Районные суды в Кирове отклонили иски активистов Вадима Ананьина и Светланы Мариной к мэрии и администрации губернатора из-за отказов в проведении митингов и демонстраций в центре города, сообщил 22 ноября из судов корреспондент "7х7".

Что произошло

Активист Вадим Ананьин 7 ноября подал в администрацию Кирова уведомление о проведении 23 ноября экомитинга в центре города на Театральной площади. Администрация место не согласовала.

Спустя три дня Ананьин отправил уведомление о проведении массового экопикета на том же месте по той же теме. Администрация место не согласовала "из-за ранее заявленного мероприятия" с 07:00 до 22:00. Активисту предложили провести пикет на пяти альтернативных площадках. В итоге администрация согласовала массовый экопикет с 11:00 до 13:00 у памятника Шаляпину, который находится вблизи Театральной площади. До уведомлений от 7 ноября активисты Вадим Ананьин и Светлана Марина пытались получить разрешение на проведение митингов и шествий в более чем 30 местах по Кирову. Местная власть эти акции не согласовала.

В случае с Театральной площадью администрация свой отказ объяснила тем, что выбранное место для митинга находится в менее чем 100 метрах от Вятского государственного университета. Это не соответствует отдельным положениям регионального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Суды

22 ноября в 12:00 в Первомайском районном суде состоялось заседание по иску Вадима Ананьина к администрации Кирова в связи с отказом согласовать митинги. Активист посчитал, что администрация города не предложила альтернативных площадок, а также нарушила его право на свободное проведение митингов и шествий.

— Нам не согласовывают митинги. И даже на 30 вариантов у нас не находится места, где можно провести митинг и демонстрацию в Кирове. Поэтому я постоянно подаю иски. Какие-то выигрываю, какие-то проигрываю, но считаю, что права мои нарушены на основании свободы собраний и прошу, чтобы их восстановили, — выступил на суде Ананьин.

На слова Ананьина один из представителей ответчика, заведующий отделом профилактики и взаимодействия с правоохранительными органами Константин Егоров ответил, что наибольшее количество митингов проводится истцом, что не нарушает его свободы на собрания,  и уточнил, что для митингов Ананьину предложили «специально отведенные места».

- Эти специально отведенные места, в которых разрешают проводить митинги — единственное исключение в Кирове. У нас нет мест для проведения демонстрации и шествия. Дело в том, что по любому маршруту стоит или магазин, или школа, или детский садик. Мы не можем так проводить. А специально отведенные места — это гайд-парки, где и не нужно согласовывать митинги, главное уведомить администрацию, — ответил Вадим Ананьин.

Начальник отдела административно-правовой работы мэрии Татьяна Симонова сказала, что администрация не согласна с предъявленным иском. Мэрия считает, что ее решение полностью соответствует федеральному и областным законам.

Администрация представила суду расписание занятий в двух корпусах ВятГУ, расположенных на Театральной площади:

— Дети, подростки, которые посещают образовательное учреждение, преследуют иные цели, которые никак не связаны с целями проведения публичного мероприятия. Также у нас в Кировской области в областном суде не было никаких исков по поводу признания рассматриваемого закона противоречащим федеральным законам.

В итоге Первомайский районный суд решил отказать Ананьину в иске из-за отсутствия доказательств нарушения его прав.

Похожие прения с представителями администрации губернатора прошли в 15:00 в Октябрьском районом суде. Сторону истца представляла активистка Светлана Марина. Она сообщила корреспонденту «7х7», что в иске суд отказал.

Ранее Марину обвиняли в нарушении закона «О собраниях, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» из-за использования звукоусиливающей техники на пикете. Активистка знала о нарушении, но таким образом выступала из-за отсутствия возможности провести митинг или шествие в городе.

Почему активисты верили в свою победу

В ряде регионов активисты потребовали от местных властей прекратить произвольные, по их мнению, отказы в согласовании митингов. Конституционный суд (КС) потребовал от регионов привести местные законы в соответствие с федеральными нормами. 1 ноября суд вынес решение по жалобе двух активисток из Сыктывкара, которые оспаривали местный запрет митинговать на Стефановской площади. Одна из них пыталась согласовать с властями молебен в память о репрессированных священниках, вторая — митинг о проблемах общественного транспорта. КС вынес решение в их пользу и потребовал отменить аналогичные произвольные запреты в других регионах. На Стефановской площади несколько кабинетов в административном здании занимает Конституционный суд Коми, что стало предлогом для запрета на митинги у этого здания.