Рязанский губернатор Николай Любимов в середине апреля утвердил план мероприятий по реализации в регионе «Национальной стратегии действий в интересах женщин» до 2022 года. Его цель — создать условия равноправного участия женщин во всех сферах жизни. Достигать ее планируют, среди прочего пропагандируя семейные ценности и нормы ГТО. Что не так с планом рязанских чиновников и какие методы борьбы за равноправие предлагают организации, которые защищают права женщин, — в обзоре «7x7».
18 шагов к равноправию
План мероприятий «Национальной стратегии действий в интересах женщин» в Рязанской области состоит из 18 шагов в четырех направлениях: забота о женском здоровье, улучшение экономического положения, предупреждение социального неблагополучия женщин и насилия в отношении женщин, расширение участия женщин в общественно-политической жизни. Например, чиновники будут мониторить работу профилактических кабинетов, чтобы в регионе сократилось число абортов, устраивать встречи школьниц с известными рязанскими представительницами науки, бороться с домашним насилием с помощью распространения методичек, проведут форум «Материнство: путь к счастью», чтобы повысить статус семейных ценностей.
1. Забота о женском здоровье:
-
мониторить работу медико-психологических кабинетов, работающих с женщинами, которые оказались в ситуации «репродуктивного выбора». Ожидается, что в результате в регионе сократится число абортов;
-
«охватить» 95% девочек медицинскими профилактическими осмотрами;
-
с помощью мероприятий вовлекать женщин в систему выполнения нормативов ГТО.
2. Улучшение экономического положения женщин:
-
проводить профориентацию школьниц (ярмарки вакансий, экскурсии на предприятия и т. п.), встречи с представительницами наукоемких производств, чтобы увеличить число женщин и девочек, поступающих на обучение в вузы на физико-математический и естественно-географический факультеты;
-
проводить мероприятия по информированию женщин о трудовых правах;
-
предлагать женщинам гибкие формы занятости, чтобы они могли совмещать работу с «семейными обязанностями»;
-
популяризовать женское предпринимательство.
3. Предупреждение социального неблагополучия женщин и насилия в отношении женщин:
-
провести форум «Материнство: путь к счастью» в рамках проекта Союза женщин России «Крепкая семья — стабильное государство», чтобы повысить статус семьи, семейных ценностей и здорового образа жизни;
-
написать и распространить методички, «направленные на профилактику насилия в отношении женщин и детей», в результате чего повысится правовая грамотность.
4. Расширение участия женщин в общественно-политической жизни:
- предоставлять субсидии социально ориентированным НКО, которые проводят мероприятия, направленные на укрепление и развитие семьи, и реализуют мероприятия по улучшению положения женщин.
Полный перечень мероприятий и ожидаемых результатов можно посмотреть по ссылке.
Над достижением целей будет трудиться почти все рязанское правительство — от Минкультуры до Минпромышленности. Поучаствует и местное отделение Союза женщин России. Министерство по делам территорий и информационной политики региона займется увеличением НКО, работающих над улучшением положения женщин.
Что не так с планом рязанских чиновников и что можно изменить
Корреспондент «7x7» обратился к активистам и сотрудникам организаций, отстаивающим права женщин на жизнь, здоровье и равные трудовые права. Они дали оценку эффективности мероприятий и предложили свои меры борьбы за равноправие.
Репродуктивные права
По данным Минздрава РФ, число абортов в Рязанской области уменьшилось с 39,6 на 1000 женщин в 2005 году до 13,9 в 2018-м. Это ниже среднероссийского показателя. То есть число абортов и до плана постепенно снижалось.
Рязанский блогер руководитель Центра современной драматургии Марина Замятина, которая ставит театральные читки о роли женщины в обществе и насилии в семье, считает, что в плане не хватает мероприятий, направленных на сексуальное просвещение.
— Вот в «Горьковке» [региональная библиотека им. Горького] проходят лекции сексолога про любовь и измену. А сделать лекцию «Виды контрацепции, в том числе экстренной» нам религия не позволяет? Не надо пропагандировать аборты, надо пропагандировать культуру предохранения и просвещать детей обоих полов по этим темам, — сообщила она.
Директор некоммерческой организации «Центр социально-трудовых прав» Юлия Островская убеждена, что с целью создания условий для сохранения здоровья женщин стоит предусмотреть:
- Мероприятия по раннему выявлению злокачественных новообразований и их лечение;
- Заботу о пожилых женщинах и программы активного старения;
- Внедрение программ планирования семьи и информационного сопровождения женщин, рожающих после 25 лет;
- Ведение работы, направленной на предоставление дополнительных гарантий женщинам и семьям с детьми, с привлечением профсоюзных организаций.
Психолог Благотворительного фонда «Мы вместе» Ольга Зайцева, которая работает с одинокими мамами и семьями с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, считает, что в некоторых случаях пора отстаивать права мужчин.
— Порой нужно добиваться равноправия мужчин с женщинами. Женщины настаивают на прерывании беременности, не поставив официального или гражданского мужа в известность, рожают ребенка и тоже не говорят об этом своему бывшему партнеру. Вероятно, те мужчины не столь надежны, не могут обеспечить семью, но они все равно должны знать о появлении ребенка. Надо дать им шанс почувствовать свою ответственность, — уверена психолог.
Экономическое положение и трудовые права
По мнению Марины Замятиной, мало информировать женщин о трудовых правах — нужно глобально менять стереотипы о работающих женщинах.
— Можно долго рассказывать женщине о ее трудовых правах, но начальник-мужчина все равно будет смотреть косо на беременную или уходящую на больничный с ребенком подчиненную. В конце концов он постарается «выдавить» ее из коллектива, и правовая грамотность сотрудницы его не остановит.
По данным рязанского правительства, средняя зарплата женщин в регионе составляла 25 тыс. руб., тогда как мужчины в среднем зарабатывали по 35–40 тыс. руб. Юлия Островская для улучшения экономического положения женщин предлагает реализовать просветительские программы, направленные на отказ от устаревших стереотипов со стороны работодателей и самих работников. Например, продвигать социальную рекламу отцовства, распространять опыт успешных практик по созданию дружественного климата по отношению к работникам с семейными обязанностями.
Руководитель общественной организации «Союз отцов Рязанской области» Алексей Фирстов согласился с тем, что мужчины не всегда принимают участие в жизни семьи и воспитании детей и связано это с устойчивыми стереотипами.
— Если брать законодательно, то у нас равноправие: женщина может стоять у станка, мужчина — быть мастером маникюра и преуспеть в этом. Но среди прочих равных каким-нибудь начальником поставят мужчину, а не женщину. В семье что происходит: принято считать, что мужчина зарабатывает, приходит с работы уставший и садится отдыхать перед телевизором. Это стереотип. Но женщина тоже и работает, и занимается домашними делами и воспитанием детей. Вот мы и организовались, чтобы сказать мужчинам: хватит самоустраняться от воспитания детей, пора принять в этом участие! — высказал свое мнение Фирстов.
Борьба с домашним насилием
Наибольшее недоумение у опрошенных «7х7» экспертов вызвали меры по борьбе с домашним насилием. План мероприятий предполагает лишь создание методических информационных материалов, направленных на его профилактику, и, как результат, повышение правовой грамотности женщин.
— Пусть посмотрят в полицейском участке, как у женщины не хотят принимать заявление на «бывшего», который по ночам ломится в дверь. И дайте женщине брошюру, да. Пусть она ею отмахивается от пьяного мужа. И ГТО еще нам в помощь, — высказалась Марина Замятина.
Исполнительный директор Центра «Сёстры» Надежда Замотаева считает, что проблему насилия в отношении женщин власти на местах решать не собираются.
— Насилие над женщинами не воспринимается как реальная проблема, как вообще что-то требующее внимания и решения, на этом месте у властей всех уровней большое слепое пятно, — сообщила она.
По подсчетам московской активистки, участницы проекта «Нет фемициду» (фемицид — убийство девочек и женщин из-за ненависти к их полу) Екатерины Бахреньковой, в 2019 году в Рязанской области было 14 случаев убийства женщин. Из них 11 убийств совершили знакомые и близкие к ним мужчины. Если пересчитать на количество женщин, живущих в области, то получается коэффициент 2,31 — количество убийств на каждые 100 тыс. женщин. По словам Бахреньковой, этот коэффициент выше, чем в среднем по России (по России коэффициент составляет 2,03). Она считает, что власть подменяет понятия: профилактикой насилия объявлена пропаганда семейных ценностей.
— Именно эта пропаганда на самом деле ответственна за убийства женщин интимными партнерами и родственниками, — считает Бахренькова. — Пытаясь всеми силами под воздействием пропаганды сохранять семью и налаживать «отношения» (которые не отношения, а насилие), не видя никаких вариантов для своей реализации, кроме как быть женой и матерью, не имея никаких ресурсов для принятия иного решения, кроме как остаться в этом насилии, называемом «семьей», женщина находится в смертельной опасности. А вместе с ней и дети.
Надежда Замотаева тоже удивлена, что чиновники решили бороться с домашним насилием, пропагандируя семейные ценности и повышая правовую грамотность.
— Если переводить с бюрократического языка, это значит «в семье насилия не бывает, а если вдруг что-то случается, насилие или какое-то неблагополучие, то это ответственность женщины — при наличии правовых знаний жизнь является благополучной». Вместе с заявленным в том же документе стремлении снизить количество абортов не за счет информирования о контрацепции и сексуального просвещения, а за счет давления на женщину с уже нежелательной беременностью, можно точно сказать: никакие интересы женщин здесь не учтены, — считает она.
Замотаева считает, что для достижения равноправия необходимо:
- Стимулировать создание общественных организаций, которые занимаются правами женщин, реализацией прав и интересов женщин, в том числе создают убежища для женщин, подвергающихся насилию;
- Проводить мероприятия по работе с агрессорами;
- Рассказывать в школах о ненасильственном общении и согласии на сексуальные отношения;
- Обеспечивать доступность контрацепции;
- Улучшать работу правоохранительных органов в сфере профилактики насилия.
По мнению Юлии Островской, нужно принять отдельный план действий по защите женщин от насилия. В рамках его реализации можно провести кампанию в СМИ о недопустимости насилия, создавать в обществе атмосферу нетерпимости к данному явлению, совершенствовать методики сбора статистики о насилии в отношении женщин с разбивкой по полу, возрасту, а также отношениям между потерпевшим и правонарушителем.