Трое фигурантов «пензенского дела» Максим Иванкин, Михаил Кульков и Андрей Чернов обвинялись в одних и тех же преступлениях, но получили тринадцать, десять и четырнадцать лет заключения соответственно. Как суд сложил им сроки и в чем здесь могут быть несостыковки — в обзоре «7x7».
Все трое фигурантов обвинялись в двух преступлениях — покушение на незаконный сбыт наркотиков в крупном размере (ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 Уголовного кодекса РФ) и участие в террористическом сообществе (ч. 2 ст. 205.4 УК РФ). Максимальное наказание по первой статье составляет 15 лет лишения свободы. К нему по правилам ст. 69 УК РФ ("Назначение наказания по совокупности преступлений") частично или в полном размере прибавляется срок по менее тяжкому обвинению (по второй статье предусматривается максимум 10 лет заключения).
Максим Иванкин
Суд назначил Максиму Иванкину 8 лет лишения свободы за наркотики, учтя его малоактивную роль в их сбыте и признание вины. За терроризм подсудимый получил 9 лет лишения свободы — суд принял во внимание его активную роль в сообществе. Позднее прокурор, требуя смягчить приговор Иванкину, заметил, что суд при назначении наказания не учел смягчающие обстоятельства. Путем частичного сложения сроков (восемь и девять лет) суд назначил Максиму Иванкину 13 лет строгого режима. Позднее прокурор, требуя смягчить ему приговор, заметил, что суд при назначении наказания не учел смягчающие обстоятельства.
Михаил Кульков
По наркотической статье суд назначил Кулькову 9 лет лишения свободы. Суд учел признание вины фигуранта в качестве смягчающего обстоятельства. За терроризм Кульков был приговорен к восьми годам — суд решил, что он неактивно участвовал в сообществе, и не нашел смягчающих обстоятельств. Окончательное наказание Кулькову путем частичного сложения сроков — 10 лет строгого режима.
Андрей Чернов
Получил 12 лет за наркотики (активная роль, непризнание вины) и 6,5 года лишения свободы за терроризм (активная роль, отказ признавать вину). В апелляционном представлении на приговор прокурор обратил внимание на то, что суд при назначении наказания не учел смягчающие обстоятельства. Окончательное наказание Чернову путем частичного сложения сроков — 14 лет лишения свободы. Как и в случае с Иванкиным, прокурор, требуя смягчить приговор Чернову, заметил, что суд не учел смягчающие обстоятельства.
— Любое решение суда должно быть мотивированным. Конкретно в этой части — сложении и назначении сроков — приговор суда не обоснован и не поддается никакому объяснению. Суд допустил грубейшие нарушения, и раньше я такого вольного правоприменения норм Уголовного кодекса не встречал. Собственно, как первоначально озвучил прокурор в прениях, так, фактически без изменений, все и перекочевало в приговор, — заявил «7x7» адвокат Максима Иванкина Константин Карташов. — В ст. 69 Уголовного Кодекса РФ не сказано, как конкретно складывать наказания. Она ограничивается лишь указанием — полностью складывать наказание или частично. При частичном сложении устанавливается только максимальный размер окончательного наказания. Другого правила нет. То, что мы видим в приговоре, не поддается никакому логическому объяснению — то, как к срокам по более тяжкому преступлению присоединяют сроки по менее тяжкому.
По словам защитника, при одинаковых обстоятельствах Иванкину назначили по 205-й статье [терроризм] 9 лет лишения свободы, Чернову — 6 лет 6 месяцев. Из этих сроков при частичном сложении наказаний судьи решили, что Иванкину надо прибавить к основному наказанию по ст. 228.1 [наркотики] 5 лет, а Чернову — 2 года. Кулькову путем частичного сложения наказания добавили по ст. 205 [терроризм] всего один год из обозначенных восьми.
— Получается, Иванкину частично присоединяют 66% от наказания по 205-й статье [терроризм], Чернову — 30%, а Кулькову — 12,5%.
При фактически равнозначных обстоятельствах, указанных в приговоре, суд назначает такие разные наказания. Не говоря уже о том, что они, сами по себе, неоправданно завышенные. Что это за математика такая? И ключевой момент при всем этом — суд никак не мотивирует подобное решение.
Всего один абзац на семь человек: «При назначении наказания всем подсудимым суд учитывает характер, степень общественной опасности и роль каждого в совершении преступлений, личность виновных, в том числе обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденных и на условие жизни их семей, — отметил Карташов.
Приволжский (Центральный) окружной военный суд в Пензе 10 февраля приговорил всех фигурантов дела «Сети»* к срокам лишения свободы от 6 до 18 лет. Гособвинитель 20 февраля попросил Апелляционный военный суд снизить наказания двум фигурантам — Максиму Иванкину и Андрею Чернову.
Против приговора фигурантам дела «Сети»* и против применения пыток выступили разные профессиональные сообщества, прошла большая кампания поддержки.
21 февраля 2020 года интернет-издание «Медуза» выпустило расследование о возможной причастности некоторых фигурантов дела «Сети»* к убийству. Текст вышел через 11 дней после оглашения приговора по делу «Сети»*. В нем идет речь о смерти Артема Дорофеева и исчезновении Екатерины Левченко, которые были знакомы с Максимом Иванкиным и Михаилом Кульковым и якобы знали, что несколько фигурантов дела распространяют наркотики. По словам родителей Екатерины Левченко, они согласились на публикацию интервью в «Медузе», чтобы ускорить расследование исчезновения дочери в связи с подозрениями в ее убийстве. Адвокаты и родственники фигурантов «Сети»* отрицают причастность к убийству, Дмитрий Пчелинцев передал из СИЗО, что у него «не было отношений с Дорофеевым и Левченко».
Независимые журналисты опубликовали хронику развития событий «Пропавшие в «Сети»*, связанных с исчезновением Левченко и Дорофеева.
*«Сеть» — признанная террористической организация, запрещена в России. Фигуранты дела «Сети»* заявили, что в реальности такой организации не существовало.