Зачем вести экологичный образ жизни и как не перейти грань, за которой забота о природе перерастает в одержимость — разобраться в этом помогает ярославский эколог Анна Головина. «7х7» побывал на паблик-токе с ее участием и собрал в одном материале основные принципы экологичного образа жизни.

1. «Рыжие контейнеры» для непищевых отходов

Самый простой способ избавляться от мусора — выкидывать его в самые обычные зеленые контейнеры, откуда мусор отправится на полигон. Можно отделять пищевые отходы от непищевых и выбрасывать непищевые в «рыжий контейнер» компании «Хартия». Однако Анна Головина не уверена, что эти отходы проходят качественную сортировку и идут на переработку. И, наконец, можно сортировать отходы дома и сдавать их раздельно. Для этого в городе организовано множество частных инициатив — акции «Экомобиль», которые теперь проходят в разных районах города, акции «Национальной экологической компании» (НЭК), куда тоже можно привезти раздельно собранные отходы. Помимо этого, вторсырье можно отвезти в стационарные контейнеры компаний «Макраб», «НЭК», «Вторэкоцентр». Всю информацию о том, как правильно сортировать отходы и куда их потом везти, собирают администраторы группы «Раздельный Сбор Вторсырья в Ярославле»

2. Экотакси для рассортированного мусора

В Ярославле работают несколько частных служб по вывозу вторсырья — для вывоза рассортированных отходов можно вызвать экотакси, для вывоза ненужных вещей — машину благотворительного магазина «Передовичка», а большое количество макулатуры, картона, покрышек, пластика можно даже продать, и компании сами вывезут его.

 

3. Раздельный сбор отходов для компаний

Можно очень легко организовать раздельный сбор макулатуры, лампочек, батареек, пластиковых бутылок и стаканчиков в компании, просто установив контейнеры и договорившись с компанией, забирающей вторсырье, о вывозе. Коллектив кофейни «Утро» сам недавно стал сортировать отходы и собирать пластик отдельно. То же делают некоторые другие кофейни и ряд компаний в городе.

4. Добрососедская инициатива

На встрече обсудили возможности повысить экоосознанность в рамках отдельного подъезда. В Ярославле много таких позитивных примеров: жители одной квартиры устанавливают в подъезде бутылки для сбора батареек, коробки для макулатуры, полки для буккроссинга, меняются детскими игрушками. Все это не только помогает заботиться об экологии, но и позволяет лучше узнать своих соседей.

5. Компенсировать углеродный след

В заботе об экологии можно впасть в крайности и начать отказываться от поездок на автомобиле или использовании водонагревателя только потому, что они вредят природе. Но если вы не готовы отказываться от благ цивилизации, вы можете пойти другим путем и начать рассчитывать и компенсировать свой углеродный след. Есть множество сайтов с онлайн-калькуляторами, которые позволяют рассчитать, какой урон вы наносите своей бытовой деятельностью. Компенсировать его можно пожертвованиями в природоохранные организации, посадкой деревьев, участием в благотворительных акциях и так далее.

6. Модное явление

Многие ярославские магазины сегодня продают тканевые сумки-шопперы для походов за продуктами, льняные мешочки-фруктовки, многоразовые кружки и бутылки. Эти вещи становятся все более популярными, а компании заинтересованы в том, чтобы брендировать такую продукцию. Поэтому идея повторного использования вещей становится модной.

То же происходит с вещами из секонд-хэндов. Эти вещи начинают восприниматься как винтаж, чему способствуют модные лукбуки и красиво оформленные каналы в Instagram. Такие лукбуки делает, например, ярославский магазин «Доброхэнд», предлагая моделям фотографироваться в образах, собранных в секонд-хэнде.

 

7. Смена привычек

Кофе навынос можно брать не в одноразовом стаканчике, а в многоразовой кружке (а некоторые кофейни делают за это скидку). Ходить за продуктами можно со своим пакетом или шоппером, а еду на работу носить в повторно используемом контейнере. Научившись узнавать маркировку на упаковках, вы, скорее всего, будете выбирать товары в перерабатываемой упаковке (например, в контейнерах типа 5 и 6, а не 7 — последние в России не перерабатываются).

8. «Компост-друзья»

Инициатором этой идеи стала сама Анна Головина. С тех пор, как в 2015 году она переехала в деревню, ей потребовалось большое количество компоста для огорода, а столько пищевых отходов она не производила. Поэтому она попросила нескольких своих друзей собирать пищевые отходы в отдельный контейнер с крышкой, и регулярно забирала эти контейнеры в деревню. Сейчас ее идеей пользуются несколько ярославских активистов. Стать чьим-нибудь компост-другом можно, подав объявление в группу «Раздельный Сбор Вторсырья в Ярославле».

9. Узнавайте об экоинициативах в своем городе

В Ярославле постоянно появляются новые инициативы по ведению экологичного образа жизни. Экологичными становятся стройматериалы и предметы повседневного использования, активисты организуют совместные закупки экотоваров, недавно в Ярославле открылся первый магазин бытовой химии на разлив «Полоскун». Информация о новых инициативах постоянно появляется в социальных сетях. Узнавайте об этом и делитесь с друзьями.