Челябинская компания "Элис Люкс Медиа" снесла часть старейшей общественной бани Великого Новгорода. Горожане считали здание культовым - еще в мае 2019 года местные краеведы предложили чиновникам внести его в список объектов культурного наследия. Но новый собственник решил использовать участок, на котором она стояла, под строительство гостиницы и СПА-комплекса. Как Новгород потерял архитектурный символ, разобрался корреспондент «7x7».

Чем известна баня

Баня №1 на набережной Александра Невского — культовый объект Новгорода и часть образа жизни для городских любителей банной культуры. Новгородцы приходили сюда в любое время года не только, чтобы помыться, но и окунуться в реку Волхов с видом на Новгородский кремль после сауны. Она была построена на месте другой бани в 1937 году. В 1950-е годы к зданию был пристроен портик — небольшой корпус с четырьмя колоннами и фронтоном. Автор проекта — известный новгородский архитектор Илья Кушнир.

Баня №1 была частью муниципального предприятия «Городские бани». Здание в 2010 году мэрия включила в программу приватизации, но городские депутаты передачу объекта в частные руки не одобрили. Местные коммунисты провели пикет перед зданием администрации Великого Новгорода с вениками и лозунгом «Депутаты, идите в баню».  

Власти города пытались объяснить, что баня городу не нужна, но часть депутатов и горожане этого мнения не разделяли. Мэр города Юрий Бобрышев тогда говорил, что семь общественных бань для города — это избыточно, они заполнены всего на 20%. Депутат областной думы Павел Гальченко, наоборот, считал, что потеря бани на набережной сравнима с закрытием «Детинца» — легендарного ресторана в одной из башен Новгородского кремля, который называли визитной карточкой города. Ресторан был закрыт в 2010 году после приезда в Великий Новгород патриарха Кирилла.

 
 
 

Баня проработала до 25 марта 2011 года. В тот день власти ее временно закрыли «по техническим причинам» — чтобы обследовать несущие конструкции, здание было аварийным. С тех пор баня больше не функционировала, хотя на втором этаже здания еще какое-то время работал фитнес-центр. Капитальный ремонт здания оценивался в 56 млн рублей, в городском бюджете таких денег не было.

Как здание меняло владельцев

В октябре 2011 года баню арендовала на 10 лет компания «Небо» из Санкт-Петербурга, учредителем которой был депутат Госдумы Игорь Ананских. В 2012 году она приватизировала здание. Тогда же о бане и ее посетителях нелицеприятно высказался губернатор Новгородской области Сергей Митин (сейчас — сенатор Совета Федерации от региона):

— Я не против бани, не против того, что она располагается в центре города. Но кажется диким, когда мимо гуляющих с детьми новгородцев и пожилых людей пробегают от бани к Волхову голые мужчины и женщины, нередко отнюдь неидеальных пропорций.

В 2013 году владелец бани компания «Небо» представила областным властям проект строительства СПА-центра на базе здания. Компания хотела вложить в это около 1 млрд руб., увеличить территорию за счет площадок бывшего завода «Планета» и других зданий поблизости. В проекте было написано, что это позволит привлечь до 90 тысяч посетителей в год и поможет развивать туризм в регионе. Совет по инвестиционной деятельности при губернаторе проект поддержал и включил его в список приоритетных.

Но СПА-центра на месте бани так и не появилось, а часть помещений сдавалась под офисы.

О бане снова вспомнили только в мае 2019 года, когда на совещании в мэрии по недостроенным заброшенным зданиям прозвучала информация, что с 2018 году у объекта новый собственник — компании из Челябинска  «Элис Люкс Медиа». Администрация хотела разыскать собственника, чтобы понять, что будет с баней дальше.

Как снесли баню

Одновременно с этими событиями в мае совет по культурному наследию при инспекции по охране культурного наследия Новгородской области рекомендовал властям включить здание бани в перечень объектов культурного наследия. Но решение по этому поводу принять в администрации не успели: 31 июля мэрия Великого Новгорода получила от собственника уведомление о сносе здания.

Через два дня здание частично снесли. Набережная Александра Невского лишилась портика в стиле советского классицизма с четырьмя колоннами и фронтоном. Большая часть здания осталась нетронутой.

Позиция мэрии по сносу заключалась в том, что владелец может использовать здание по своему усмотрению и власти ничего с этим сделать не могут — объект так и не получил охранного статуса. Председатель комитета архитектуры Великого Новгорода Евгений Жилин сообщил депутатам, что у мэрии не было полномочий останавливать снос здания.

 

В администрации публично беспокоились лишь о безопасности процесса.

— Появилась проблема — собственник не оградил место сноса и не обеспечил безопасность журналистов, блогеров и просто прохожих людей, — объясняла представитель администрации Ольга Иванова.

Что будет дальше

По информации пресс-центра администрации города, на месте бани владелец планирует открыть гостиницу и СПА-центр. Но готового проекта и документов на разрешение на строительство власти еще нет.

— Для того, чтобы что-то построить, собственник должен получить разрешение на строительство. С учетом того, что это историческая зона с культурным слоем, он должен учесть и это обстоятельство. Сейчас только комиссия, которая начала работать по недостроям, спровоцировала какое-то движение в этом вопросе. А теперь и решение включить это здание в список исторического наследия, — сказала начальник управления по взаимодействию со СМИ Ольга Иванова.

Председатель Новгородского общества любителей древности, кандидат исторических наук Сергей Трояновский сказал «7x7», что «здание из руин не поднимешь». По его мнению, сейчас главная задача — это исследовать культурный слой на месте снесенной бани.

— В каком виде оно может быть сделано, остается только догадываться. В идеале должны быть проведены полномасштабные раскопки в этом месте. Археологическое сообщество будет на этом настаивать, — сказал он.

 

Каким еще зданиям угрожает снос

В архитектурном плане Великий Новгород известен, прежде всего, благодаря Новгородскому кремлю и Софийскому собору XI века, обилию церквей в центре города, монастырям в черте города и его окрестностях. Из-за почти полного разрушения города в Великую Отечественную войну архитектура XX века представлена, в основном, послевоенными постройками. Многие из них не признаны памятниками архитектуры.

Как рассказал Сергей Трояновский, один из известных примеров — кинотеатр «Октябрь», на месте которого в 1990-е годы был построен элитный жилой дом.

Возможно, что город лишится здания еще одной бани — на улице Великой. В середине 2000-х трехэтажное послевоенное здание было закрыто и продано. Позже инвестор хотел построить на его месте гостиницу. К зданию пристроили металлоконструкции, увеличившие бывшую баню на два этажа. Затем оказалось, что у владельца не было разрешения на строительство, и теперь конструкции могут разобрать.

— Здание действительно самое красивое в этом месте. Удивительно: люди давно и упорно просят снести здание одной бывшей бани, а сносят совсем другую и без всяких просьб, — писал в социальных сетях юрист Константин Демидов.

Центр города также может лишиться еще одного здания в стиле советского классицизма. Год назад представители МВД заявили о том, что намерены снести здание областного управления внутренних дел и построить на его месте идентичное. Причина — плохое состояние постройки.

— В оформлении города существуют разные приемы. Где-то пытаются сделать одностильную застройку. Например, маленькие городишки, которые застроены кирпичными коттеджами в стиле Тюдоров. Некоторые, наоборот, ставят рядом с лондонским Тауэром «черное яйцо", подчеркивают архитектурную стильность, показывают, что город развивается и идет в ногу со временем. У нас подход не то чтобы разнобойный, разностилевой, а желание застройщика вложить как можно меньше средств и получить максимальную прибыль, — сказал «7х7» историк Трояновский.

Собственное заявление выпустило и урбанистическое движение «Новый город»:

— Предки оставили нам неидеальный, но узнаваемый облик города. Что оставим после себя мы? Задается ли этим вопросом мэр города и его команда? Синий контейнер на парковке у «Мармелада», золотую коробку на Торговой стороне, «Ивушки» с асфальтовыми полями, разрушенную архитектуру XX века.

Снос здания они назвали неуважением к истории Великого Новгорода.