Мэр Сыктывкара Валерий Козлов ушел в отставку. Глава Коми Сергей Гапликов предложил ему занять должность представителя республики на Северо-Западе. Тот согласился. «7х7» вместе с общественниками и политиками Коми вспомнил, чем запомнился на посту мэра Сыктывкара Валерий Козлов.
Как Козлов стал чиновником и кто может занять кресло мэра Сыктывкара
Валерию Козлову 50 лет. В Сыктывкаре он начинал как предприниматель, а затем занялся общественной работой — основал и возглавил региональный общественный благотворительный фонд «Ассоциация попечительских советов». В 2003 году Козлов пошел в депутаты и дважды становился членом Совета Сыктывкара (во второй раз — в 2007 году).
Козлов работает чиновником более 11 лет. В 2007 году он был советником главы республики Владимира Торлопова, а в октябре 2008 года занял пост первого заместителя главы администрации Сыктывкара, где курировал вопросы культуры, спорта и молодежной политики. По предложению Козлова были организованы конкурс социально-значимых проектов среди некоммерческих организаций, общественный совет муниципального образования и городская добровольная народная дружина.
В 2015 году Козлов стал председателем Совета Сыктывкара, а спустя еще два года — мэром.
Главу администрации Сыктывкара избирают депутаты Совета города. В апреле 2017 года конкуренцию Козлову на выборах составили исполнявший обязанности мэра Владимир Голдин, депутат Совета от ЛДПР Михаил Гобанов, начальник сыктывкарской Госжилинспекции Аркадий Малафеев и пенсионер МВД Андрей Попов. Козлов получил большинство — 21 голос депутатов.
За последние 14 лет Козлов — всего лишь второй руководитель администрации Сыктывкара, который покидает пост без уголовного дела. Его предшественники — Сергей Катунин, Роман Зенищев, Иван Поздеев — были фигурантами уголовных дел о клевете, взяточничестве и превышении полномочий и растрате соответственно. Занимавший пост мэра непосредственно перед Козловым Андрей Самоделкин ушел на пенсию.
Cовет города 5 июля на внеочередном заседании принял отставку главы администрации города Валерия Козлова. Его обязанности будет исполнять первый заместитель Наталья Хозяинова. До октября кандидаты могут подавать заявки на участие в конкурсе на пост мэра. Нового главу администрации столицы Коми изберут в декабре.
Уходя с поста, Козлов рассказал, чем будет заниматься в должности представителя Коми на Северо-Западе:
— Конечно, Сергей Анатольевич [Гапликов] более четко задачи еще поставит, но я понимаю, что есть два основных вектора. Вектор позиционирования республики во всех ее проявлениях, потому что мы знаем, что там [в Санкт-Петербурге] очень много ребят учится, очень большая диаспора дружных людей из Сыктывкара и Республики Коми. Конечно же, наши мероприятия, наш промышленный вектор, наш культурный потенциал, наш туристический потенциал — он требует дальнейшего развития, укрепления. Хотелось бы, чтобы стало как можно больше людей, как можно больше субъектов Российской Федерации, с которыми мы могли бы эти культурные обмены укреплять и развивать дальше. Большая работа проводится представительством, но я думаю, что мы ее подхватим и будем искать новые формы работы. Второй вектор — это поиск инвесторов и установление экономических связей, это помощь нашим предприятиям в поисках партнеров на рынках вне республики. Ну и конечно же, привлечение в Сыктывкар новых инвесторов, новых партнеров, — сказал Козлов.
Источники «7x7» сообщили, что на пост мэра могут претендовать мэр Ухты Магомед Османов, мэр Воркуты Игорь Гурьев, председатель Совета Сыктывкара Анна Дю и заместитель руководителя администрации главы Коми Евгений Морозов. По неподтвержденным данным, мэры Ухты и Воркуты уже отказались от поста главы столицы республики. Игорь Гурьев сказал «7x7», что предложений занять пост мэра ему не поступало. Получить комментарии Магомеда Османова и Евгения Морозова не удалось.
— Сейчас я не хочу делать какие-то прогнозы о кандидатах, потому что до назначения Валерия Владимировича тоже были какие-то прогнозы. Есть процедуры, есть конкурс. В течение полугода мы должны выбрать нового мэра, — прокомментировала Анна Дю.
Чем запомнился Козлов
Благоустройство
В 2017 году во время предвыборной кампании Валерий Козлов заявил о том, что город будет активно включаться в федеральную программу по благоустройству.
За полтора года на Театральной площади перед театром оперы и балета старое асфальтовое покрытие заменили брусчаткой, власти отремонтировали несколько десятков придомовых и около 10 общественных территорий. В Эжвинском районе и поселке Краснозатонский появились новые пешеходные зоны, на Покровском бульваре благоустроили аллею, в городе появилось несколько арт-объектов: «Семейное дерево», памятник рублю, колесо «Я люблю Сыктывкар».
В 2018 году продолжилась реконструкция парка имени Мичурина в Сыктывкаре.
До отставки Козлова мэрия планировала продолжить благоустройство еще нескольких районов: участков улицы Коммунистической, городского парка в микрорайоне Строитель и площадки перед Центральным бассейном.
Руководитель фонда «Внимание» Павел Сафронов считает, что Козлов занимался благоустройством города вполне успешно:
— Я с самого начала отметил, за что подвергся некоторой критике других активистов, что курс администрацией города взят правильный: парки, газоны, новая техника, ремонт дворов, демонтаж рекламы, давление на автобусников. Начали заниматься ливневой канализацией, дренажем, а этим в городе не занимался вообще никто и никогда. К 2019 году город вплотную подошел к планированию развитой велосипедной инфраструктуры. Не в этом году, так в следующем, думаю, был бы создан перспективный план развития велотранспорта. Мы ведь все понимаем, что велосипедная инфраструктура — это не просто краска на асфальте. Это современный уровень приоритетов города, новое ощущение публичных пространств, новая степень компромисса в использовании городской среды. Это тот принципиальный шаг, который меняет все, оттого с велодорожками и тянут, — сказал он.
Рынок пассажирских перевозок
В сентябре 2018 года администрация города расторгла контракт с перевозчиком САТП-1 из-за изменения законодательства, по которому предприятие не имело права брать в субаренду автобусы частных перевозчиков. Вместо этого администрация заключила прямые договоры с товариществом индивидуальных перевозчиков и с тем же САТП-1, разделив между ними городские автобусные маршруты.
В конце весны и в начале лета 2018 года в городе начались акции протеста кондукторов и частных перевозчиков, работавших с САТП-1 на договорах субподряда. Для разрешения конфликта была создана рабочая группа, которая длительное время не могла выработать единого решения. По словам Валерия Козлова, причиной была позиция руководства автотранспортного предприятия.
Ситуация изменилась после того, как против директора САТП-1 Александра Рукавишникова было возбуждено три дела — о коммерческом подкупе, растрате и незаконном образовании юридического лица. По версии следствия, он незаконно получил деньги через посредников от предпринимателей и участвовал в создании девяти фиктивных организаций. Александр Рукавишников провел в СИЗО восемь месяцев. Сыктывкарский городской суд 2 апреля изменил меру пресечения и перевел его под домашний арест.
Предприятие возглавил заместитель Рукавишникова Дмитрий Чепурнов. В публичном поле мэрия с САТП-1 больше не конфликтовала.
— С новым руководством работать стало конструктивнее, — говорил мэр Сыктывкара Валерий Козлов. — Отныне вся работа соответствует законодательству, все маршруты распределены, водители имеют карты маршрутов. Все было сделано качественно, без сбоев и «взрывов». Город даже не заметил, как мы перешли на новую форму автобусных перевозок.
Козлов скептически относился к предложению сделать городской автобусный транспорт муниципальным.
— САТП-1 учреждено правительством Республики Коми, — пояснил мэр. — Это государственное предприятие. Но и у него не хватает необходимого количества транспортных средств, чтобы «закрыть» город. Кроме того, на этом рынке — так исторически сложилось — действуют частные предприниматели. Так просто убрать их с рынка и лишить работы десятки семей — не совсем правильно. Да и по антимонопольному законодательству все маршруты автобусных перевозок должны выставляться на конкурс. И не факт, что их выиграет муниципальное предприятие. А мое достаточно глубокое убеждение такое: по большинству позиций частная форма управления бизнес-процессами намного эффективнее государственной.
Председатель республиканского комитета профсоюза автомобилистов и транспортников Иван Урсу с позицией уже бывшего мэра не согласен:
— В Сыктывкаре и в его окрестностях при тарифе 26–28 рублей крутится около трех миллиардов рублей. В республике осваиваются большие деньги, но из-за бездарных людей они осваиваются неэффективно. Пассажирские перевозки и повышение тарифа — это его [Козлова] косяк. Человек не захотел, хотя республиканская власть предлагала взять эту технику, весь сегмент муниципальной собственности и образовать муниципальное пассажирское предприятие. Они превратились в контролирующий орган: на бумаге провели конкурс по отбору перевозчика у себя в кабинете и из окон своего «Ленд Крузера» проверяют, как осуществляется работа общественного транспорта в городе. Это же безобразие, — сказал Урсу «7x7».
Строительство набережной
По подсчетам экспертов, за полвека река Сысола смыла около 30 метров берега около Кировского парка в Сыктывкаре. В 2004 году власти подготовили проект по его укреплению и начали искать на это деньги. Затем последовал кризис, работы то возобновляли, то приостанавливали, планы менялись. Летом 2013 года администрация города презентовала новый проект реконструкции Кировского парка. Общую стоимость работ оценивали более чем в 435 млн руб.
Работы по укреплению берега реки Сысолы в Кировском парке начались в 2015 году, завершить их хотели к концу следующего. В августе 2016 года, когда компания-подрядчик «Тетра» уже почти завершила работы, сильный ливень повредил берегоукрепительные сооружения, часть городских улиц затопило. Денег на восстановление и продолжение работ не нашлось. Будущая набережная превратилась в долгострой.
В 2018 года на набережной отремонтировали одну из пяти лестниц и обновили газон. По словам Валерия Козлова, работы были выполнены по гарантии компанией «Тетра». В 2018 году мэрия объявила конкурс на составление проектно-сметной документации по строительству набережной. В феврале 2019 года она была готова и передана на экспертизу. После этого администрация объявит конкурс на выполнение работ, но когда именно они начнутся, неизвестно.
— Окончательное финансирование по набережной не подтверждено, — говорил мэр.
Сейчас ориентировочная сумма проекта — около 350 млн рублей. Предполагается, что все работы в Кировском парке будут завершены к 100-летию Республики Коми — в 2021 году.
Сквер в Орбите
В марте 2017 года компания «Ассорти плюс» начала обустройство площадки у мини-рынка «Орбита» под гостевую автостоянку. Жители микрорайона Орбита несколько раз выступали против строительства, так как считали, что вместо стоянки построят многоэтажный дом. В администрации состоялись слушания по поводу застройки участка, где жители высказались за прекращение работ и обустройство в этом месте сквера. В начале мая желание жителей Орбиты поддержала мэрия. В середине мая в администрации заявили, что работы по благоустройству на этой территории начнутся не ранее 2018 года.
Представитель инициативной группы Станислав Штралер в разговоре с корреспондентом «7x7» не стал оценивать работу мэра за последние несколько лет, но рассказал, что администрация помогла жителям микрорайона Орбита оттянуть строительство:
— Работа, которая была проведена за три года, все равно дала нам плюсы. Хоть сейчас стройка и продолжается, но если бы не эти три года, то мы не смогли бы ее задержать. Хоть первоначально администрация говорила, что законно там ничего нельзя сделать, потом они встали на нашу сторону и подали в суд. Вот это для меня главное, что они постарались хоть что-то сделать. Самое противное — это когда говорят, что «извините, мы ничего сделать не можем». Тут работа была проведена, в этом плане хорошо.
Перенос столицы в Ухту
Осенью 2017 года в избирательную комиссию Коми поступило ходатайство о проведении референдума о переносе столицы из Сыктывкара в Ухту.
По информации интернет-издания «НЭП», эта идея пришла в голову занимавшему тогда пост ректора Ухтинского государственного технического университета Николаю Цхадае и его помощнику Дмитрию Безгодову. Представители инициативной группы заявляли, что Ухта с точки зрения логистики и экономического потенциала «находится в оптимальном положении для реализации арктической стратегии России».
Источник «Красного знамени» утверждал, что, если инициативу согласуют, референдум может быть назначен на 18 марта — день выборов президента России, а сам референдум — «политтехнология для повышения явки».
Саму идею референдума Козлов не критиковал — хотя если бы жители проголосовали за, он бы перестал быть мэром столицы республики:
— По большому счету, чем выше явка, тем легитимнее результат, — прокомментировал идею провести референдум в день выборов президента Валерий Козлов. — Ничего противоестественного и страшного нет. На выборы ходить надо, мнение высказывать надо. Если референдум назначат на эту дату и он привлечет людей, не вижу в этом ничего страшного.
При этом Валерий Козлов сказал, что, по его данным, никто не проводил расчетов о том, сколько будет стоить возможный переезд. Поэтому «закон ради закона» он назвал популизмом.
В декабре 2017 года Избирком Коми отказал инициативной группе в проведении референдума по переносу столицы республики в Ухту.
Мусороперерабатывающий завод в Коми
В 34 километрах от столицы Коми в местечке Койты может появиться завод по переработке мусора. В марте 2019 года Валерий Козлов сообщил, что в адрес городской администрации поступила заявка от некоего юридического лица на проведение конкурса по аренде земельного участка под предприятие по переработке твердых бытовых отходов.
— По закону мы обязаны реагировать на подобные обращения, поэтому мы готовим документацию на конкурс, — пояснил мэр. — Мы не знаем, кто выиграет этот конкурс и какой объект там запроектируют. Это будет решать организация, выигравшая конкурс, и в процессе проектирования мы определим целевое назначение участка. Этот участок в местечке Койты рядом со шлаконакопителями «Монди Сыктывкарский ЛПК» на эти цели выделили давно. Там соблюдены все необходимые расстояния. Именно этот участок мы уже выделяли республиканскому правительству под такого рода предприятие. Если вы помните, тогда находился инвестор, готовый сжигать там мусор.
Экологическая и прочие экспертизы будут проводиться после конкурса, а решение о способах утилизации мусора — сжигание или переработка — предстоит обсуждать с той организацией, которая получит право на аренду этого участка. Торги провели в мае, но безрезультатно.
Эколог Нина Ананина критиковала позицию Козлова по поводу строительства завода:
— Они [администрация Сыктывкара] официально распространили информацию, что это будет мусоросортировочный завод, а по факту это мусоросжигательный. Но если посмотреть программу министерства природных ресурсов, там планируется мусоросжигательный завод, на котором будет минимальная ручная сортировка.Так как на этот завод планируют свозить не только отходы Сыктывкара, но и южных районов, то объем сортировки будет низок. Это как минимум введение жителей в заблуждение, — рассказала «7x7» Ананина.
Митинги
Летом 2011 года мэр Сыктывкара Иван Поздеев постановлением мэрии запретил проводить публичные акции, митинги и демонстрации на Стефановской площади. Произошло это потому, что в здание Госсовета Коми, которое находится на площади, переехал Конституционный суд республики. Проводить акции перед судом запрещено законом. Таким образом, Стефановская площадь оказалась полностью закрытой для протестной активности.
Юрист фонда «Общественный вердикт» Эрнест Мезак в ЕСПЧ в апреле 2019 года в решении по делу «Каблис против России» доказал, что общий запрет публичных мероприятий на Стефановской площади Сыктывкара нарушает свободу мирных собраний. В социальных сетях он несколько раз обращался к мэру Валерию Козлову с просьбой отменить «незаконное постановление своих коррумпированных предшественников». Реакции от мэра не было, проводить публичные акции на Стефановской площади по-прежнему запрещено.
Что думают общественники и политики про мэрство Валерия Козлова
Руководитель фонда «Внимание» Павел Сафронов:
— В Сыктывкаре были пониженные ожидания от мэра. Если не ворует и организует рутину, то уже хорошо. Так что Валерию Козлову повезло, сложно было оказаться хуже, чем два предыдущих мэра (Самоделкин не в счет). Если совет депутатов примет отставку главы администрации (конечно примет, кто их спросит), то Сыктывкар потеряет хорошего специалиста, который явно был на своем месте. Не так значимо, но показательно, что Валерий Козлов ведет открытые социальные сети, куда ему могут писать все недовольные. Эффективность этого способа коммуникации можно ставить под сомнение, но, когда чиновник намеренно ставит себя в дискомфортное положение, это позволяет не отрываться от реальности за манящим комфортом тонированных окон внедорожника и знать, что реально нужно людям.
Депутат Госсовета Олег Михайлов:
— Я считаю, что Козлов на посту градоначальника ничем не запомнился большинству жителей. Сыктывкар все также деградирует, снижается уровень жизни людей. В прошлом году впервые в истории зафиксирована убыль населения. Дороги и дворы стали еще более убитыми, и даже ремонты, которые сейчас идут, недостаточны, чтобы изменить ситуацию. При нем продолжался тренд на закрытие мест для проведения публичных мероприятий. Почти все митинги, организованные КПРФ, мэрия согласовывала фактически в неприспособленном для этих целей Мичуринском парке, а не на центральных площадках. В результате возмущенные таким хамским отношением граждане устроили поход на Стефановскую площадь в апреле этого года. Успехов у Козлова не было, с таким бэкграундом он не должен представлять республику в Северо-Западном федеральном округе. Теперь на таком же уровне компетенции будут представлены интересы республики в СЗФО.
Председатель Общественной палаты Коми, директор «Агрокомплекса» Сергей Чечеткин:
— С администрацией города я как-то меньше контактировал, так как я возглавляю сельское хозяйство, но один раз приходилось обращаться. Когда строили набережную, то наносили вред окружающей среде. В смете они должны по закону предусматривать выращивание малька и выпуск. У меня была информация, что был проведен конкурс, а «Агрокомплекс» не был извещен должным образом, и конкурс выиграли другие люди, которые завысили цену в два раза. Мы, если бы знали про этот конкурс, победили бы. Я обратился к Козлову, сказал, что сделано не все по закону. Я считаю, что он очень быстро отреагировал: через несколько дней конкурс был перезапущен. Мы заявились с документами, со своими условиями. АО «Агрокомплекс» для города сэкономило 4 миллиона рублей. Я могу сказать только положительное [о Валерии Козлове], он отреагировал очень оперативно.
Юрист и правозащитник Эрнест Мезак:
— Я сейчас нахожусь в Тоскане. И отсюда мне совершенно не хочется тратить даже минуту, чтобы комментировать скорбную деятельность самого тоскливого мэра в истории Сыктывкара, получившего наконец соответствующую ему (самую, несомненно, бесполезную) должность в республиканском госаппарате. Валера - мэр-импотент, он не мог ничего сделать, ни плохого, ни хорошего. Его уровень - это раздача грамот и дипломов.
Эколог Нина Ананина:
— При нем был проведен первый экологический праздник. На день города в 2017 году администрация помогла разместить 28 экологических площадок. Это абсолютно горизонтальная инициатива: активисты города собрались, попросили день эколога, им дали площадку и решили организационные вопросы. Если вспоминать что-то проблемное, то у нас все время есть точечные проблемы: несанкционированные свалки, опасные отходы около гаражных комплексов. Эти вопросы не решаются год от года и при каждом мэре существуют. В конфронтацию с ним, если не считать мусоросжигательный завод, мы не вступали.
Депутат Совета Сыктывкара Алексей Панюков:
— Надо, конечно, всегда радоваться за людей, которые идут на повышение, потому что представлять Республику Коми в Санкт-Петербурге — это очень важная работа, тем более если об этом попросил глава республики. Конечно, мы бы с депутатами, наверное, проголосовали против, потому что мы сработались и не хочется на что-то другое менять налаженные отношения. Хоть и были у нас разногласия по некоторым вопросам, мы сделали много для жителей города.
Председатель Совета Сыктывкара Анна Дю:
— Я оцениваю работу Валерия Владимировича хорошо, потому что у него есть очень хорошее качество командности. Он хорошо знает город, потому что родился здесь и вырос, знает все его проблемы. Было много противоречивых мнений среди депутатов. Но я считаю, что за это время, которое он был мэром, мы хорошо и конструктивно работали. На сегодня многие депутаты расстроены, поскольку всегда неопределенность несет в себе какую-то тревогу и опасения.