«Рязанская ВДНХ», как в народе называют Торговый городок в Рязани, летом 2019 года пережила второе рождение. Построенный в середине прошлого века комплекс в последние годы переживал разруху и запустение. За три года силами совершенно разных людей «ВДНХ» преобразилась и стала площадкой для городских мероприятий. «7x7» рассказывает об организовавших проект людях и смыслах, которыми они хотят наполнить обновленное пространство.

Вторая жизнь Торгового городка

В рязанском Торговом городке 3 августа впервые за полвека прошел большой праздник. Местные жители смогли зайти в павильоны, которые были закрыты больше десяти и даже двадцати лет. Инициативная группа шла к обновлению территории комплекса три года: волонтеры расчищали завалы битого кирпича и мусора, вырубали заросли кустарника, красили фасад. 

Праздник местной кухни и ремесел «Как потопаешь, так и полопаешь» прошел в Торговом городке 2 августа, в День города. Творческие площадки начали свою работу в 11:00: сначала прошла фитнес-тренировка, затем работали аниматоры, потом историк Ирина Кусова провела экскурсию по территории комплекса, а ближе к обеду выступили ансамбли «Весенняя свирель», «Узорочье» и «Рязаночка». Вечером посетители увидели показ мод и потанцевали на ретро-дискотеке. В течение дня на торговых точках можно было купить вязаную игрушку и кружевной платок, овощи местных фермеров и шашлык, мед и медовуху. 

 
 
 

Праздник прошел на фоне своеобразных «декораций» — полуразрушенных павильонов с обвалившейся штукатуркой, разрушенной чаши фонтана и залатанного наспех асфальта: у волонтеров нет средств на полноценную реставрацию комплекса. Но среди этой разрухи яркими пятнами выделялись павильоны, которые добровольцы успели привести в порядок. Гости праздника не были только зрителями, они делились своими воспоминаниями и фотографиями, связанными с тем, старым Торговым городком, «Малой ВДНХ», в которой проходили выставки, работал фонтан с выпущенными в него рыбками и функционировали аттракционы.

Комплекс Торгового городка построили в 1955 году за два месяца по решению первого секретаря Рязанского обкома КПСС Алексея Ларионова. Он был назначен лично Иосифом Сталиным, чтобы вытащить из разрухи «эту провальную яму под Москвой» — так вождь назвал Рязань. Комплекс носил официальное название Областной сельскохозяйственной, промышленной и строительной выставки. Несколько лет там действительно проходили только выставки и народные праздники, затем территорию переименовали в Торговый городок, после здесь располагался лагерь летнего детского отдыха. В наши дни комплекс в народе назвали «Рязанской ВДНХ» (по аналогии с Московской ВДНХ), но историк Дмитрий Филиппов указал на фактическую ошибку: в 1955 году не существовало ни Московской ВДНХ, ни самого понятия. В 1990-е годы комплекс начал разрушаться, к 2000-м годам большинство павильонов оказались заброшенными, в 2015-м в павильоне «Облпотребсоюз» произошел пожар — это событие подтолкнуло Алексея Бирюкова к началу восстановления территории Торгового городка. 

 

«Со всеми и для всех»

Когда территорию Торгового городка начал расчищать инженер-конструктор рязанского Радиозавода Алексей Бирюков, он, по сути, взялся за джунгли. К 2016 году большая часть павильонов покрылась кустарником, а помещения заполнились мусором, битым кирпичом, стеклом и использовались как туалеты. Бирюков начал проводить свои субботники в одиночку, позже к нему присоединилась небольшая группа единомышленников.

Примерно до весны 2019 года мало кто верил в успех замыслов Бирюкова. Волонтеры опасались, что участок продадут и застроят жилыми домами или торговыми центрами, а в группе «Рязанская ВДНХ» местные жители уверяли Бирюкова, что его небольшая компания вряд ли сможет восстановить руины и привлечь в это заброшенное место рязанцев. Но проект объединил совершенно разных людей, которые «просто заразились идеей».

Например, бывший сотрудник правительства Рязанской области, в настоящем — мама троих детей и индивидуальный предприниматель Нелли Лукашова попала в проект неожиданно: в середине мая 2019 года она пришла на мозговой штурм с участием специалистов из других регионов по восстановлению комплекса и заинтересовалась. Теперь она ведет «летопись» проекта в социальных сетях, напоминает о времени встреч и предстоящих задачах. 

 

— Люблю сложные проекты, к тому же здесь живу и я, и мои дети — они должны видеть красоту архитектуры прошлых лет, а не разруху, — объясняет она. — Инициативная группа решила взять за основу культурно-образовательное направление развития площадки: спектакли и театральные читки, концерты, фильмы и предметы современного искусства. Сейчас обдумываем экономическую сторону, ведь площадка должна, условно говоря, содержать саму себя, в идеале — приносить хотя бы небольшую прибыль для своего же развития.

У команды единомышленников даже появилась своя философия — это философия так называемого «московского Сократа», рязанца Николая Федорова. «Не для себя и не для других, а со всеми и для всех», — говорил он.

Этот праздник, по словам волонтеров, — только первый шаг к восстановлению комплекса и наполнению его новыми объектами и смыслами. Так называемый «первый блин», хотя самый первый «испекли» 7 июля — в тот день в центральном павильоне «Мебель» волонтеры открыли свободное арт-пространство, в котором устроили выставку картин и скульптур, организовали лекцию об истории комплекса, напоили травяным чаем.

 

«Мозговой штурм»

После «пробных» мероприятий на территории Торгового городка 17–18 августа развернулся большой Фестиваль урбанистики «Город — Человек», на который организаторы пригласили известных российских лекторов: руководителей общественных проектов, волонтеров, маркетологов. Известный урбанист Святослав Мурунов рассказал, как городские сообщества меняют пространства вокруг себя, географ Ирина Краснопёрова — о том, как воспитать активную позицию у жителей городов и сел, координаторы проекта «Том Сойер Фест» — как отдохнуть, оставив свой след в истории города. Мастер-классы, споры, кино и танцы — все это случилось за два дня в месте, которое совсем недавно старались обходить стороной из-за разрухи. 

Одним из ключевых событий Форума стал воркшоп, на котором обсудили концепцию дальнейшего развития комплекса. Он прошел с 16 по 18 августа. Три дня 27 специалистов и студентов решали, каким будет это пространство, для кого оно, чем привлечет рязанцев и туристов. Дать развитие проекту пообещал побывавший на лекции урбаниста Святослава Мурунова губернатор Рязанской области Николай Любимов. Он пообещал проработать просьбу активистов подвести к Торговому городку в случае, если те предложат реальный план дальнейшего существования объекта. Они уже предложили: восстановить главную достопримечательность — ветряную мельницу, обустроить арт-резиденцию, отдать павильоны под детские кружки и секции, временные курсы компьютерной грамотности для пенсионеров или составления гербариев. 

Включится ли в решение финансовых проблем мэрия — пока неизвестно, в остальном, по словам сотрудников отдела по связям с общественностью, управление культуры Рязанской администрации поддержало народную инициативу.