Архангельское областное собрание депутатов на сессии 25 марта исключило из местного закона запрет на массовые акции в зданиях, занимаемых органами государственной власти, и вблизи них. Поправку внесли депутаты «Единой России» после решения Конституционного суда об отмене запрета митингов в определенных местах. Как архангельские активисты и депутаты добивались этого и где теперь в городе митинговать можно, а где нельзя – в обзоре «7х7». 

О региональных запретах

Закон «О проведении публичных мероприятий на территории Архангельской области» депутаты приняли в феврале 2006 года. В 2012 году его дополнили статьей, в которой установили запрет на акции в определенных местах, среди которых "здания, занимаемые органами государственной власти Архангельской области, иными государственными органами Архангельской области, органами местного самоуправления муниципальных образований Архангельской области, а также на расстоянии менее 10 метров от указанных зданий».

Эти ограничения оказались строже, чем требования, прописанные в федеральном законе. По федеральному законодательству акция запрещается на территории, непосредственно прилегающие к опасным производственным объектам и к иным объектам, эксплуатация которых требует соблюдения специальных правил техники безопасности; путепроводах, железнодорожных магистралях и полосах отвода железных дорог, нефте-, газо- и продуктопроводов, высоковольтных линий электропередачи; на территории, непосредственно прилегающие к резиденциям Президента Российской Федерации, к зданиям, занимаемым судами, к территориям и зданиям учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы и пограничной зоне без специального разрешения.

Митинг 7 апреля в Архангельске

Первомайская демонстрация вне закона

В октябре 2018 года организатор многочисленных антимусорных митингов в Архангельске Александр Песков заявил в полицию о том, что 1 мая 2018 года Федерация профсоюзов Архангельской области провела на Троицком проспекте демонстрацию на расстоянии менее 50 метров от магазинов, остановок общественного транспорта, а также зданий, занимаемых детскими, культурными, образовательными, медицинскими организациями. Мероприятие, по мнению Пескова, не соответствовало требованиям областного закона №149-9 о проведении публичных мероприятий, так как все эти места указаны в нем как запрещенные. 

В апреле 2019 года Октябрьский районный суд Архангельска признал, что первомайская демонстрация Федерации профсоюзов проходила без нарушений закона, однако, в мае 2019 года года администрация не разрешила профсоюзам пройти этим же маршрутом. Представитель мэрии Елена Фролова связала эти изменения с прошедшими в Архангельске 7 апреля несогласованными шествием и митингом против строительства мусорного полигона на станции Шиес.

Песков сказал "7х7", что все площадки, которые сегодня предоставляются администрацией Архангельска для проведения митингов и других массовых акций, осложняют их проведение: 

– Конечно же, один из главных критериев публичного мероприятия — массовость. Ее можно достичь в центре города, но чиновники упорно отказывают в согласовании акций в центре города. Яркий пример массовости — демонстрация и митинг 7 апреля 2019 года, но за это мероприятие протесту пришлось испытать множество трудностей. Например, два миллиона штрафов. 

Митинг 7 апреля в Архангельске

Что предлагали депутаты

После акции 7 апреля депутаты ЛДПР первыми решили пересмотреть областной закон. В качестве поправок они предложили сократить расстояние от зданий с 50 до 10 метров и уравнять сроки подачи заявок на проведение политических, публичных и культурно-массовых мероприятий. Подавать заявку на проведение митинга разрешается не ранее 15 и не позднее 10 дней до его проведения, а массовые мероприятия можно заявлять в любое время, но позднее недели до выбранной даты. 

Законопроекты получили негативные оценки комитета по развитию гражданского общества, возглавляемого лидером регионального отделения партии «Единая Россия» Иваном Новиковым. Позиция комитета совпала с отрицательным заключением губернатора области Игоря Орлова, а также глав нескольких муниципальных образований, включая главу Архангельска Игоря Годзиша. 

В начале октября поправки инициировали депутаты «Справедливой России». По мнению депутатов, в региональном документе не учитывается транспортная доступность, удобство и возможность организаторам и участникам использовать объекты инфраструктуры такие, как парковки, дороги, магазины, аптеки.

– Отправление митингующих «в поля» и на «задворки» городов только возбуждает общественную неприязнь к власти, государству. Сейчас общество демонстрирует повышенный спрос именно на публичное выражение гражданской позиции по разным вопросам. Если в 2017 году на территории Архангельской области по инициативе граждан прошло 81 публичное мероприятие, то в 2018 году – уже 138, а за 9 месяцев 2019 года – около двухсот, – написала на своей странице «ВКонтакте» депутат областного собрания Ирина Чиркова.

По мнению активиста Пескова, в некоторых местах, которые предоставляет администрация или которые официально являются гайд-парками, проведение мероприятия «попросту немыслимо». В пример он привел сквер на улице Дрейера на левом берегу города. В этом месте проходила акция Единый день протеста 3 февраля 2019 года. Сквер находится на расстоянии менее 100 метров от железнодорожной эстакады. «Там много деревьев и нет асфальтовой площадки для установки сцены. Также трудно добираться до того места – возле площадки всего одна автобусная остановка», – сказал Песков. 

Привести закон в норму 

Прецедентное для других регионов постановление 6 ноября вынес Конституционный суд РФ, который признал законным требование гражданских активистов из Республики Коми отменить запреты проведения публичных акций возле зданий, где расположены органы государственной власти. Все регионы, где действует подобный запрет, должны в течение полугода убрать этот пункт из региональных законов.

Исходя из этого, в феврале 2020 года депутаты от «Единой России» Игорь Чесноков и Иван Новиков предложили полностью исключить из областного закона вторую статью с запрещенными местами. 

На сессии Новиков уточнил, что администрация все еще может отказать в проведении мероприятия, но по другим основаниям.

Митинг 7 апреля в Архангельске

Где митинговать можно

Кроме трех официальных гайд-парков, жители Архангельска теперь могут выйти с массовой акцией на центральную площадь Ленина, имеющую статус тротуара, который площади присвоили 22 мая 2019 года.

Специальными местами для проведения массовых публичных мероприятий или гайд-парками в Архангельске сейчас являются площадка у Соловецкого камня в парке имени М. В. Ломоносова, сквер у культурного центра «Северный», часть аллеи у памятника В. И. Ленину на Ленинградском проспекте.


В России правила организации и проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетов прописаны в федеральном законе №54, принятом в 2004 году. В 2012 году другой федеральный закон №65 обязал власти каждого города определить «специально отведенные или приспособленные для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера», куда жители могли бы выйти на массовые акции.