Власти Кировской области 9 февраля обсудили с гражданами строительство мусоросортировочного комплекса в пригороде Кирова. Встречи с населением одновременно проходили в двух местах — в деревне Шутовщине и в микрорайоне Радужном. На обеих площадках местные жители потребовали перенести мусорный объект подальше от Кирова в безлюдную местность. В ответ чиновники заявили, что отходы кировчан никому не нужны, а в перспективе мусоросортировочный завод может обеспечить работой деревенских детей. Подробности — в репортаже «7х7».

Шутовщина: «Мы что, живем на свалке?»

Встреча в Шутовщине, административном центре Федяковского сельского поселения, на территории которого планируется разместить мусоросортировочный комплекс, проходила в местном Доме культуры. Зал на 180 мест на этот раз смог вместить всех желающих (неделю назад на встречу с властями в Лубягино в 50-местный клуб пришли около 300 человек, мероприятие пришлось переносить). Жителей окрестных деревень на встречу в Шутовщине подвозили на специально организованных автобусах. Правда, с транспортировкой сразу же вышел конфуз: по словам жителей, вместо деревни Лубягино автобусы сначала по ошибке приехали забирать людей на действующий полигон «Лубягино». Некоторых людей, стоявших в это время на остановке в деревне, это возмутило.

— Мы что, живем на свалке? — высказали они позже свои претензии в зале. 

Местных жителей интересовало, почему под размещение мусорного предприятия был выбран именно этот участок — в двух километрах от границ Кирова и вблизи нескольких деревень. В ответ заместитель министра охраны окружающей среды Кировской области Ольга Женихова сообщила, что на более дальние расстояния мусор возить невыгодно. Подошел только участок возле действующего полигона «Лубягино»: остальные территории забраковали из-за их попадания либо в водоохранную, либо в лесную, либо в курортную зону. 

Гендиректор Корпорации развития Кировской области (является заказчиком объекта) Георгий Зыков, добавил, что это не единственный мусоросортировочный комплекс, который планируется построить в регионе. Житель деревни Лубягино Вячеслав Царюк под громкие аплодисменты предложил всем собравшимся проголосовать, кто против полигона. Поднялось множество рук, после чего Царюк обратился к чиновникам, сидящим в президиуме: 

— Ваши веселые картинки никого не интересуют! Почему вы не спросили местное население перед тем, как принимать решение о размещении полигона?!

В зале послышались одобрительное гудение и свист. Ольга Женихова, переждав шум, сказала, что для этого чиновники сейчас и встречаются с людьми, чтобы спросить мнение населения:

— Но ответ «Я не хочу!» в принципе не рассматривается. Потому что есть нормы, которые говорят, что здесь можно создавать, а что не можно. Мы находимся в самом начале пути, будут сделаны все расчеты. Если мы увидим, что здесь есть ограничения, которые не позволяют создавать объект, объекта не будет. Это закон. У нас никто не хочет [жить] рядом. А здесь уже есть производственная зона, здесь уже сложилось предприятие. 

 
 
 

— Вам наплевать на мнение людей! — сделал вывод Вячеслав Царюк.

— Нет, нам не наплевать, мы хотим конструктивного диалога, — парировала чиновница. 

Молодая женщина из зала призвала к ответу главу Федяковского сельского поселения Андрея Лесникова в связи с тем, что в 2019 году по результатам публичных слушаний, на которых было всего пять человек, участки вблизи полигона «Лубягино» были переведены из земель сельхозназначения в земли промышленности. Местные жители обвиняют сельскую администрацию в том, что она намеренно провела слушания в режиме секретности.

Лесников, до этого тихо сидевший в зале, ответил, что администрация поселения не занимается переводом земель, а решение принимали поселковая дума и правительство Кировской области. Тогда мужчина, представившийся жителем Лубягино, предложил вернуть участкам возле полигона прежний статус. Ольга Женихова поддержала предложение. Она заявила, что по вопросу перевода земель проведут повторные публичные слушания, чем впервые вызвала аплодисменты в зале. 

Ольга Женихова в ответ на обеспокоенность местных жителей о размещении мусоросортировочного предприятия с южной, «подветренной» стороны Кирова заверила, что уже сейчас полигон «Лубягино», на который ежегодно вывозится 60 тыс. тонн мусора, по розе ветров не оказывает никакого влияния на Киров. А в будущем, по словам замминистра, на мусоросортировочном комплексе будут захоранивать не более 40 тыс. тонн отходов, то есть ситуация с запахами не ухудшится. На вопрос, планируют ли власти компенсировать жителям ближайших к полигону населенных пунктов потери в рыночной стоимости их недвижимости, Женихова ответить не смогла. Вместо этого она заявила, что объект поможет улучшить демографическую обстановку: 

— Мы говорим о том, что у нас новый объект и это новые рабочие места, это развитие территории. Может быть, ваши же дети здесь останутся и смогут работать на этом объекте, а не будут уезжать в другие города. 

Зал после этих слов разразился гневными криками. 

— Ну у вас и сравнение! Наши дети должны работать на этой помойке? — послышался женский голос. 

— Я сказала «может быть», — возразила Ольга Женихова. — Я сама родилась в сельской местности, но за лучшей долей я уехала в город жить. Потому в городе идет развитие, именно в городе есть блага цивилизации, и населенные пункты у нас развиваются там, где есть производства. 

 
 
 

Житель деревни Вахренки, взявший микрофон, решил поставить вопрос ребром:

— Вы видите, что 99% людей против постройки полигона. Так давайте не будем тратить бюджетные деньги. Скажите, вы будете продолжать изыскания? Да или нет? 

— Полигона не будет, а завод планируем построить. Если вы против, вы должны объяснить почему, — ответил Георгий Зыков. 

Правда, там же на встрече гендиректор Корпорации развития Кировской области обмолвился, что его компания может рассмотреть изменения в концепции проекта и перенести полигон для захоронения непереработанных «хвостов», который является частью мусоросортировочного комплекса, в другое место. Но мусоросортировка, настаивал он, должна быть размещена максимально близко к городу. 

— Мы предлагаем искать другое место! — не сдавался зал, заглушая выступающих чиновников аплодисментами и свистом. 

По завершении встречи Вячеслав Царюк предложил не расходиться и провести прямо в зале народный сход. Но чиновники заявили, что здесь проходит встреча с населением, а сход — это не по регламенту. Пару раз выкрикнув: «Позор!», граждане отправились на улицу. Но народного схода там тоже не получилось. Царюка попытались «для беседы» увести сотрудники полиции, но его сторонники не дали этого сделать, после чего мужчина затерялся в толпе. 

В итоге активисты пустили по рукам листы для сбора подписей под обращением к президенту, губернатору, генпрокурору и Общественной палате Кировской области с просьбой не допустить строительства мусоросортировочного комплекса в Лубягино. Спустя полчаса большинство участников встречи разошлись. 

Радужный: «Полное отрицание — это тупик»

На встречу в микрорайоне Радужном в местную школу приехала министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова. При входе участников (их собралось около 200) просили надевать бахилы из-за опасности распространения гриппа и ОРВИ. Исполняющий обязанности сити-менеджера Кирова Геннадий Плехов объяснил присутствующим необходимость строительства мусороперерабатывающего комплекса тем, что на ликвидацию «миллионов накопленных кубометров мусора» на ближайшем к Кирову заполненном полигоне требуются большие деньги:

— Ежегодно мы тратим на ликвидацию несанкционированных свалок из городского бюджета больше 20 миллионов рублей. Это то, что мы напакостили. И количество этих свалок почти не сокращается. 

Алла Албегова пообещала участникам встречи, что «мусоросжигательного завода не будет и не планируется», а «расширения действующего полигона Лубягино не будет». По ее словам, через три года, когда действующий полигон исчерпает свою мощность, его закроют и рекультивируют. Чиновница напомнила, что ежегодно на территории Кировской области образуется 316 тыс. тонн отходов, при этом Кировская агломерация (Киров, Кирово-Чепецк и Кирово-Чепецкий район) образует 60% этих отходов. 

― Сегодня все отходы направляются на захоронение, объектов сортировки и переработки нет. Нам нужен объект, который мог бы отвечать современным экологическим стандартам, был безопасен и надежен. В Нижегородской, Московской, Липецкой, Костромской области есть подобный опыт, в Чувашии и Пермском крае. И мы предлагаем создать аналогичный объект в Кировской области. 

Министр призналась, что «по-человечески» понимает возмущение местных жителей будущим соседством с мусороперерабатывающим предприятием. С профессиональной же точки зрения она понимает, «что через несколько лет мы столкнемся с такой проблемой, которая нам и не снилась».

— Мы все отрицаем. Что вы предлагаете? Полное отрицание — это тупик, ― обратилась она к участникам встречи.

Представитель инициативной группы жителей Радужного Павел Вахрушев заявил, что местные жители хотят появления современных мусоросортировочных комплексов и выступают за раздельный сбор отходов, но их единственное требование — «чтобы такие объекты строили в оптимальных для них местах». Министр Албегова на это ответила, что «если унесем завод за 100 километров, то прибавим один миллиард к транспортным расходам», и усомнилась в готовности местных жителей переплачивать за вывоз мусора.

Как и в Шутовщине, в Радужном власти не смогли дать ответ на опасения присутствующих о снижении стоимости их недвижимости по окончании строительства мусороперерабатывающего предприятия в Лубягино. Алла Албегова уклончиво сказала, что все люди живут рядом с какими-либо объектами типа ТЭЦ или очистных сооружений. По ее словам, подобное соседство ― это неизбежное неудобство, плата за пользование благами цивилизации, которую члены общества делят между собой поровну. И если недвижимость подешевеет в радиусе 15 километров, как опасаются жители, то пострадает от этого и сама Албегова, так как в это расстояние попадает и центр Кирова. 

Кировский эколог, создатель движения «Чисто Вятка» Григорий Поскребышев рассказал «7х7», что о необходимости построить мусороперерабатывающий комплекс активисты говорили еще семь лет назад: 

― Мы обивали пороги еще при предыдущей власти, еще при [губернаторе Кировской области в 2009–2016 годах Никите] Белых. Мы предлагали провести работу с населением, объяснить, зачем нужен раздельный сбор. Прошлой власти это было не нужно, [сити-менеджеру Кирова в 2017–2020 годах] Шульгину тоже ничего не нужно было, поэтому он никак не работал с нами по просветительским проектам. К Белых мы ходили несколько раз и семь лет назад говорили, что нужно строить сортировочные, перерабатывающие комплексы.

По его мнению, сейчас проблема в том, что нацпроект «Экология» уже принят, деньги выделены ― «срочно, нахрапом надо брать и делать». Поскребышев отметил, что он поддерживает идею построить около Кирова мусоросортировочный комплекс. 


Власти Кировской области планируют построить на территории Кирово-Чепецкого района «комплексный объект по обработке, утилизации и размещению твердых коммунальных отходов». Для этого выбрано место в двух километрах от границы Кирова рядом с уже действующим полигоном «Лубягино». Ориентировочное время начала строительства — лето 2022 года. Местные жители выступают против строительства объекта и требуют размещать подобные комплексы в отдаленных безлюдных местах.