Государственному совету Коми хватило одного дня, чтобы одобрить 12 марта закон о поправках в Конституцию. Благодаря поправкам, Владимир Путин сможет избираться на свой пост вплоть до 2036 года. Против одобрения поправок из 26 депутатов проголосовало лишь двое. Корреспондент «7x7» записал доводы депутатов в пользу срочного изменения основного закона.
«По порядку давайте работать»
За день до внеочередной сессии Государственного совета Коми на сайте в повестке дня стоял лишь один вопрос – о поправках в бюджет республики. Утром 12 марта там появились еще два пункта: согласование нового прокурора и одобрение поправок в Конституцию России. Председатель Госсовета Надежда Дорофеева предложила принять все три вопроса в повестку, но несколько депутатов предложили сначала все обсудить и потом уже голосовать за каждый пункт повестки дня, как это делали раньше.
На президиуме первым решил выступить депутат от КПРФ Олег Михайлов. Он уточнил, почему они выносят на сегодняшнее заседание Госсовета проект о поправках в Конституцию, если его прислали лишь вчера вечером. Михайлов предложил перенести это на апрельскую сессию, потому что никто из депутатов еще не смог его изучить.
— Здесь 70 страниц текста. Как вы считаете, достаточно ли депутату Госсовета такого ограниченного времени для того, чтобы ознакомиться и принять взвешенное решение? Просмотреть, проконсультироваться с экспертами, правоведами. Достаточно ли его, чтобы принять осознанное решение? Или нам необходимо штамповать, как бешеный принтер, как Государственная дума делает? – спросил депутат у Надежды Дорофеевой.
Она ответила, что продвинутому депутату, который погружен в этот вопрос достаточно того, что уже в СМИ давно идет активное обсуждение поправок. Она согласилась, что документ объемный, но сослалась на регламент, по которому Госсовет должен дать свое решение: одобряют они поправки или нет. Михайлов начал спрашивать депутатов какие правки в законопроект о поправках в Конституцию предлагали другие партии. Он обвинил «Единую Россию» в том, что она всегда одобряет то, что пришло «сверху».
— Действительно, уже на протяжении месяца рассматриваются эти нормы, они практически на слуху. И для профессионала это, конечно, все понятно. Главное наискосок сейчас прочитал, — поддержал председателя Госсовета депутат Леонид Вокуев.
Депутат от «Справедливой России» Татьяна Саладина пожаловалась, что документы пришли ей слишком поздно на рабочую почту и посоветовала в следующие разы более оперативнее отправлять депутатам, чтобы они смогли дать правовую оценку. Депутат от «Единой России» Сергей Артеев рассказал, что даже Конституции «необходим капитальный ремонт», поэтому он процитировал несколько пунктов из поправок, которые он бы мог поддержать хоть сегодня, хоть через месяц. Депутат Галина Нагаева на президиуме пояснила, что депутаты должны дать возможность ознакомиться за два месяца, чтобы они приняли решение прийти или нет, проголосовать за или против.
В итоге большинством голосов депутаты включили все три вопроса в повестку дня. Олег Михайлов предложил в очередной раз рассмотреть на сессии Госсовета вопрос об обращение к главе Коми по вопросу реализации проекта «Экотехнопарк Шиес», но его предложение отклонили.
«Чувствовать уверенность в завтрашнем дне»
Перед началом внеочередного заседания Государственного совета гражданский активист Алексей Семенов вышел на одиночный пикет. Он встал на крыльце здания законодательного органа, держа листок с надписью «Путин наше прошлое» и «Нет рейху Путина». Людей, которые входили и выходили из Госсовета, он поздравлял «с путинским рейхом».
— Это персональный рейх, консервативный-корпоративный-бюрократический режим, управляемый ограниченной элитой, связанный лично с верховным правителем — Путиным, — прокомментировал принятие поправок в Конституцию Алексей Семенов.
Во время одиночного пикета к нему несколько раз подходили сотрудники полиции, просили пройти в машину, предлагали проехать в отдел для составления протокола. Уже после пикета Семенов согласился дать объяснение полицейским.
В 12 часов на заседании Госсовета депутат Олег Михайлов предложил исключить из повестки дня вопрос о поправке к Конституции. Из 26 человек его поддержало лишь два депутата, поэтому его предложение отклонили. Доклад о поправках в главный закон страны зачитал депутат Государственного совета Коми Сергей Усачев. Единоросс назвал документ объемным, потому что он состоял из 65 страниц, поэтому начал зачитывать только тезисы. Его выступление заняло 15 минут.
Он зачитывал тезисы из доклада, но не приводил примеры, насколько это отличается от того, что уже было написано в Конституции.
— Предлагаемые изменения носят по-настоящему системный характер, затрагивают фактически все сферы жизни, закрепляют в основном законе широкий перечень социальных гарантий, что позволит по-новому раскрыть принцип социального государства, заложенный в Конституции, наполнить его конкретным содержанием и перейти к реальным шагам, которые помогут гражданам чувствовать уверенность в завтрашнем дне. Знать, что в любой ситуации они могут рассчитывать на помощь своей страны, — закончил свое выступление Усачев.
Он добавил, что утром после обсуждения все комитеты парламента рекомендовали одобрить этот закон о поправках в Конституцию. На вопрос депутата из зала, где в регламенте указано, что депутаты на следующий день должны одобрять это проект, Сергей Усачев ответил, что «это запрещено».
«Подумайте об ответственности над будущими поколениями»
После выступления единоросса к трибуне вышел депутат от КПРФ Олег Михайлов, чтобы «конкретнее выразить свою позицию». Он предупредил председателя Госсовета о том, что его выступление будет таким же длительным и попросил не прерывать его.
Он начал свое выступление со слов, что Россия не относится к своей Конституции бережно. Депутат согласен с тем, что в ней есть недостатки. Но, по словам Михайлова, ее нужно менять тогда, «когда у общества нет других способов жить и развиваться».
— В то же время я понимаю, что идеальных Конституций не бывает. Но те поправки, которые предложены, разрушают внутреннюю логическую структуру текста Конституции и делают еще более шаткой без того хрупкую Конструкцию Российской государственности.
В пример он привел пункт про федеральные территории: по его словам, закон не дает точное понятие, а после поправок у любого субъекта РФ можно изменить границы. Михайлов назвал это прямым покушением на суверенитет республик и заявил, что не будет голосовать за поправки, потому что не имеет права торговать землей. Депутат не понимает, зачем спустя 30 лет добавлять в Конституцию слова про правопреемство СССР, и в шутку предложил внести строчки про Киевскую Русь, Московское царство и Российскую империю.
"Мы понимаем, что вообще все поправки придуманы для того, чтобы создать юридическую возможность для действующего президента избираться еще раз. Конституция – не нормативный акт индивидуального применения, а Основной Закон".
По его словам, из-за поправок Конституция будет перегружена синонимами, ненужными повторениями и противоречиями. В пример он привел упоминание в законе Бога, наследие культуры и главенство русского языка над остальными.
— Я по национальности коми, но являюсь при этом носителем русского языка. Меня не устраивает, что какой-то народ называется государствообразующим, а остальные младшими братьями. Этот тезис противоречит части 3 статьи 5 Конституции, устанавливающее равенство народов.
Комментируя пункт о гарантированном размере оплаты труда, пенсий и пособий, он заметил, что в ней не утверждается методика расчета, не указана периодичность индексаций. Читая запрет чиновников иметь счета и вид на жительство, Михайлов указал, что про недвижимость ничего не указано. Он считает, что это сделано специально, потому что у всех чиновников «сплошные виллы на Лазурном берегу и в Майами».
Пункт про обнуление президентского срока он назвал узурпацией власти:
— Мы понимаем, что вообще все поправки придуманы для того, чтобы создать юридическую возможность для действующего президента избираться еще раз. Конституция – не нормативный акт индивидуального применения, а основной закон. Подумайте об ответственности перед будущими поколениями. Нельзя Конституцией вертеть как дворовой девкой.
Что касается пожизненного сенаторства, Михайлов сослался на высокий уровень коррупции в России и предположил, что места будут проданы «новым Арашуковым и Роттенбергам, которые просто будут передавать это пожизненное место по наследству». Подытоживая свое выступление, он еще раз указал на то, что поправки – это фактически переход к диктатуре и полный отказ от демократических принципов. В конце он еще раз отметил, что не зря правки принимаются в спешке и без обсуждения.
— У нас федеральные законы зачастую дольше рассматриваются, чем поправки в основной закон.
«Мы должны дать право жителям Коми проголосовать»
Депутат от «Единой России» Леонид Вокуев рассказал, что Конституция была принята 27 лет назад, поэтому «перемены просто необходимы», потому что их диктует жизнь.
— Считаю, что очень своевременно президент России вышел с такой инициативой, со свежей струей, если можно так сказать. О тех же инициативах говорил депутат Усачев в своем выступлении. Думаю, что в будущем придет пора нам менять, добавлять свою Конституцию, какие-то поправки с учетом приведения в соответствие Конституции РФ.
Вокуев не согласился с мнением Михайлова, что понятия в основном законе размываются. Он напомнил ему, что над правками работала «солидная группа в составе профессионалов». Вокуев рассказал, что нужно народу дать дорогу для голосования, и призвал принять этот законопроект в Госсовете.
— Что касается скорости принятия, хочу напомнить, что Конституцию СССР 1977 года полтора десятилетия готовили, прежде чем рассматривать. А наша Конституция со всеми изъянами, она, может быть, и требует ремонта, но давайте делать в соответствии с законом. Не будем, как говорится, впопыхах запихивать туда взаимоисключающие положения, — возразил ему Михайлов и напомнил, что в рабочую группу по поправкам входили «танцоры» и «шоумены».
Заместитель председателя Госсовета Василий Смалий тоже поддержал одобрение закона о поправках в Конституцию:
— Все мы здесь должны в первую очередь дать право жителям Коми проголосовать. И для этого есть целый месяц, Олег Алексеевич, чтобы наши люди прочитали, ознакомились. А не так, как вы здесь рассказали какую-то сказку нам, быстро-быстро и красиво все рассказали. Революция – это ближе к вам, вы же главный революционер. Я из вашей речи услышал «я», «мы», «я», «я». Только я. Так дайте людям, чтобы они проголосовали. Я предлагаю проголосовать и дать право нашим гражданам проголосовать за это.
Депутат Госсовета Татьяна Саладина от лица партии «Справедливая Россия» сказала, что поддерживает этот проект закона. Справедливороссы, по ее словам, приняли активное участие по доработке изменений основного закона страны: от партии было внесено 40 поправок. Среди них – это индексация пенсий не реже одного раза в год, социальная поддержка граждан, снижение негативного воздействия на окружающую среду. По ее словам, об этом много говорят, но «сегодня это будет четко прописано в Конституции». В конце своего выступления она уточнила, что не все правки попали в законопроект.
Председатель Госсовета Надежда Дорофеева предложила проголосовать за одобрение поправок в Конституцию. В итоге 22 депутата проголосовали за, двое были против, двое воздержались. После этого депутаты практически с тем же результатом голосования одобрили выделение почти 50 млн руб. на информирование граждан и проведение общероссийского голосования по поправкам в Конституцию.