Объявление пензенского фонда «Гражданский Союз» иностранным агентом, суд по делу «Сети*, межнациональный конфликт в селе Чемодановка и значительное увеличение фракции КПРФ в городской думе — эти события пензенские общественники назвали самыми значимыми на ежегодном «Гражданском НЕкорпоративе» в пензенском общественном пространстве «Клевер», где побывал корреспондент «7х7».

 

Общество хочет пространства

Благотворительный фонд «Гражданский Союз» 23 декабря устроил традиционный «НЕкорпоратив» для пензенских общественников, политиков и представителей НКО. Мероприятие, на котором подводятся итоги уходящего года, прошло в пятый раз.

В дискуссии приняли участие 10 человек. По сравнению с прошлогодним «НЕкорпоративом», людей пришло в два раза меньше. Некоторые посчитали, что это связано со статусом иностранного агента, который был присвоен «Гражданскому Союзу» в мае 2019 года.

Подводя итоги года, журналист и общественник Наталья Мокрецова выразила надежду, что это решение когда-нибудь будет отменено:

— Я не согласна с тем, что личное мнение директора фонда Олега Шарипкова, которое он оставляет на своей странице в Facebook, возвели в ранг мнения «Гражданского Союза» и посчитали это политической деятельностью. Но это не так, и он [Олег Шарипков] подробно говорил об этом на суде.

По мнению Натальи Мокрецовой, в 2019 году гражданское общество в Пензе все-таки сделало шаг вперед. Но он был небольшим, потому что представители власти "вставляли палки в колеса".

Сам Олег Шарипков напомнил участникам «НЕкорпоратива», что «Гражданский Союз» является первым и пока единственным южноафриканским агентом в России [статус иностранного агента присвоен ему за получение гранта из ЮАР].

По словам Олега Шарипкова, статус иностранного агента дал новые возможности и даже рекламу благотворительному фонду:

— Теперь мы можем, никого не боясь, привлекать иностранные капиталы для благотворительной деятельности. Кроме того, это дает уважение со стороны местного правительства. Теперь, когда мы проводим какое-либо мероприятие, то специалисты управления Минюста обзванивают НКО и предлагают туда не ходить. Это называется «нативной рекламой».

Несмотря на противостояние с органами власти, проекты «Гражданского Союза» пользуются все большей популярностью. К примеру, в общественном пространстве «Клевер», которое было открыто в сентябре 2018 года на деньги из Южной Африки и российского Фонда президентских грантов, мероприятия расписаны по часам.

— Выходные заняты просто под завязку, — рассказал Олег Шарипков. — Иногда нам даже приходится звонить своим партнерам, чтобы перенести мероприятие куда-то еще.

По словам общественного активиста Снежаны Французовой, сейчас обсуждается вопрос об открытии еще одного общественного пространства.

 

Хорошее есть, но тревожного больше

Вторую строчку в рейтинге наиболее ярких событий занял межнациональный конфликт в Чемодановке, который произошел 13 июня 2019 года. В результате драки между русским и цыганским населением погиб житель поселка Владимир Грушин. На следующий день жители Чемодановки перекрыли движение по федеральной трассе и потребовали от губернатора Ивана Белозерцева выселить цыган из поселка.

Третью строчку разделили выборы в Пензенскую городскую Думу, по итогам которых коммунисты заняли каждое третье депутатское место, а также суды над фигурантами террористического сообщества «Сеть»*, которые заявили, что «сознались» под пытками. 

— Этот вопрос меня очень серьезно триггерит, потому что я вообще не понимаю, что происходит и как жить, если вдруг тебя "цепанут" по чему-то подобному, — сказала Снежана Французова.

Заместитель директора фонда «Гражданский Союз» Екатерина Федотова обратила внимание, что в этом году все яркие общественные события отошли на второй план.

— Если в прошлом году мы обсуждали на «Гражданском НЕкорпоративе» много ярких общественных событий, то в этом году их либо не было, либо мы не увидели их за громкими политическими вещами, — предположила она.

Ее слова подтверждаются рейтингом, по результатам которого общественные мероприятия действительно собрали минимальное число голосов. Хотя были безусловно яркие события в жизни Пензы. Среди них фестивали «Джаз-май», «Доброе сердце», «Канитель», благотворительный спектакль, Форум городских сообществ, открытие уникального арт-поместья для инвалидов «Новые берега».

Подводя итоги 2019 года, предприниматель Александр Мухин вспомнил про огромное количество репрессивных поступков со стороны государства, которые остались непонятными для общества.

— Чем они руководствуются? — задался вопросом Александр Мухин. — Такое ощущение, что главная цель — больше ада на всякий случай. И от этого грустно.

Александр Мухин

«Натуральный Гондурас»

С рейтингом самых значимых событий не согласился предприниматель Александр Сейнов. По его мнению, нет ничего экстраординарного в том, что власть завинчивает гайки, а где-то в провинции происходят межнациональные конфликты.

— В парадигме российского бытия ничего экстраординарного в этом нет, — сказал Александр Сейнов. — Как и в том, что у нас дороги улучшаются и количество иномарок растет. А то, что кого-то посадили или хотят посадить, всякие «Болотные [площади]» и тому подобное — к сожалению, наверное, это вполне в рамках парадигмы того, что у нас происходит и что будет происходить.

Он напомнил, что в 70-е годы по улицам советских городов ездили только «Жигули» и «Запорожцы», а теперь не протолкнуться от иномарок. А это значит, что качество жизни растет. Да и дороги стали лучше.

Александр Сейнов

С таким взглядом категорически не согласился фотограф Михаил Ивановский. Опираясь на логику оппонента, он предложил не зацикливаться на росте российской экономики и сравнить ее с экономиками других стран.

— Давайте сравним, как было в Польше в 70–80-е годы и как стало сейчас, — сказал Михаил Ивановский. — Давайте посмотрим, как там развивалась экономика и какая ***, извините за мой французский, в России сейчас происходит. Как развиваются гражданские свободы там — и как они гнобятся здесь. Я, например, ничего хорошего не вижу. У нас сейчас стал Гондурас такой натуральный. Мы продаем нефть, кто-то с этого хорошо очень даже имеет, а нам какие-то крохи с этого падают. Вы не то и не с тем сравниваете.

Михаил Ивановский

Журналист Александр Яхонтов признался, что в этом году сделал решительный шаг и уволился с работы.

— Там стали заставлять заниматься пропагандой и была введена цензура, — сказал Александр Яхонтов. — И, несмотря на то что это сказалось на бюджете, я сделал этот шаг и думал, что жизнь закончилась.

Александр Яхонтов

После этого в жизни Александра Яхонтова произошло два события, от которых жизнь в принципе не улучшилась, но надежда появилась. Первым событием он назвал семинар по расследовательской журналистике, который прошел в Пензе под эгидой Фонда защиты гласности и его руководителя Алексея Симонова. Вторым событием стала конференция ОБСЕ по свободе слова, которая проходила в Москве под патронажем министра иностранных дел Сергея Лаврова.

— Атмосфера там была наша, все воспринимали адекватно, поэтому я душой отошел и даже воспрянул, — сказал Александр Яхонтов. — Надежда-то есть. Люди нормальные. А значит, могут.


Благотворительный фонд «Гражданский Союз» был создан в 2002 году. Он активно привлекает в регион ресурсы крупных российских и зарубежных благотворительных фондов, являясь федеральным Центром знаний по целевым капиталам.

20 марта сотрудники управления Минюста по Пензенской области вручили исполнительному директору Фонда Олегу Шарипкову распоряжение о внеплановой проверке, которую Минюст инициировал по заявлению «неравнодушного гражданина», бывшего сотрудника ФСБ Александра Тузова.

15 мая Минюст России внес «Гражданский Союз» в реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента.

*«Сеть» — террористическая организация, запрещенная в России.