В парке рязанского микрорайона Канищево частично закопали котлован, который подготовили для строительства храма. Против его возведения рязанцы выступали в пикетах, на публичных слушаниях и народных сходах. В итоге мэрия не выдала Рязанской епархии разрешение на строительство. Как жители защищали парк - в обзоре «7x7».
«Слава тебе, Господи!»
В начале февраля в паблике «Новости Рязани ВКонтакте» появилось сообщение: в парке Морской славы засыпали котлован, который был выкопан в 2015 году под строительство храма Федора Ушакова. Об этом рассказал пользователь соцсети, опубликовав фотографию котлована. Сообщение просмотрели 10 тыс. раз, под ним появились десятки одобрительных комментариев: «Надо старые [храмы] восстанавливать, а не конкурировать с „Пятерочкой“ и „Магнитом“ по строительству новых», «В Рязани был замечен здравый смысл. Надеемся, что он заразен», «Слава тебе, Господи, что не появится!»
Вслед за позитивными комментариями появились предположения насчет будущего земельного участка: не разрешит ли рязанская мэрия построить на этом месте «Пятерочку» или высотный жилой комплекс. Градозащитник Андрей Петруцкий заметил, что засыпка котлована — это еще не окончательное решение проблемы: «Для этой территории надо изменить генплан, вернуть назад в зону парков. Опять будут публичные слушания. Иначе какой-нибудь прощелыга через суд потребует предоставить в аренду пустую землю для строительства какой-нибудь хрени».
Вскоре стала известна причина, по которой свершилось событие, ожидаемое многими рязанцами: мэрия отказалась продлить Рязанской епархии разрешение на строительство, поскольку в течение пяти лет строительные работы так и не начались. Также епархия, по сообщению сайта RZN.info, усомнилась в устойчивости грунта участка, который граничит с одной стороны с оврагом, с другой — с автотрассой.
«Мнения рязанцев о необходимости постройки храма в этом месте разделились, что формирует конфликтную среду в обществе. Церковь стремится объединять людей и не хочет становиться причиной раздоров. Все это делает строительство храма в данный момент невозможным», — прокомментировали в Рязанской епархии.
Крест в овраге, тракторы и корвалол для стариков
В конце июля 2014 года митрополит Рязанский и Михайловский Вениамин совершил чин закладки храма, освятив место для его дальнейшего строительства. Среди 20-летних берез, высаженных местными жителями к 900-летию Рязани, установили крест. На церемонии присутствовали ветераны Военно-морского флота с председателем комитета ветеранов ВМФ Василием Гришиным. Местные жители не присутствовали, поскольку ничего не знали о предстоящем строительстве храма в единственном на весь микрорайон парке. Узнав, возмутились, и неизвестный активист выкопал деревянный крест и перенес его в овраг.
В августе в парке прошло несколько стихийных народных сходов, на которых люди высказывались против строительства, они выдвигали аргументы: этот парк — единственный на весь микрорайон, а помолиться можно в ближайшей часовне, деревья высаживали они сами и их дети, ранее в парке собирались построить кафе и гостиницу, и жители приложили немало усилий, чтобы «отбить» парк от притязаний коммерсантов. Звучали обвинения в адрес председателя комитета ветеранов ВМФ в Рязани Василия Гришина: парк только назван парком Морской славы, но принадлежит всем рязанцам, а не является собственностью Гришина.
В ноябре 2014 в парке прошел народный сход, на котором появились около 20 полицейских и бригада рабочих с тракторами. Впервые за всю историю существования парка они принялись «убирать» территорию — разгонять подмороженную грязь, пыля преимущественно в сторону собравшихся.
Градозащитник Андрей Петруцкий встал в одиночный пикет с плакатом «Защищать парки — наш долг, наше обязательство перед нашими потомками», затем с другими плакатами встали по очереди в пикет сопредседатель рязанского отделения ПАРНАС блогер «7x7» Юрий Богомолов и активист Григорий Кольцов. Полиция задержала всех троих активистов и составила административный протокол, обвинив их в нарушении правил пикетирования: они якобы проводили массовый пикет, поскольку стояли слишком близко друг от друга. Суд оштрафовал каждого из пикетчиков на 10 тыс. руб.
На публичные слушания по вопросу изменения предназначения земельного участка пришли студенты-теологи в майках, на которых было написано: «Нужен храм», учащиеся семинарии, ветераны ВМФ и несколько десятков пенсионеров из Канищева, которые высказались против храма. Они пытались донести главную мысль: «Храм пусть будет! Но не в парке», но семинаристы обвинили их в пособничестве Госдепу, отречении от веры, ненависти к Руси православной. Многие пенсионеры после этого выходили в коридор, чтобы выпить успокоительные лекарства. Противники строительства храма еще шесть лет назад утверждали: массивное здание может со временем «сползти» в овраг, и не стоит строить культовое строение, если оно разъединило рязанцев на два лагеря. Их не услышали. Комиссия по публичным слушаниям приняла решение рекомендовать мэру изменить предназначение земли для строительства храма.
«Бро, твори добро!»
Корреспондент «7x7» побывал в парке Морской славы и убедился, что котлован засыпан, но только частично. Яма уменьшилась примерно наполовину, искореженный забор остался на своем месте. На нем появилось много надписей, к примеру: «Бро, твори добро!».
Рязанцы, которые активно противостояли строительству храма в парке, встретили новость об отказе от его строительства с одобрением. Пострадавший больше других в борьбе за парк Юрий Богомолов вспомнил, что для начала его оштрафовали на 10 тыс. руб. за правонарушение, которого он не совершал, чем, по его словам, вынудили оскорбить судью, затем приговорили к 250 часам общественных работ.
— Дело «об обматерении судей» было громким, мне пришлось отработать назначенные часы на территории отдела полиции Октябрьского округа — красил, пилил, обрезал кусты. Штраф за одиночный пикет был незаконным, поэтому после отбывания наказания за оскорбление судьи подал жалобу в Европейский суд по правам человека, и ее приняли к рассмотрению, — пояснил Богомолов. — Результата пока нет.
По его мнению, пусть парки остаются парками, а церкви строятся в других местах, а лучше всего — пусть РПЦ восстанавливает полуразрушенные старинные храмы. Он уверен: если государство перестанет финансировать РПЦ, истинно верующих останется немного и им вполне хватит уже построенных храмов.
— Если решение не строить храм продиктовано именно мыслями о прекращении раздора среди горожан, то большой плюс нашей епархии, это человечное решение. Но мне кажется, что после массовых протестов против храма в парке в Екатеринбурге в регионах просто побаиваются повторения, — предположил собеседник «7x7». — Хорошо, если я ошибаюсь.
Градозащитник, историк Ирина Кусова узнала о начале работ по засыпке котлована от «7x7» и поделилась: лучшего подарка ко дню рождения не могла пожелать.
"Слушайте, как в сказке: лучшего подарка к юбилею не могла себе и пожелать! Котлован в парке Морской славы засыпали! Никакой стройки не будет, ура! Шесть лет борьбы — суды, штрафы, бесконечные обращения от районной прокуратуры до администрации президента — оказались не напрасны. Поздравляю всех активистов — защитников парка. Ну и респект мэрии, безотносительно мотивов этого решения», — написала она в Facebook 8 февраля.
Кандидат технических наук 82-летний пенсионер Анатолий Кузнецов шесть лет доказывал невозможность строительства храма на этом месте с законодательной точки зрения: этому мешали близость линий электропередач, оврага и автотрассы, незаконность перевода предназначения земельного участка и многие другие нюансы.
— Из многих ведомств мне отвечали невпопад или вообще не по теме, — констатировал он. — Последнее мое письмо было адресовано губернатору Николаю Любимову, в котором я все разложил по полочкам.
Кузнецов вместе с другими жителями микрорайона надеется, что застройщики любого рода оставят в покое парк, а профильные ведомства восстановят зеленые насаждения, вырубленные при подготовительных к строительству храма работах.