Кировские общественники заявили, что готовы согласиться со строительством комплекса по работе с опасными отходами в Марадыково, если инвестор и региональные власти разовьют социальную инфраструктуру и используют современные технологии. Дискуссия об использовании бывшего хранилища химоружия прошла на общественном совете при региональном Минприроды 10 июля. Как чиновники и экоактивисты пытались найти компромисс, наблюдал корреспондент «7x7».
Что осталось в Марадыково после уничтожения химоружия
Уничтожение химоружия на объекте «Марадыковский» завершилось в сентябре 2015 года. По словам председателя комиссии по экологии и природопользованию Общественной палаты Тамары Ашихминой, обсуждалось, что базе этого объекта появятся предприятия, которые «будут работать на удовлетворение социально-экономических потребностей региона».
Рассматривали проект создания целлюлозно-бумажного комбината, мусороперерабатывающего завода, фармацевтического производства, производства термической фосфорной кислоты (по словам Ашихминой, Россия сегодня сама не производит ее, а покупает за границей). Во всех этих случаях власти не нашли инвестора или не смогли ним договориться.
За время работы «Марадыковского» было уничтожено около 7 тыс. тонн химоружия. После этого остался промышленный полигон, где хранится 10 тыс. тонн отходов от уничтожения химоружия.
― Подавляющая масса отходов, которые остались от уничтожения химоружия, относится к 3 и 4 классу опасности. Есть отходы I класса опасности, их около двухсот тонн. Они хранятся в соответствии со всеми нормативными документами: в полиэтиленовых мешках, каждый мешок помещен в герметичную металлическую емкость, емкости в складских бетонных помещениях на стеллажах. Каждое помещение закрыто, опломбировано, ведется видеонаблюдение. Это все исключает попадание отходов во внешнюю окружающую среду, ― рассказал начальник отдела специальных мероприятий Министерства энергетики и ЖКХ Кировской области Александр Денисенко.
Она сказал, что в дальнейшем опасные отходы планируется бетонизировать. Вопрос, останутся они на полигоне или отправятся в другой регион, пока открыт. Кировские власти хотели бы, чтобы эти отходы увезли в Саратов, куда отправляются все вещества с мышьяком.
Отходы предприятия, которое должно заработать в 2023 году, планируется подвергать глубокой переработке. Денисенко сказал, что «Росатом» предлагает продавать полученное вторсырье, а то, что не может быть снова пущено в оборот (отходы 3–4 класса опасности), вывезут за пределы Кировской области и разместят на площадках промышленных отходов.
Руководитель управления Росприроднадзора по Кировской области Ильдус Гизатуллин рассказал, что в 2018 году в регионе образовалось 137 тонн своих отходов I класса опасности. К ним относятся ртуть, полоний, калий, креазон, асбестовая пыль, синтетические масла, но большую часть этого объема составили лампы. Отходов II класса опасности (серная кислота, селен, сероводород, сурьма, литий, формальдегид) ― 53 тонны. Из отходов I класса на утилизацию передана 81 тонна, из II класса ― 35.
Ранее активисты заявляли, что в населенных пунктах рядом с Марадыково люди гораздо чаще умирают от онкозаболеваний. На встрече 10 июля Александр Денисенко подчеркнул, что отклонений по заболеваемости между областью в целом и Оричевским и Котельничским районом нет «ни в характере, ни в количестве». По его словам, не зафиксировано и негативного влияния на окружающую среду.
― За все годы функционирования объекта [по уничтожению химоружия «Марадыковский»] не было зафиксировано превышения ПДК по выбросам. Превышения были в почве по марганцу, но мы считаем это природным содержанием. Превышения были по нитратам в питьевой воде, но мы считаем это тоже природным содержанием, ― заявил начальник отдела организации и обеспечения деятельности управления Роспотребнадзора по Кировской области Константин Загребин.
Он сказал, что уровень заболевамости людей, живущих рядом с Марадыково, ниже среднеобластных значений по всем возрастным группам. По его данным, дети и взрослые страдают в основном от проблем с дыхательной системой, у взрослых на первом месте проблемы с системой кровообращения.
Что важно получить взамен
Тамара Ашихмина просила всех присутствующих высказывать предложения, «чтобы решить проблему со строительством комплекса в Марадыково». Она сказала, что эти предложения будут направлены в Минпромторг, «Росатом», «РосРао»:
― Хотелось бы, чтобы пожелания, предложения были покрупнее. Хотелось бы, чтобы высказали большие аппетиты. Чтобы инвестор понимал и подумал, чем он должен поплатиться, «заходя» на территорию нашего региона. Мы должны ставить вопросы такого рода. Мы должны решить, быть или не быть этому объекту. Если не быть, то обосновать, почему. Если, вопреки здравому смыслу, быть, то каким ему быть на вятской земле.
Ашихмина огласила список вопросов, которые беспокоят жителей Оричей, Котельнича, Мирного - населенных пунктов рядом с объектом «Марадыковский»:
― Что получит регион от реализации проекта?
― Какие инвестиции пойдут на социальную инфраструктуру?
― Будет ли кто-то платить региону за то, что он принял и утилизирует на своей территории отходы I–II класса опасности?
― Какие объемы сбросов в воды и выбросов в воздух планируются?
― Насколько безопасным будет объект для населения?
― Будут ли льготы для местных жителей?
По ее словам, «не получив ответов на эти вопросы, население, конечно, выступит против создания объекта».
Сама Ашихмина против реализации плана правительства в таком виде. По ее мнению, выделенные федеральным правительством деньги нужно использовать, но программу нужно откорректировать «с учетом мнений населения, с учетом строительства дочерних предприятий для получения прибыли для региона».
Глава Мирнинского городского поселения Ирина Смердова высказала две точки зрения:
― Почему [новому комплексу] быть ― для меня. Во-первых, у нас находится полигон с отходами [от уничтожения химоружия] и нам нужен инвестор, который присмотрит за этим полигоном, чтобы люди не полезли за металлом, например. Градообразующее предприятие на территории нужно, но оно должно быть безопасным и экологически чистым. Градообразующее предприятие дает бюджету средства, это рабочие места, это социальный потенциал. Почему не быть ― это опасно, и мы находимся в эпицентре. Мы уже пожили на пороховой бочке, впервые в поселке спокойно.
Почему можно не протестовать, а договориться
Координатор движения «Чисто Вятка» Григорий Поскребышев предложил участникам встречи не отказываться от строительства комплекса. По его мнению, расположение этого объекта в Кировской области можно использовать в пользу региона:
― 11 лет назад мы начали бороться против объекта [по уничтожению химоружия] «Марадыковский». Были иски, был ОМОН, были пикеты, листовки, граффити по городу. Но объект построен, он есть. Смысл сейчас его не использовать? Зачем строить объект еще где-то, если этот уже существует? Если Россия хочет развивать промышленность, хочет развивать свою экономику, необходимы мусороперерабатывающие заводы, в том числе такие предприятия, где будут сосредоточены профессора, доктора наук по переработке сложных отходов. Плутоний и газ ― это энергетика Европы будущего, это атомная энергетика. Если у нас будут специалисты, способные извлекать [энергию], смысл не использовать этот ресурс? Если приедут атомщики, специалисты, это прекрасное развитие науки. Самые развитые лаборатории по переработке и утилизации атомных отходов расположены в Австрии, Швейцарии, Скандинавии ― самых развитых странах, потому что они смотрят на 20, 30, 50 лет вперед.
По мнению Поскребышева, утилизация твердых коммунальных отходов и «сложных, тяжелых отходов ― это нанотехнологии, это будущее»:
― Если отходы повезут не сюда, то куда? В Чебоксары! Потому что Чебоксары не хотят терять деньги! Они молодцы, строят себе научную базу. Если Россия хочет развиваться, эти объекты необходимы.
О бессмысленности борьбы против строительства нового комплекса сказал руководитель общественной организации «Чепецк.ру» Сергей Алтобаев. Активисты боролись против химкомбината в Кирово-Чепецке, однако ничего не добились:
― Приятно было послушать столько выступлений, но неприятно, что мы, по сути, толчем воду в ступе. С кем мы имеем дело? «РосРао» ― самая ужасная государственная компания, это мусорщики среди атомщиков. В Кирово-Чепецке есть объект, на котором «РосРао» уже работает, и мне хорошо понятно, что они из себя представляют. С «РосРао» невозможно вести диалог, это максимально закрытая структура. Что мы можем с этого получить? Да ничего. Это мое мнение. Мы должны пытаться, но мы ничего с «РосРао» не поимеем, кроме НДФЛ. Ни негативки [плата за негативное влияние на окружающую среду], ни вложений в инфраструктуру, ни какого-либо участия в жизни муниципального образования ― как это было в Кирово-Чепецке.
Алтобаев признался, что для него вопрос строить или не строить уже не стоит, однако это не значит, что жители не должны заявлять о своих интересах:
― В какие советы, инстанции должны войти представители региона, что они должны там сказать, что мы должны получить ― вот вопросы, которые должны сейчас перед нами стоять. Мы в Чепецке боролись не за то, чтобы не быть ― за то, чтобы нам сделали чуточку более хорошие технологии. [Нам сказали] нет. Мы можем занять две позиции. Бороться до конца и потом со стыдом смотреть людям в глаза, потому что мы ничего для них не получили. Либо попытаться с внутренним несогласием принять этот проект и сказать: «Вам это будет стоить того-то. Столько дорог, такой уровень медобслуживания и т. д.».
"Страшно всем, потому что информационная составляющая очень слабая"
Отдельно участники встречи остановились на том, как кировские журналисты освещают тему строительства нового комплекса.
― Почему население бунтует? Отвратительная информационная политика! Какой «Марадыковский»? Называйте «Мирный», и никто не будет протестовать! Марадыково ― это страшно, Мирный ― это адекватно, ― заявил Поскребышев.
Его поддержала Ирина Смердова, по мнению которой журналисты провоцируют местных жителей на «неправильные клеветнические высказывания»:
― СМИ, я хотела бы обратиться к вам. Когда вы берете интервью у жителей поселка [Мирный], вы почему-то выбираете (не знаю, по какому принципу) людей и немножко их стимулируете на эмоции, они в своих интервью говорят очень много неправильных, клеветнических высказываний. В том числе оскорбляют органы местного самоуправления, органы региональные. Потом люди несут ответственность за это, потому что СМИ выкладывают это на страницах интернета, их читает большое количество людей, их тоже провоцируют на комментарии оскорбительного плана. Если у вас есть желание получить информацию, спрашивайте корректно, а не «а вы боитесь?» Конечно скажут, что боятся. Страшно всем, потому что информационная составляющая очень слабая.
"Область будет вымирающей!"
Министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова сказала, что раз референдум по этому вопросу проводить невозможно, она предлагает поставить вопрос по-другому:
― Я предложила бы подумать в другом направлении: где общественность может поучаствовать, где она себя видит в создании проектной документации? Есть прекрасный механизм ― государственная экологическая экспертиза и оценка воздействия на окружающую среду.
Вице-спикер областного заксобрания Роман Титов добавил, что также надо провести и общественную экологическую экспертизу.
Экс-депутат заксобрания Дмитрий Русских выступил резко против идеи пойти на компромисс со строителем комплекса:
― Я не хотел сюда идти, потому что [за спиной] два созыва в заксобрании и я понимаю, что к чему идет. За этим столом 80% уже согласились с тем, что произойдет. Я хочу вам сказать следующее. Жители Кирова не бестолковые, они все читают и все понимают. Единственное, что вы никак не можете понять, ― у людей есть страх, 90% людей не хотят этого [комплекса в Марадыково], их не переубедить пропагандой.
По его словам, представители малого и среднего бизнеса, у которых есть возможность сменить регион, намерены покинуть область, если комплекс в Марадыково построят:
― Кирово-чепецкий комбинат, Биохимзавод ― у нас избыток вещей, которые влияют на нашу экологию. Область будет вымирающей! Это негативно скажется на экономической ситуации в области. Она становится еще менее привлекательной.
― Мы прошли пикеты, митинги, суды, общественные экспертизы ― и ничего не помогло! Вы как предлагаете остановить [строительство в Марадыково]? Я — вообще с радостью. Давайте четкий план, ― обратился к нему Алтобаев.
Русских ответил, что если «правительство Кировской области, население, и губернатор, и все общественники, депутаты заксобрания, почетные жители области» будут бороться против комплекса, «у нас появляется шанс».
Властям и застройщику участники дискуссии решили отправить такие предложения:
1) Создать на территории региона производство по выпуску готовой продукции из сырья, полученного в результате обработки и обезвреживания отходов I–II класса опасности.
2) Проработать вопрос о возможности вовлечения промышленных отходов предприятий региона в производство по выпуску этой продукции. Также проработать вопрос о создании мусороперерабатывающего предприятия.
3) Применять технологии безотходного или малоотходного производства, позволяющие исключить размещение вторичных отходов III–V класса опасности на территории Кировской области.
4) Создать группу общественного контроля по объекту «Марадыковский», а также научную группу с привлечением ученых региона, чтобы они сопровождали всю предпроектную и проектную деятельность по строительству и эксплуатации объекта.
Правительство России 30 апреля опубликовало постановление «Об осуществлении бюджетных инвестиций за счет средств федерального бюджета в объекты капитального строительства в рамках федерального проекта „Инфраструктура для обращения с отходами I–II классов опасности“». Из него следует, что на объекте по уничтожению химоружия «Марадыковский» в поселке Мирный Кировской области к 2023 году планируют создать производственно-технический комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности.
Предполагаемая мощность комплекса ― до 50 тыс. тонн в год. Федеральный бюджет выделит 4,3 млрд руб. из требуемых 5 млрд 117 млн руб. Заказчик — государственная корпорация «Росатом», застройщик — Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО». По утверждению чиновников, эти комплексы нужны, чтобы сократить объемы полигонного размещения отходов и количество несанкционированных свалок.
Какие именно вещества повезет «Росатом» в Марадыково и хватит ли мощностей для их обработки, пока неясно: проектная документация будет готова только в 2020 году. Согласие местных жителей для строительства комплекса не требуется ― на общественных слушаниях с ними обсудят только детали «оценки воздействия на окружающую среду».
Жители Кирова несколько раз выходили на акции протеста против строительства комплекса в Марадыково. Они опасаются, что его работа повредит их здоровью и бизнесу, а власти не смогут обеспечить безопасную эксплуатацию объекта. На митингах люди потребовали отменить решение о строительстве комплекса.