не будет:
— Как вы знаете, проведение массовых мероприятий в Кировской области запрещено. Вятская епархия приняла решение об отмене Великорецкого крестного хода. Икона доставляется на автомобиле. Епархия не предполагала участия паломников. Со стороны правительства никакой подготовки не велось, потому что и хода быть не должно. Что касается правовых инструментов для недопущения массового скопления людей — это уже зона ответственности полиции.
В правительстве добавили, что решение об участии МВД в крестном в ходе в управлении, вероятно, приняли самостоятельно. Будет ли усилено взаимодействие с Роспотребнадзором, чтобы не допустить массового скопления людей в дальнейшем, в правительстве не ответили. Оперативно получить комментарий Роспотребнадзора Кировской области, УМВД и Вятской епархии «7х7» не удалось.
Великорецкий крестный ход — один из старейших крестных ходов в России, он известен с XV века. Ежегодно 3 июня десятки тысяч верующих пешком отправляются из Кирова в село Великорецкое вслед за иконой Николая Чудотворца, где проводится праздничное богослужение. В 2019 году, по данным правительства Кировской области, в крестном ходе приняли участие 40 тысяч человек. Общая протяженность маршрута составляет 150 км, а время в пути составляет 47 часов, не считая остановок в попутных деревнях и селах.
Органы исполнительной власти и спецслужбы оказывают содействие прохождению крестного хода: из-за массового скопления людей ежегодно 3 июня в Кирове на несколько часов перекрывают для движения транспорта дороги в центральной части города, паломников в пути сопровождают спасатели, полицейские и медики, места стоянок обрабатывают от клещей.