Активисты Гринписа России после августовской акции «Пластиквотчинг» составляют список пластиковой продукции, производство и оборот которой будет предложено законодательно ограничить в РФ. Пластиквотчинг в августе 2019 года прошел более чем в 60 регионах России, самым северным участником акции стал Мурманск. Подробнее об обследовании территории Заполярья на предмет наличия пластика — в обзоре «7x7».

16 активистов из Мурманска поддержали всероссийскую акцию Гринписа России по сбору и изучению пластика на берегах российских водоемов в августе 2019 года. Несколько групп волонтеров в течение двух дней изучали мусор на берегах озера Среднего и Кольского залива. Новичков в общественной компании практически не было. По условиям Гринписа, участвовать в кампании мог каждый совершеннолетний житель России. Методические рекомендации и анкету каждый получал по электронной почте. Мурманское общественное движение «Природа и молодежь» для участия в пластиквотчинге зарегистрировалось всем составом и предложило присоединиться подписчиков своих пабликов в соцсетях.

Многие члены движения «Природа и молодежь», принимавшие участие в пластиквотчинге, давно сортируют и сдают на переработку мусор, не используют одноразовый пластик в быту и придерживаются разумного потребления. По мнению мурманских защитников природы, к ответственности за загрязнение побережья пластиком нужно привлекать крупные компании, а также заказчиков больших партий товаров.

Экосистема вокруг пенопласта

Морской и Озерный районы Мурманска, где прошли акции «Пластиквотчинг», располагаются вблизи жилой застройки. Летом территория побережья превращается в стихийные пляжи и площадки для фестивалей.

— Кольский залив протяженный, мы работали на территории пляжа под мостом. Вместе с волонтерами мы собирали мусор и вписывали находки в специальную анкету на 10 листах. Указывать нужно было абсолютно все, вплоть до сигаретного окурка или обрывка упаковки. Берег залива усеян шариками, которые раздают бесплатно во время летних фестивалей и спортивного праздника «Гольфстрим». На озере мы нашли очень много мангалов, просто десятки! Также находили куски пенопласта, на которых уже образовалась своя экосистема, они как бы вросли в береговую линию, — рассказала «7x7» пресс-секретарь мурманского движения «Природа и молодежь» Дарья Матвеенкова.

Пластиквотчинг простой уборкой городских территорий не ограничился — экоактивисты проанализировали найденные отходы и открыли дискуссию среди волонтеров.

— Мусора много везде. Даже там, где, кажется, что его нет. Визуально побережье Кольского залива, которое мы исследовали, выглядело не очень замусоренным. Но стоило заглянуть под камни, которые составляют основу наших прибрежных линий, и открывалась совершенно другая картина. Пластик везде. Из городского бюджета выделяется много денег на организацию городских праздников вроде спортивного фестиваля «Гольфстрим». За наши деньги покупают кучу шариков, о которых никто не просил, чтобы мы же или другие активистки и активисты потом пришли и стали двигать камни, собирая мусор на добровольной основе, — отметила в беседе с «7x7» участница пластиквотчинга и организатор феминистической инициативы «Костер» Елена Бурназа.

Участники мониторинга посетовали на безответственность и небрежность горожан по отношению к мусору. Качественная очистка водоемов требует серьезных финансовых вложений, а волонтеры способны очистить только часть берегов, указывают экоактивисты. По их словам, результат будет сохраняться лишь до следующего праздника или пикника. Поэтому природозащитники считают, что нужно ограничить производство мусора.

— Я хочу, чтобы в России закон потребовал снижать производство пластика, а это можно сделать только с помощью таких исследований, как пластиквотчинг, которые показывают, как много везде именно пластиковых загрязнений, — сказала «7x7» волонтер Валерия Алтухова.

Участники пластиквотчинга отправили заполненные опросники в Гринпис и в октябре получили обобщенные результаты.

Желто-красные территории

В отчете, который опубликовал Гринпис России, указано, что летом и осенью 2019 года в России 274 пластиквотчера провели исследования на побережьях океана, морей, рек и озер.

— За полтора месяца к пластиквотчингам присоединились сотни людей по всей стране. Школьники, студенты, участники экологических движений, сотрудники компаний провели почти 300 проверок в 171 населенном пункте (61 регион) от Калининграда до Камчатки. Больше всего пластиквотчингов прошло в Московской (25) и Новосибирской (22) областях и в Санкт-Петербурге (18). Участники проверок изучали пластиковое загрязнение на берегах Белого, Балтийского, Черного, Охотского, Японского морей и Тихого океана (Авачинский залив). Также пластиквотчеры обследовали берега крупнейших российских рек: Ангары, Волги, Дона, Енисея, Иртыша, Лены, Оби и Оки, — говорится в отчете Гринписа.

Участники народных проверок изучили свыше 229 тыс. фрагментов мусора. Больше половины из них оказались пластиковыми. Практически все фрагменты были частями одноразовых вещей и упаковки. По результатам пластиквотчинга Гринпис составил топ загрязнителей. На первом месте окурки, за ними пакеты и мягкие пачки от продуктов, следом бутылки, крышки, влажные салфетки, стаканчики для напитков и крышки от них.

На веб-карте с результатами пластиквотчинга в России отмечены все регионы-участники. Метки отличаются по цветам в зависимости от доли пластика в общем количестве фрагментов, которые обследовали волонтеры. «Зеленый» — доля пластика меньше 30%, «желтый» — от 30 до 70%, «красный» — более 70%. На карте всего две зеленые метки — в Мурманской области и Республике Коми.

Информация о собранных отходах станет еще одним аргументом для законодательной инициативы об ограничении и запрете использования одноразового пластика в России. Сейчас экоактивисты формируют список одноразовых пластиковых товаров, тары и упаковки, производство и использование которых будет предложено законодательно ограничить в России. Согласно законопроекту, который разрабатывается при участии Роспотребнадзора, к 2024 году планируется остановить продажу пластиковых пакетов. Минприроды РФ также предложило запретить производство пластиковой одноразовой посуды.

— Уже 127 стран используют разные механизмы, чтобы снизить потребление одноразовых пластиковых изделий. Только законодательное ограничение одноразового пластика и переход к альтернативам с долгим сроком службы позволят существенно сократить количество пластиковых отходов, которые загрязняют окружающую среду, — рассказал «7x7» эксперт проекта «Ноль отходов» Дмитрий Нестеров.

В 2019 году Гринпис России организовал проект «Пластиквотчинг» совместно с порталом «Такие дела». В странах Евросоюза уже несколько лет успешно проводятся мониторинги загрязнений. Тем временем Гринпис России запустил общественную кампанию по сбору и изучению пластикового мусора на берегах российских водоемов. К ней уже присоединились волонтеры из Воронежской области и Карелии.

12 ноября гринписовцы создали петицию в поддержку запрета одноразового пластика в России. Экоактивисты просят министра природных ресурсов РФ Дмитрия Кобылкина разработать закон об ограничении оборота одноразового пластика и добиться его принятия. На момент публикации этого материала ее подписали свыше 42 тыс. человек.