Amnesty International запустила второй образовательный модуль нового проекта «Правозащитный воркаут». Это онлайн-платформа, авторы которой в игровой форме объясняют, как власти некоторых постсоветских государств нарушали право граждан на мирные собрания. Почему о праве на свободу мирных собраний правозащитники рассказывают с помощью комиксов и интерактивной панорамы, журналист «7x7» поговорил с координатором образовательных программ Amnesty International в Европе и Центральной Азии Стасей Денисовой.
— Почему Amnesty International стала делать этот проект? Почему вы считаете это важным?
— Мы задумали «Правозащитный воркаут» как платформу для микрообучения по правам человека на основе конкретных решений международных правозащитных органов. Нам показалось это крайне важным, потому что через решения, например, Европейского суда по правам человека мы можем легко и доступно объяснить молодежи и тем, кто мало об этом знает, что означает каждое конкретное право. За каждым решением стоит человеческая история и борьба за конкретное право из какой-то страны, пояснение, почему это право было нарушено. У нас появилась идея сделать интерактивный модуль: это 15-минутное обучение, с помощью которого можно разобраться, в чем, например, заключается право на свободу мирных собраний.
— В первом проекте, который появился в мае, вы рассказывали о праве на свободу мирных собраний и процедуре их согласования. Во втором вы рассматриваете ситуации, когда протестующим мешают агрессивные противники проводимых мирных акций. Почему вы сделали акцент на мирные собрания?
— Эта тема оказалась и в интересах Amnesty International в России, и в интересах партнеров. Это один из наших приоритетов, и особенно Восточной Европы и Центральной Азии. Мы готовим большой доклад свободе мирных собраний. Исследователи считают, что это одно из самых часто нарушаемых прав. Мирные собрания или не случаются, потому что их очень трудно согласовать, хотя формально процедура во многих странах закреплена как уведомительная. На деле оказывается, что это разрешительная процедура. Местные власти часто просто отказываются согласовывать мирные собрания.
Вторая проблема — когда агрессивные противники нападают на мирные пикеты и демонстрации, а государство не защищает мирных протестующих, хотя это является одной из составных частей свободы мирных собраний.
Государство обязано не только согласовывать и не вмешиваться в мирные акции, но и делать все возможное, чтобы граждане могли выразить свое право до конца, не разгонять всех, потому что какая-то часть, например, совершает противоправные действия, дать возможность мирным протестующим закончить этот протест.
— Что включают ваши образовательные модули?
— Это последовательные игровые обучающие элементы. С их помощью любой желающий сможет погрузиться в историю одной мирной демонстрации в Тбилиси в 2012 году, почувствовать себя ее участником, понять, что случилось на ней и проанализировать те ситуации, которые там произошли через призму прав человека. На эту мирную демонстрацию напали очень агрессивные противники. Учащиеся попробуют отгадать, в каких случаях было нарушено право, разобрать позицию ЕСПЧ с помощью комиксов, и узнают, чем закончилась эта история для участников мирной демонстрации в Тбилиси.
Таким образом можно понять и подготовиться к похожим ситуациям. И это можно сделать буквально за 15 минут.
— Почему вы адресуете свой проект в большей части молодежной аудитории?
— Amnesty International объявила 2019 год Годом молодежи. Все наши образовательные продукты нацелены на молодежь. Если вы встретите сторонников Amnesty International в Европе или Азии, то вы увидите, что это люди старшего поколения. Мы осознали это как проблему. Наши сторонники стареют. А движение Amnesty International держится на своих сторонниках, финансируются сторонниками, нам помогают волонтеры. Наш образовательный проект — это попытка найти молодых сторонников, чтобы у движения было будущее, чтобы научится доносить до молодежи информацию о правах человека понятным для них языком. Мы убедились, что такой инструмент позволяет достучаться до молодых людей.
— Почему вы считаете, что ваш проект важен для жителей Восточной Европы и Средней Азии?
— Некоторые государства становятся все более авторитарными, когда конкретный человек чувствует себя ничтожным. Именно в такие моменты важно рассказывать людям об их правах. Важно объяснять, как и когда государства взяли на себя свои обязанности и как именно должны теперь их соблюдать. Мы хотим воодушевлять людей отстаивать свои права и свободы.
Проект «Правозащитный воркаут» международная правозащитная организация Amnesty International создала вместе с центром инвестиционного обучения Humana. Это часть Международной школы прав человека и гражданских действий.
Первый модуль на основе дела Европейского суда по правам человека «Лашманкин и другие против России» Amnesty запустила в мае 2019 года. Модуль включает прогулку по виртуальному городу, его участники смогут попытаться подать уведомление на проведение своей акции и разобраться в различных причинах отказов. После этого можно пообщаться с чиновником-ботом и выбрать свой собственный сценарий действий в случае получения отказа.