Кировских экоактивистов не пригласили в созданную властями группу для оценки проблем строительства комплекса по переработке опасных отходов на бывшем заводе по уничтожению химоружия «Марадыковский». Комплекс запланировали запустить в 2023 году. Местные жители протестуют против этих планов, а власти успокаивают их тем, что мнение общественности будет учтено. Кто вошел в группу экспертов и смогут ли они противостоять строительству ― в материале «7х7».

Зачем нужна команда ученых

Жители Кировской области выходят на акции протеста против строительства комплекса в Марадыково с июня 2019 года. Они опасаются, что работа завода повредит их здоровью и бизнесу, и не верят, что это производство будет безопасно.

На встрече с жителями ближайшего к «Марадыковскому» поселка Мирный первый замгендиректора по развитию «РосРАО» Максим Корольков сказал, что в сентябре они представят  технологии утилизации и переработки отходов, которые планируют применять на новом комплексе. Он заверил, что у местных жителей будет возможность «взвесить все это, послушать своих экспертов, экологов, а у нас будет возможность скорректировать свои решения с учетом вашего мнения».

Изучать эту предпроектную документацию будет и экспертная группа, созданная на базе Общественной палаты Кировской области. В палате «7х7» сообщили, что цель этой группы ― общественная профессиональная оценка «всех вопросов, связанных с перепрофилированием объекта „Марадыковский“». Кроме предпроектной, они оценят и проектную документацию «с точки зрения обеспечения экологической безопасности окружающей среды и здоровья населения». Участники группы примут участие в проведении государственной и общественной экологической экспертизы.

Кого пригласили в экспертную группу

Группу из 16 ученых и специалистов сформировала председатель комиссии по экологии Общественной палаты Тамара Ашихмина. В палате «7х7» сообщили, что в нее пригласили специалистов по вопросам экологии, технологии переработки отходов, состоянию окружающей среды, юридическим аспектам. 10 из 16 членов группы - сотрудники госучреждений: Вятского государственного университета, муниципальной компании по работе с отходами «Куприт», министерства энергетики и ЖКХ Кировской области, лаборатории Росприроднадзора. В группу вошел один представитель местного отделения Всероссийского общества охраны природы и представители двух промышленных предприятий. В палате сказали, что группа может расшириться - эксперты по конкретным проблемам могут подать свои предложения в Общественную палату.

Экоактивистов, выступавших против строительства комплекса для опасных отходов в Марадыково, в группу не пригласили ― например, о своем желании поучаствовать «7х7» заявили член бюро регионального совета партии «Яблоко» Александр Амосов и кировский общественник Валерий Семенищев. На заседании комиссии 14 августа Ашихмина сказала:

― У нас [по вопросу Марадыково] создана еще рабочая группа на базе Общественной палаты, там много общественников. Это тоже хорошо, но здесь группа профессиональных экологов, промышленников, химиков. Если жизнь покажет, что нам будут нужны еще специалисты-эксперты, мы введем в состав еще людей. Но нам нужны именно специалисты, профессионалы, чтобы человек был не «по верхам».

В ответ на официальный запрос «7х7» в Общественной палате сообщили, что специалисты могут учесть позицию активистов и местных жителей, если она будет «профессионально сформулирована и обоснована». Приоритета для мнений жителей при этом не будет: как отметили в палате, «давления на экспертов не должно быть ни с какой стороны». По мнению кировского активиста Валерия Семенищева, в эту экспертную  группу обязательно нужно было включить представителей общественности ― «но не Общественной палаты, а простых граждан, которым люди доверяют».

Что могут изменить эксперты

В Общественной палате «7х7» сообщили, что решения экспертной группы будут носить рекомендательный характер. Председатель палаты Наталья Шедько отправила письмо гендиректору «РосРАО» с просьбой «рассмотреть возможность взаимодействия и оказания содействия работе экспертной группы». Члены экспертной группы будут принимать участие в общественной экологической экспертизе по проекту Марадыково ― они смогут делать замечания, предлагать изменения в документации.

В законе об экологической экспертизе говорится, что эта экспертиза носит рекомендательный характер, но Росприроднадзор может сделать ее заключение обязательным к исполнению, если утвердит его. Правда, в положении о самом Росприроднадзоре форма утверждения результатов этой экспертизы  не предусмотрена.

Как объяснил «7х7» кировский юрист Владислав Богачёв, если эксперты Общественной палаты докажут, что в документации по Марадыково что-либо не соответствует действующему законодательству, то дальше с «РосРАО» будет самостоятельно работать тот госорган, которому подконтрольно данное нарушение. Если же с документацией все будет в порядке, «РосРАО» может прислушиваться к ученым и учитывать их замечания только на добровольной основе. 

Экоактивист Валерий Семенищев сказал «7х7», что при строительстве завода по уничтожению химоружия в Марадыково у общественности были замечания к проекту и выбранному месту, но «завод тем не менее отработал, то есть мнение специалистов не учли».

Ярославский эколог Игорь Шкрадюк уверен, что, несмотря на пробелы в законодательстве, смысл в создании таких экспертных групп есть:

― Приведу простой пример: пять заводов по розливу воды на Байкале работали тихо-спокойно, а шестой вызвал массовое возмущение, миллионы подписей против ― и завод закрыли. А ведь все эти петиции с подписями носят чисто рекомендательный характер. Если результаты работы [кировской] группы дойдут до общественности, которая затем выйдет на митинги, это будет существенно. Если они останутся незамеченными [для общественности], то какой бы обязательный характер их решения не носили… У нас столько приказов президента, премьера, которые умерли еще до того, как под ними поставили подпись. По факту большинство экологических экспертиз остаются незамеченными, если за ними не стоят какие-то общественные силы. Мои отрицательные заключения как эксперта помогли остановить разных строек на общую сумму больше 20 миллиардов рублей, ― рассказал он.