Пензенский областной суд отклонил две апелляционные жалобы благотворительного фонда «Гражданский Союз» в деле против Минюста. Директор фонда Олег Шарипков заявил, что обжалует решение суда в кассации и, если потребуется, в ЕСПЧ. Подробности прошедшего 28 ноября процесса - в репортаже  корреспондента «7х7».

Две жалобы на одну судью

Пензенский областной суд 28 ноября рассмотрел две жалобы «Гражданского Союза» на определение Ленинского районного суда от 1 августа. В тот день процесс прошел за закрытыми дверями и, по мнению представителей НКО, с нарушениями, а судья Юлия Петрова постановила направить материалы дела в Москву — по месту регистрации Минюста России.

Директор фонда «Гражданский Союз» Олег Шарипков и адвокат фонда «Общественный вердикт» Алексей Лаптев просили судью областного суда Елену Репину отменить определение судьи Юлии Петровой. Они настаивали, чтобы их дело против Минюста рассматривалось на местном уровне (в Пензе) и без процессуальных нарушений.

Они напомнили, как проходил предыдущий процесс в Ленинском районном суде, и сослались на публикации об этом в СМИ.

— Пришла уборщица, начала мыть полы, судья повела нас в другой зал судебного заседания, где предварительная беседа перешла в судебное заседание по существу. Без слушателей и журналистов, — сказал в начале заседания Олег Шарипков.

Судья Елена Репина попросила журналиста «7х7» не вести фотосъемку процесса, потому что журналист «не является участником процесса». Через некоторое время судья все-таки разрешила снимать только тех, кто не возражает против съемки.

Управление Минюста по Пензенской области в областном суде представляла начальник отдела по делам НКО Ольга Медведева. Второй представитель ведомства — Анастасия Дегтярева — одновременно представляла интересы регионального управления и Минюста РФ. Обе сотрудницы Минюста и судья Елена Репина запретили снимать себя на камеру.

Олег Шарипков и Алексей Лаптев против съемки не возражали и делали селфи, которое после заседания появилось в ленте у Шарипкова на Facebook.

Директор Фонда Гражданский Союз Олег Шарипков и адвокат Фонда Общественный Вердикт Алексей Лаптев

Олег Шарипков и Алексей Лаптев

Иноагент «по совокупности»

Представители Минюста возражали против жалоб «Гражданского Союза». Они настаивали, что дело должно рассматриваться в Замоскворецком суде Москвы, потому что решение о включении фонда в список иноагентов принимал Минюст РФ.

— Если бы [федеральный] Минюст не усмотрел [оснований для включения в список иноагентов], то не внес бы [«Гражданский Союз»] в этот список. Значит, признаки иноагента имелись, — сказала судье Ольга Медведева.

— Правовые последствия наступили именно после распоряжения Минюста о внесении организации в список иноагентов, — поддержала ее Анастасия Дегтярева.

Шарипков и Лаптев настаивали, что первичным был как раз местный акт внеплановой проверки «Гражданского Союза» пензенского управления Минюста. Ее провели по заявлению «неравнодушного гражданина», бывшего сотрудника ФСБ Александра Тузова.

Представители ведомства настаивали, что Минюст РФ принимает решение о включении НКО в реестр иноагентов «по совокупности признаков», а не только на основании актов проверки регионального Минюста. Просьбу Олега Шарипкова показать эту «совокупность» в судебном процессе представители Минюста проигнорировали.

— Если их [пензенского Минюста] акт [проверки] ни на что не влияет, может, их уволить всех, а территориальное управление [Минюста по Пензенской области] распустить? — предложил Шарипков.

Представители Минюста припомнили, что «Гражданский Союз» уже оштрафовали на 300 тыс. рубл. «за нарушение порядка» и что обжалование этого штрафа ни к чему не привело. 

Адвокат фонда "Общественный Вердикт" Алексей Лаптев

«Чтоб все были в тонусе»

После заседания Алексей Лаптев сказал «7х7», что для него решение судьи стало неожиданным: нарушения процесса 1 августа были слишком явными.

— Тем более мы вправе выбирать сами, где обжаловать решение, а мы хотим обжаловать его на местном уровне. В действующем законодательстве есть ссылка, что если дело влияет на репутацию организации или руководства, то оно должно рассматриваться на местном уровне, — сказал адвокат.

Защитник собирается обжаловать решение судьи Елены Репиной в кассации — это, по его словам, промежуточный этап для жалобы ЕСПЧ.

— В конечном итоге это дело безнадежное. Вся надежда на ЕСПЧ — там оно, наоборот, перспективное. Практика показывает, что чем сложнее выиграть дело в российских судах, чем больше произвола, тем проще обосновать свою позицию в ЕСПЧ, — пояснил Алексей Лаптев.

Олег Шарипков, в свою очередь, назвал решение Пензенского областного суда вполне ожидаемым:

— Суд подтвердил, что Минюст может писать любую хреноту на любую организацию и не отвечать за свои слова. Но в ЕСПЧ мы пойдем: судья должна понимать, что ей может "прилететь" за ее решение, рано или поздно.

На вопрос журналиста «7х7», является ли процесс против Минюста чисто юридическим или же репутационным, Шарипков ответил:

— Да как сказать? Скорее, чтоб все в тонусе тут были, не расслаблялись.


15 мая Минюст России внес «Гражданский Союз» в реестр НКО-иностранных агентов. В ведомстве решили, что фонд занимается политической деятельностью. Многочисленные выводы об этом содержатся в акте проверки фонда от 30 апреля 2019 года, которую провели сотрудники управления Минюста по Пензенской области.

9 июля Ленинский районный суд Пензы назначил фонду штраф в размере 300 тыс. руб. за нарушение порядка деятельности НКО, признанной иностранным агентом (неподачу заявления на включение в реестр НКО-иноагентов). Сторонники «Гражданского Союза» собрали сумму штрафа меньше чем за неделю.

Фонд направил в суд встречный иск, в котором просил отменить акт проверки управления Минюста РФ по Пензенской области, на основании которого Минюст внес фонд в реестр организаций, исполняющих функции иностранного агента. Ленинский районный суд Пензы 1 августа решил передать административный иск благотворительного фонда «Гражданский Союз» об исключении из реестра иностранных агентов в Замоскворецкий районный суд Москвы.

Из-за статуса иноагента у Фонда появились проблемы с партнерами: многие социальные программы и проекты пришлось закрыть.